https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17511
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uso e eficiência da água no perímetro irrigado de Poção da Ribeira em Itabaiana/SE |
Autor(es): | Farrapeira, Rafael de Oliveira |
Data do documento: | 17-Fev-2017 |
Orientador: | Sousa, Inajá Francisco de |
Coorientador: | Faccioli, Gregorio Guirado |
Resumo: | A água é um dos recursos naturais indispensáveis à manutenção das diversas formas de vidas existentes no planeta. Segundo a ANA (2014) a irrigação usa aproximadamente 70% das águas retiradas do sistema global de rios, lagos e mananciais subterrâneos. Com isso, a agricultura irrigada hoje se faz necessária para garantia da produção de alimentos. Entretanto é preciso avaliar e adequar cada um dos fatores que compõem o sistema de produção, incluindo a eficiência do uso e o manejo da água de irrigação. Com o intuito de avaliar o sistema de irrigação do perímetro irrigado de Poção da Ribeira (PIPR) no ano de 2016, localizado no município de Itabaiana/SE, o presente estudo tem como objetivo geral determinar a eficiência de aplicação da água, como também a eficiência do uso da água, em doze lotes. Utilizando a proposta descrita por Keller e Karmeli (1974), para avaliar o sistema de irrigação do perímetro, foram determinados os coeficientes de uniformidade: de Christiansen (CUC), de Emissão (CUE), Uniformidade absoluta (CUEa) e de Estática (Us). Para determinar a eficiência de aplicação do sistema de irrigação, determinou-se as eficiências: de aplicação (Ea), de aplicação Potencial (Epa), de aplicação para área adequadamente irrigada (EDad) e de irrigação para área adequadamente irrigada (Eipad). Para determinar o uso da água, foram obtidos os dados meteorológicos, junto à COHIDRO, e calculados a evapotranspiração de referência (ETo), pelo método padrão de PenmanMonteith, e da evapotranspiração da cultura (ETc). Por fim, com o intuito de descobrir a real necessidade das culturas, houve uma comparação de lâmina aplicada pelos agricultores nas culturas com a ETc. Os resultados de CUC, CUE, CUEa e Us foram , respectivamente, 91,45%, 86,41%, 84,05% e 86,48%, valores com parâmetros que variam de bom à excelente na escala de Mantovani (2006). A Ea, teve valor médio considerado aceitável para Bernardo (2006) de 82,09% e as EPA, EDad e Eipad médias foram de , respectivamente, 67,37%, 91,04% e 55,09%, valores, com exceção da EDad, considerados inaceitáveis em literatura por Keller e Bliesner (2000). O maior valor de ETo foi de 5,4 mm dia-1 e o menor de 3,1 mm dia1 . Já a ETc teve seu maior valor em 5,86 mm dia-1 e menor de 1,44 mm dia-1. Em comparação com a lâmina aplicada, ficou claro o déficit hídrico, entre -1,61% a -72,51%, na maioria das irrigações dos lotes. |
Abstract: | The Water is one of the natural resources indispensable for the maintenance of the various forms of life on the planet. For ANA (2014) irrigation uses about 70% of the water withdrawn from the global system of rivers, lakes and underground springs. With this, irrigated agriculture nowadays is necessary to ensure the production of food. However, it’s necessary to evaluate and adapt each of the factors that compose the production system, including the efficiency of the use and management of irrigation water. In order to evaluate the irrigation system of the Poção da Ribeira irrigated perimeter of (PIPR) in 2016, located in the city of Itabaiana / SE, the present study has as general objective to determine the efficiency of water use application, besides the efficiency of its use of water, in twelve lots. Using the proposal described by Keller and Karmeli (1974) to evaluate the perimeter irrigation system, were determined the uniformity coefficients: of Christiansen (CUC), Emission (CUE), Absolute Uniformity (CUEa) and Static (Us). In order to determine the efficiency of application of the irrigation system, were determined the efficiencies: application (Ea), potential application (Epa), application to properly irrigated area (EDad) and irrigation to properly irrigated area (Eipad). To determine the water use, the meteorological data were obtained with the COHIDRO, and the reference evapotranspiration (ETo) was calculated by the standard Penman-Monteith method and crop evapotranspiration (ETc). Finally, in order to discover the real need of the crops, there was a comparison of the water depth applied by the farmers in the crops with ETc. The results of CUC, CUE, CUEa and Us were, respectively, 91.45%, 86.41%, 84.05% and 86.48%, values with parameters varying from good to excellent on the scale of Mantovani (2006). The Ea had an acceptable value for Bernardo (2006) of 82.09% and the EPA, EDad and Eipad were, respectively, 67,37%, 91,04% and 55,09%, values considered, with the exception EDad, considered unacceptable in literature for Keller e Bliesner (2000). The highest value of ETo was 5.4 mm day-1 and the lowest value was 3.1 mm day-1. The ETc had its highest value in 5.86 mm day-1 and the lowest in 1.44 mm day-1 . Compared with the applied water depth, it's evident the water deficit, between -1,61% and - 72,51%, in the most irrigations of the lots. |
Palavras-chave: | Recursos hídricos Agricultura irrigada Uso da água Manejo de irrigação Poção da Ribeira (Itabaiana, SE) Uso e eficiência da água Irrigated agriculture Irrigation management Use and efficiency of water |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Citação: | FARRAPEIRA, Rafael de Oliveira. Uso e eficiência da água no perímetro irrigado de Poção da Ribeira em Itabaiana/SE. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17511 |