Tipo de Documento: Dissertação
Título: Produção de cladódios jovens de genótipos de palma forrageira sob salinidade da água
Título(s) alternativo(s): Production of young cladodes from forage palm genotypes under saline water
Autor(es): Santos, Gabriéli Meneses dos
Data do documento: 24-Fev-2023
Orientador: Brito, Marcos Eric Barbosa
Resumo: A água é o fator mais limitante a produção agrícola, especialmente em regiões áridas e semiáridas. Para viabilizar o cultivo nestas áreas, então, pode-se usar a agricultura biossalina. Todavia, deve-se encontrar espécies que possuam condições de produzir, mesmo em níveis elevados de salinidade, o que pode ser obtido ao identificar genótipos de palma forrageira com maior tolerância, já que os efeitos podem ser variáveis entre genótipos. Assim, objetivou-se avaliar a produção de cladódios jovens de genótipos de palma forrageira sob níveis de salinidade da água. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com tratamentos formados a partir de esquema de parcelas subsubdivididas, onde foram estudados cinco níveis de salinidade (0,14 dS m-1; 1,50 dS m-1; 3,00 dS m-1, 4,50 dS m-1 e 6,00 dS m-1) nas parcelas e duas espécies de palma forrageiras ‘Miúda’ ou Doce; ‘IPA Sertânia’, ambas do gênero Nopalea, nas subparcelas, com três plantas por unidade amostral e repetidos em cinco blocos. As plantas foram cultivadas em vasos, preenchidos com substrato a base de solo, as plantas foram irrigadas semanalmente, a demanda hídrica, foi estimada através da lisimetria de pesagem. Foram feitas coletas semanalmente dos brotos entre 10 e 20 cm comprimento e analisado as variáveis morfométrias, aos 114 dias determinou-se as variáveis de crescimento, químicas e de produção da planta matriz (PM). A salinidade reduz a produção de brotos a partir de 3,0 dS m-1 em ambos os genótipos de palma forrageira. A palma da miúda possui melhor desempenho em relação IPA Sertânia no cultivo com água salina.
Abstract: Water is the most limiting factor for agricultural production, especially in arid and semiarid regions, to enable cultivation in these areas, then. biosaline agriculture can be used. However, we must find species that are able to produce, even at high salinity levels, which can be obtained by identifying forage palm genotypes with greater tolerance, since the effects may vary between genotypes. Thus, the objective was to study the production of young cladodes of forage palm genotypes under water salinity levels. The experimental design used was in randomized blocks, with treatments formed from a split-plot scheme, where five levels of salinity were studied (0,14 dS m-1; 1,50 dS m-1; 3,00 dS m-1, 4,50 dS m-1 e 6,00 dS m-1) in the plots and two species of forage palm “Miuda” or Doce; ‘IPA Sertânia’, both of genus Napolea, in the subplots, with three plants per sample unit and repeated in five blocks. The plants were cultivated in vases filled with soil-based substrate, the plants were irrigated weekly, and the water demand was estimated through weighing lysimetry. Sprout samples between 10 and 20 cm in length were collected weekly, the morphometric variables were analyzed, at 114 days, the growth, chemical, and production variables of the mother plant (PM) were determined. The salinity reduces sprout production from 3,0 dS m-1 in both genotypes of forage palm. The “Miúda” palm has better performance than “IPA Sertânia” in saline water cultivation.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Plantas (relações hídricas)
Qualidade da água
Águas salinas
Palma forrageira (meios de cultivo)
Fisiologia vegetal
Nopalea spp
Nopalitos
Crescimento
Fisiologia
Agricultura biossalina
Growth
Physiology
Biosaline agriculture
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citação: SANTOS, Gabriéli Meneses dos. Produção de cladódios jovens de genótipos de palma forrageira sob salinidade da água. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17512