https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Luan Vinícius Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luan Vinícius Carvalho de. "Vem ver, gente, esse samba como é": caminhos, olhares e escutas acerca do Samba de Aboio-Sergipe. 2022. 158 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The focus of this work is the Samba de Aboio Santa Bárbara, from Povoado Aguada, in the municipality of Carmópolis-SE. Samba is a celebration in honor of Santa Bárbara/Iansã and the liberation of the enslaved. The samba takes place only once a year, at the end of Holy Week and has a Nagô origin, which is perceived in the bath of stones that represent the Saint. Several baths are made on these stones, such as the bath with honey and palm oil, bath with herbs and bath with the blood of male animals. After the baths, Samba de Aboio takes place in front of Santa's house, located in Povoado Aguada. Having ethnoresearch as a methodological support (MACEDO, 2015), the field research carried out between 2016 and 2019 was of fundamental relevance for the elaboration of this work, which included consulting the collection of interviews, observation of almost all stages of the party, formal and informal conversations with Samba players. The plurality of voices of people who samba in this party makes up the body of this work. This research is based on the concepts and reflections on Samba de Aboio and ancestry (CALDERARO, SANTOS, SILVA, 2007; ASSIS, 2018; MARTINS, 2021), drums and musicality (ROCHA, 2020; SANTANA, 2020); black families (GONZALEZ; COLLINS; OYEWUMI) and Nagô peoples (SODRÉ; 1998, 2017; AMARAL, 2012). Through the paths trodden in the territory, listening to the voices of the people of Samba de Aboio and the looks that I cast on the party, I present as research results, a conglomeration of reflections that discusses several issues based on the issue of the party and popular cultures aphrodiasporic. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Carmópolis (SE) | por |
| dc.subject | Festas folclóricas | por |
| dc.subject | Samba de Aboio | por |
| dc.subject | Povoado Aguada | por |
| dc.subject | Culturas populares | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Popular cultures | por |
| dc.title | "Vem ver, gente, esse samba como é": caminhos, olhares e escutas acerca do Samba de Aboio-Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Fernando José Ferreira | - |
| dc.description.resumo | O foco desse trabalho é o Samba de Aboio Santa Bárbara, do Povoado Aguada, do município de Carmópolis-SE. O samba é uma festa em homenagem a Santa Bárbara/Iansã e a libertação dos escravizados. O samba ocorre apenas uma vez ao ano, no final da Semana Santa e possui uma origem Nagô, o que é percebido no banho de pedras que representam a Santa. Vários banhos são feitos nessas pedras, como por exemplo, o banho com mel e dendê, banho de ervas e banho com sangue de animais machos. Após os banhos, o Samba de Aboio acontece em frente à casa da Santa, localizada no Povoado Aguada. Tendo a etnopesquisa como suporte metodológico (MACEDO, 2015), a pesquisa de campo realizada entre os anos de 2016 e 2019 foi de fundamental relevância para a elaboração deste trabalho, que contou com a consulta ao acervo de entrevistas, observação de quase todas as etapas da festa, conversas formais e informais com brincantes do Samba. A pluralidade de vozes de pessoas que sambam nessa festa compõe o corpo desse trabalho. Essa pesquisa traz como base os conceitos e as reflexões sobre o Samba de Aboio e ancestralidade (CALDERARO, SANTOS, SILVA, 2007; ASSIS, 2018; MARTINS, 2021), tambores e musicalidade (ROCHA, 2020; SANTANA, 2020); famílias negras (GONZALEZ; COLLINS; OYEWUMI) e povos Nagôs (SODRÉ; 1998, 2017; AMARAL, 2012). Através dos caminhos trilhados no território, as escutas das vozes das pessoas do Samba de Aboio e os olhares que lancei sobre a festa, apresento como resultados da pesquisa, um conglomerado de reflexões que discorre sobre diversas questões pautadas na questão da festa, das culturas populares afrodiaspóricas e práticas culturais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dumas, Alexandra Gouvêa | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |