https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17522
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Anderson de Jesus | - |
dc.date.issued | 2022-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson de Jesus. Possibilidades de diálogo do design com o artesanato de linha de Tobias Barreto/SE. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Embroidery is a practice, an artistic practice that developed as a technique especially focused on the universe of women, as an activity in the domestic environment, being a space that can be considered of social and economic invisibility, especially around the 18th century in Europe. bourgeois and industrial. Over the years, it is understood that the craft activity was replaced by the production of the industrial era (17th and 18th centuries), giving rise to the designer's craft to enhance the large-scale production and communication of products and services to increase consumption. In this way, the research analyzed the emergence of a field of Design focused on the spheres of popular culture, based on ethics and sustainability, being operationalized by collaborative methods based on the assumption that, in this way, the designer can contribute positively to the processes creators of craftsmanship. The methodology is based on the theoretical assumptions of qualitative exploratory research that include a bibliographic and documentary survey, a case study at the Community Association of Embroiders and Residents of Povoado Nova Brasília, in Tobias Barreto/SE. The research demonstrated that the interaction processes of Design in the Tobias Barreto’s handicraft can be placed in a horizontal and collaborative way. In this sense, the use of collaborative processes in the relationship between Design and craftsmanship proves to be effective in providing collective learning and exchange of knowledge among all the actors involved, in a balanced and respectful way, in order to establish new means of creative processes that can contribute to the technical and socioeconomic development of embroiderers. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Design | por |
dc.subject | Artesanato | por |
dc.subject | Bordado | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Cultura popular | por |
dc.subject | Tobias Barreto (SE) | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Craftsmanship | eng |
dc.subject | Embroidery | eng |
dc.subject | Popular culture | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.title | Possibilidades de diálogo do design com o artesanato de linha de Tobias Barreto/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Germana Gonçalves de | - |
dc.description.resumo | O bordado é uma prática, um fazer artístico que se desenvolveu como técnica especialmente voltada para o universo da mulher, como uma atividade do ambiente doméstico, sendo um espaço que pode ser considerado de invisibilidade social e econômica, principalmente por volta do século XVIII na Europa burguesa e industrial. Com o passar dos anos, entende-se que a atividade artesanal fora substituída pela produção da era industrial (século XVII e XVIII), fazendo surgir o ofício do designer para potencializar a produção em larga escala e comunicação de produtos e serviços para avolumar o consumo. Desse modo, a pesquisa analisou o surgimento de um campo do Design voltado para as esferas da cultura popular, pautado na ética e sustentabilidade, sendo operacionalizado por métodos colaborativos partindo do pressuposto de que, assim, o designer possa contribuir de forma positiva para os processos criativos do fazer artesanal. A metodologia segue com base nos pressupostos teóricos da pesquisa exploratória qualitativa que incluem levantamento bibliográfico e documental, estudo de caso na Associação Comunitária de Bordadeiras e Moradores do Povoado Nova Brasília, em Tobias Barreto/SE. A pesquisa visa demonstrar que os processos de interação de Design no artesanato tobiense podem ser postos de maneira horizontal e colaborativa. Nesse sentido a utilização de processos colaborativos nas relações entre Design e artesanato mostram-se eficazes ao proporcionar aprendizado coletivo e troca de conhecimentos entre todos os atores envolvidos, de maneira equilibrada e respeitosa, com a finalidade de estabelecer novos meios de processos criativos, que possam contribuir no desenvolvimento técnico e socioeconômico das bordadeiras. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Culturas Populares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANDERSON_JESUS_SANTOS.pdf | 2,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.