https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17530Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues Bogéa, Denis Carlos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES BOGÉA, Denis Carlos. "Tambor de Mina" : a Casa de Nagô sob a perspectiva da etnografia de tela em um filme super 8. 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents as a starting point the super 8 film "Tambor de Mina", made by Euclides Moreira in 1979. from the narrative proposed in the film. The film, in turn, shows a touch of Tambor de Mina at Casa de Nagô, a centenary Terreiro located in the center of São Luís, capital of Maranhão. Furthermore, we seek to develop reflections that establish the differences between the categories “drum de mina” as ritualistic and “Mina” as a religion and complex of relationships that go beyond the Terreiros. Based on screen ethnography - a concept developed by Carmen Rial -, transferring procedures that come from anthropological research to the filmic field, such as long immersion in the field, systematic observation, records in field notebooks and, associating this methodology to the tools of cinematographic criticism such as analysis of shots, camera movements, montage, over narration, we seek to analyze the work in order to identify its characteristics that may support such differentiations. As a result, we observe that our object of study, that is, the tambor de mina as a religion of African origin as it is presented in the film, is thus as being of a unique character, without nuances or differentiations, starting from an over narration that seeks to unify a set of religious practices, offering a synthesis of the heterogeneous practices of Mina based on the Casa de Nagô. Still, we observe that the documentary has characteristics in its construction that lead us to characterize it within the classic cinema as an expository documentary. Based on these observations, film analysis was configured as a guiding theoretical axis for the development of the research. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Documentário (Cinema) | por |
| dc.subject | Negros | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Filmes etnográficos | por |
| dc.subject | Etnografia de tela | por |
| dc.subject | Terreiro | por |
| dc.subject | Tambor de Mina | por |
| dc.subject | Super 8 | por |
| dc.subject | Screen etnography | eng |
| dc.subject | Documentary | eng |
| dc.title | "Tambor de Mina" : a Casa de Nagô sob a perspectiva da etnografia de tela em um filme super 8 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonfim, Luís Américo Silva | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta como ponto de partida o filme super 8 "Tambor de Mina", realizado por Euclides Moreira em 1979. Nesse sentido, tomando como objeto de estudo o ritual de tambor de mina apresentado na obra, procuramos entender qual o sentido atribuído a este a partir da narrativa proposta na película. A película, por sua vez, faz a exposição de um toque de Tambor de Mina na Casa de Nagô, Terreiro centenário situado no centro de São Luís, capital do Maranhão. Outrossim, procuramos desenvolver reflexões que estabeleçam as diferenciações entre as categorias “tambor de mina” como ritualística e “Mina” enquanto religião e complexo de relações que extrapolam os Terreiros. A partir da etnografia de tela - conceito este desenvolvido por Carmen Rial -, transportando para o campo fílmico procedimentos que são oriundos da pesquisa antropológica tais como longa imersão no campo, observação sistemática, registros em cadernos de campo e, associando essa metodologia às ferramentas de crítica cinematográfica como análise de planos, movimentos de câmera, montagem, narração over, buscamos analisar a obra visando identificar suas características que possam embasar tais diferenciações. Como resultados, observamos que nosso objeto de estudo, ou seja, o tambor de mina enquanto religião de matriz africana tal como é apresentado no filme, assim o é como sendo de caráter único, sem nuances ou diferenciações, partindo de uma narração over que procura unificar um conjunto de práticas religiosas, oferecendo uma síntese sobre as práticas heterogêneas da Mina com base na Casa de Nagô. Ainda, observamos que o documentário possui características em sua construção que nos levam a caracterizá-lo dentro do cinema clássico como um documentário expositivo. A partir destas observações, a análise fílmica configurou-se como um eixo teórico norteador para o desenvolvimento da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |