https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17533| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Do ambiente ao sujeito : fatores associados ao desempenho escolar de crianças rurais paraenses |
| Autor(es): | Vieira, Douglas Alencar |
| Data do documento: | 3-Mai-2023 |
| Orientador: | Gomes, Thayse Natacha Queiroz Ferreira |
| Coorientador: | Santos, Mabliny Thuany Gonzaga |
| Resumo: | Introdução: o desempenho escolar é definido como a competência que o aluno adquire ao longo da vida estudantil, através do qual expressa o conhecimento acadêmico que granjeou nesse período. Esse desempenho pode ser influenciado por fatores relacionados ao sujeito (aspectos comportamentais/motores, sociodemográficos e cognitivos) e ao ambiente (local de moradia, situação socioeconômica, características escolares), bem como pela interação entre esses dois grupos (sujeito-ambiente). No entanto, as características diferentes das configurações dos ambientes rurais podem fazer com que o desempenho escolar das crianças apresentem relações divergentes entre esses preditores a depender da região e do contexto analisado. Objetivo: analisar os fatores associados ao desempenho escolar de estudantes de uma vila na zona rural paraense. Métodos: trata-se de uma pesquisa transversal, cuja amostra foi composta por 106 crianças com idades entre 7 e 12 anos de uma escola pública do interior do Pará. Foram coletadas informações antropométricas (massa corporal, estatura, circunferência da cintura e do quadril), sociodemográficas (idade e sexo), socioeconômicas, sobre coordenação motora, aptidão física, atividade física, nível de atenção e desempenho escolar. Com base nos testes de normalidade, comparações entre as variáveis consoante sexo foram realizadas utilizado o teste t para amostras independentes e Qui-quadrado (X2). Modelos de regressão logística binária foram criados para identificar as variáveis preditoras do desempenho acadêmico e estimativas do tamanho do efeito foram apresentadas através do R². A análise de redes foi utilizada para avaliar associações não lineares entre idade, nível de atenção, atividade física, coordenação motora e aptidão física considerando desempenho escolar e local de moradia (disparidades na leitura, escrita e aritmética também foram analisadas de acordo com o local de residência das crianças). A pesquisa possui aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe (parecer nº 5.155.350). Resultados: meninos apresentaram os melhores valores para aptidão física em comparação às meninas [agilidade (7,9±0,9), velocidade (4,8±0,6) potência dos membros superiores (193,2±29,7) e resistência muscular localizada (23,5±9,2)]. A maioria das crianças tinha coordenação motora insuficiente (61,3%), baixa condição socioeconômica (52%) e morava mais distante da escola (60,4%). Crianças mais velhas (OR = 9,49, 95%IC = 2,37–37,92), com melhor atenção (OR = 1,07, 95%IC = 1,00–1,16) e boa coordenação motora (OR = 10,42, 95%IC = 1,04–104,46) apresentavam maiores chances de ter um desempenho escolar melhor; alunos com um melhor desempenho escolar moravam mais distantes da escola (38,4±33,6), tinham melhor aptidão física global (0,8±4,1) e atenção seletiva alternada (94,5±22,7) em relação a seus pares. Na análise de redes, entre as crianças com melhor desempenho escolar, coordenação motora e atividade física exibiram relações positivas com aptidão física. Enquanto entre as crianças que residiam mais próximo a escola as relações entre leitura, escrita e aritmética foram mais fortes. Conclusão: idade, atenção e coordenação motora mostraram-se como preditores significativos do desempenho escolar. Embora a atividade física não tenha se apresentado como um preditor significativo para o desempenho escolar das crianças, apresentou-se como uma variável mediadora nas relações observadas na análise de redes. |
| Abstract: | Introduction: school achievement is defined as the competence that the student acquires throughout the school’s life, through which he expresses the academic knowledge he acquired in this period. This school achievement can be influenced by factors related to the subject (behavioural/motor, sociodemographic and cognitive aspects) and the environment (place of residence, socioeconomic status, school characteristics), as well as by the interaction between subject-environment. However, the different characteristics of the rural settings may cause the school achievement of children to present divergent relationships between these predictors depending on the region and the context analysed. Purpose: analyse the factors associated with school achievement of students from the rural area of Pará, Brazil. Methods: this is a cross-sectional study, sample consisted of 106 children (7 to 12 years old) from a public school in the interior of Pará, Brazil. Anthropometric information (body mass, height, waist, and hip circumference), sociodemographic (age and sex), socioeconomic, motor coordination, physical fitness, physical activity, level of attention and school achievement were collected. Based on the normality tests, comparisons between the variables according to sex were performed using the t test for independent samples and Chi-square (X2). Binary logistic regression models were created to identify the predictor variables of school achievement and effect size estimates were presented through R². Network analysis was used to evaluate nonlinear associations between age, attention levels, physical activity, motor coordination and physical fitness considering school achievement and place of residence (disparities in reading, writing and arithmetic were also analysed according to the place of residence). The research is approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Sergipe (nº 5.155.350). Results: boys showed higher values for physical fitness compared to girls [agility (7.9±0.9), speed (4.8±0.6) upper limb power (193.2±29.7) and local muscular endurance (23.5±9.2)]. Most children presented insufficient motor coordination (61.3%), low socioeconomic status (52%) and lived farther from school (60.4%). Older children (OR = 9.49, 95%CI = 2.37-37.92), with better attention (OR = 1.07, 95%CI = 1.00-1.16) and good motor coordination (OR = 10.42, 95%CI = 1.04- 104.46) were more likely to have a better school achievement; children with better school achievement lived farther from school (38.4±33.6), had better overall physical fitness (0.8±4.1) and alternating selective attention (94.5±22.7) in relation to their peers. In the networks analysis, among children with better school achievement, motor coordination and physical activity showed positive relationships with physical fitness. While among children who lived closest to school the relationships While among the children who lived closest to school the relationships between reading, writing and arithmetic were stronger. Conclusion: age, attention and motor coordination were significant predictors of school achievement. Although physical activity was not presented as a significant predictor for children’s school achievement, it was presented as a mediating variable in the relationships observed in the network analysis. |
| Palavras-chave: | Educação física Exercícios físicos Capacidade motora nas crianças Pará Aprendizagem Capacidade de aprendizagem Educação rural Desempenho acadêmico Crianças Rural Coordenação motora School achievement Children Attention Motor coordination |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citação: | VIEIRA, Douglas Alencar. Do ambiente ao sujeito : fatores associados ao desempenho escolar de crianças rurais paraenses. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17533 |