Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Almeida, Leislayne Lima de-
dc.date.issued: 2022-07-19-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Leislayne Lima de. Estudo sobre a desvalorização profissional a partir da discriminação salarial dos(as) assistentes sociais : análise de editais de instituições públicas em Sergipe (2011-2021). 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The present study has as its research object the professional devaluation of social workers from the wage discrimination existing in the hiring of Social Work professionals in different socio-occupational spaces. Part of the discussion around the insertion of social workers in the labor market, highlighting social and gender inequality. In this sense, this work calls into question the devaluation of the profession at the time that it is historically performed, mostly, by women. The motivation for the study was due to the observation of changes in the labor market, such as the presence of women in jobs that were not common to them and the different remuneration both in general and in relation to the remuneration assigned to professionals of Social Work, in different areas. Understanding the wage discrimination of the profession is a relevant theme to apprehend the sociohistorical determinations of Social Work as a profession with a dominant female character at the same time that it demarcates the gender inequality present in society based on the sexual division of work, imposed by capitalism and the patriarchy in order to make difficult in various ways the struggle for social and sexual equality, marked by advances and setbacks. Furthermore, the socioeconomic determinations present in the uneven and combined development of Brazilian capitalism also affect this context, which brings particularities to its social-historical formation. The general objective is to analyze the devaluation of the profession from the analysis of the wage discrimination of social workers present in the selective processes and public contests of the state of Sergipe, in the period from 2011 to 2021. Regarding methodology, historical-dialectical materialism supports the analysis of phenomena beyond their appearance, seeking to establish the associations that identify their essence. Quantitative-qualitative, bibliographic and documentary research is used, the latter having as main source the public notices for the opening of selective processes and public tenders, in Sergipe, in the period from 2011 to 2021, with vacancies for professionals with professional training in Social Work, in positions appointed or not as a social worker. Aspects such as the amount of salary offered in public tenders and selection processes, working hours and number of public tenders and selection processes in Sergipe were evaluated. Qualitative elements discussed include salaries offered to social workers. From the survey of the main documental source, the following results were found: of the total of 69 notices found, 50 refer to public tenders and 19 to selective processes; and of the 69 notices found, 57 of them were intended for certain municipalities in Sergipe and 12 for the occupation of functions allocated in the state of Sergipe, without specifying the municipality. In addition, 61.3% of the notices offered only one vacancy, 69.9% of the notices corresponded to a workload of 30 hours per week and 73.1% of the salaries offered were between one and two minimum wages, categorized according to the annual readjustments. In view of this, we observe that the profession experiences a clear process of social devaluation in the offer of jobs, whether temporary (selection processes) or effective (public tenders).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Assistentes sociaispor
dc.subject: Salário de assistentes sociaispor
dc.subject: Assistentes sociais em Sergipepor
dc.subject: Sistemas de remuneração salariaispor
dc.subject: Igualdadepor
dc.subject: Discriminaçãopor
dc.subject: Desvalorização profissionalpor
dc.subject: Discriminação salarialpor
dc.subject: Desigualdade de gêneropor
dc.subject: Desigualdade socialpor
dc.subject: Professional devaluationeng
dc.subject: Wage discriminationeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Gender inequalityeng
dc.subject: Social inequalityeng
dc.title: Estudo sobre a desvalorização profissional a partir da discriminação salarial dos(as) assistentes sociais : análise de editais de instituições públicas em Sergipe (2011-2021)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objeto de pesquisa a desvalorização profissional dos(as) assistentes sociais a partir da discriminação salarial existente na contratação de profissionais do Serviço Social em distintos espaços sócio-ocupacionais. Parte da discussão em torno da inserção dos(as) assistentes sociais no mercado de trabalho, ressaltando a desigualdade social e de gênero. Nesse sentido, esse trabalho põe em xeque a desvalorização da profissão ao tempo que esta é historicamente executada, em sua maioria, por mulheres. A motivação para o estudo se deu por conta da observação das mudanças que se apresentam no mercado de trabalho, como a presença das mulheres em trabalhos que não lhes eram comuns e as diferentes remunerações tanto de maneira geral bem como em relação à remuneração designada para profissionais de Serviço Social, em áreas diferentes. Compreender a discriminação salarial da profissão constitui tema relevante para apreender as determinações sócio históricas do Serviço Social como uma profissão com um caráter feminino dominante ao tempo em que demarca a desigualdade de gênero presente na sociedade baseada na divisão sexual do trabalho, imposta pelo capitalismo e pelo patriarcado de modo a dificultar de várias formas a luta pela igualdade social e sexual, marcada por avanços e retrocessos. Além disso, incide nesse contexto também as determinações socioeconômicas presentes no desenvolvimento desigual e combinado do capitalismo brasileiro que traz particularidades para sua formação sóciohistórica. O objetivo geral é analisar a desvalorização da profissão a partir da análise da discriminação salarial dos(as) assistentes sociais presente nos processos seletivos e concursos públicos do estado Sergipe, no período de 2011 a 2021. Acerca da metodologia, o materialismo histórico-dialético embasa a análise dos fenômenos para além de sua aparência buscando estabelecer as associações que identificam a sua essência. Utiliza-se a pesquisa do tipo quanti-qualitativa, do tipo bibliográfica e documental, tendo esta última como fonte principal os editais de abertura de processos seletivos e concursos públicos, em Sergipe, no período de 2011 a 2021, com ofertas de vagas para profissionais com formação profissional em Serviço Social, em cargos nomeados ou não como assistente social. Foram avaliados aspectos como o quantitativo salarial oferecido nos concursos e processos seletivos, jornada de trabalho e número de concursos públicos e processos seletivos de Sergipe. Os elementos qualitativos discutidos incluem os salários ofertados para os(as) assistentes sociais. A partir do levantamento da principal fonte documental foram encontrados os seguintes resultados: do total de 69 editais encontrados, 50 dizem respeito a concursos públicos e 19 a processos seletivos; e dos 69 editais encontrados, 57 deles destinaram-se a determinados municípios sergipanos e 12 a ocupação de funções alocadas no estado de Sergipe, sem especificar o município. Ademais, 61,3% dos editais ofertavam apenas uma vaga, 69,9% dos editais correspondiam a uma carga horária de 30 horas semanais e 73,1% dos salários ofertados estavam entre um e dois salários-mínimos, categorizados de acordo com os reajustes anuais. Diante disso, observamos que a profissão vivencia um processo de desvalorização social nítido na oferta de empregos, sejam eles de caráter temporário (processos seletivos) ou efetivo (concursos públicos).
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LEISLAYNE_LIMA_ALMEIDA.pdf1,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.