https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17537Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Gabrielle Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabrielle Pereira dos. Sobre desmontes na política de saúde mental no Brasil : aproximações em publicações do CFESS e na pós-graduação na área de serviço social no Nordeste (2016-2020). 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present dissertation discuss the dismantling in the Mental Health Policy in Brazil from 2016 to 2020, with special attention to the publications of the Federal Council of Social Work and the academic production of the Postgraduate in the area in the Northeast Region. The study of this period is considered relevant because of the State counter-reforms that regressively affected the continuity of this policy in the governments of that period. Documentary and bibliographic research was used on the Council's website and on the Sucupira Platform, with seven publications of the entity and seven dissertations and two theses from the Postgraduate Programs being analyzed. The results obtained demonstrate that the CFESS stands as an entity that nourished the professional category with elements of analysis of the conjuncture that made it possible to stimulate the fight for the defense of the rights of people with mental disorders and the Mental Health Policy. In the case of the Postgraduate Program in Social Work, it was observed that the theme of Mental Health Policy in the northeast had a critical approach that reinforced the professional and academic commitment to unveiling the dismantling in the period in question. Thus, even with few productions, it is important to understand the meaning of dismantling in the Mental Health Policy in professional practice. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Política de saúde mental | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) | por |
| dc.subject | Desmontes na política de saúde mental | por |
| dc.subject | Pós-graduação em serviço social | por |
| dc.subject | Social work | eng |
| dc.subject | Dismantling in the mental health policy | eng |
| dc.subject | Federal Council of Social Work | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Postgraduate diploma in social work | eng |
| dc.title | Sobre desmontes na política de saúde mental no Brasil : aproximações em publicações do CFESS e na pós-graduação na área de serviço social no Nordeste (2016-2020) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Vera Núbia | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação discute os desmontes na Politica de Saúde Mental no Brasil no período de 2016 a 2020, com especial atenção nas publicações do Conselho Federal de Serviço Social e na produção acadêmica da Pós-Graduação da área na Região Nordeste. Considera-se como relevante o estudo desse período em razão das contrarreformas do Estado que atingiram de forma regressiva a continuidade dessa política nos governos desse período. Utilizou-se a pesquisa documental e bibliográfica no site do Conselho e na Plataforma Sucupira, sendo analisadas sete publicações da entidade e sete dissertações e duas teses dos Programas de PósGraduação. Os resultados obtidos demonstram que o CFESS coloca-se como uma entidade que nutriu a categoria profissional de elementos de análise da conjuntura que possibilitaram estimular a luta pela defesa dos direitos de pessoas com transtornos mentais e da Política de Saúde Mental. No caso da Pós-Graduação em Serviço Social, observou-se que a temática da Política de Saúde Mental no nordeste teve uma abordagem crítica que reforçou o compromisso profissional e acadêmico em desvelar os desmontes no período em elenco. Ressalta-se, assim, ainda que com poucas produções, a sua importância para compreensão do significado dos desmontes na Política de Saúde Mental no exercício profissional. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |