Tipo de Documento: Dissertação
Título: Exploração do trabalho das mulheres negras na base da acumulação do capital transnacional em Sergipe : o caso do setor de telemarketing
Autor(es): Freitas, Karla Maria Cardoso Araujo
Data do documento: 26-Ago-2022
Orientador: Martins, Tereza Cristina Santos
Resumo: Este estudo analisa a exploração do trabalho das mulheres negras na ALMAVIVA do Brasil Telemarketing e Informática S.A., localizada no estado de Sergipe. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica que utilizou como fonte principal de pesquisa os processos judiciais do Tribunal Regional do Trabalho da 20ª Região (TRT-20), nos quais a Empresa encontra-se como reclamada. O estudo buscou identificar os vários mecanismos de exploração do trabalho das mulheres, a partir dos quais a ALMAVIVA garante a extração da mais valia absoluta e relativa. Diante do caso analisado, é possível afirmar que na base da acumulação do capital da referida transnacional está a superexploração das trabalhadoras negras. Situada no debate da questão social, essa dissertação buscou apreender as relações de trabalho e as lutas que foram e estão sendo implementadas pelas mulheres negras contra o capital.
Abstract: This study analyzes the labor exploitation of black women at ALMAVIVA do Brasil Telemarketing e Informática S.A, located in the state of Sergipe. This is a literature research that used as its main source the lawsuits from the Regional Labor Court of the 20th Region (TRT-20), in which the Company is the defendant. The study sought to identify the various mechanisms of exploitation of women's work, through which ALMAVIVA guarantees the production of absolute and relative surplus value. In view of the case analyzed, it is possible to affirm that the capital accumulation of the mentioned transnational corporation is based on the overexploitation of black women workers. This dissertation focusing on the analysis of social issues attempted to understand the changes in labor relations and the struggles that were and are being implemented by black women against "capital".
Palavras-chave: Serviço social
Telemarketing
Telemarketing em Sergipe
Empregos
Mulheres negras
Exploração do trabalho
Capital transnacional
Questão social
Labor exploitation
Black women
Transnational capital
Social issues
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: FREITAS, Karla Maria Cardoso Araujo. Exploração do trabalho das mulheres negras na base da acumulação do capital transnacional em Sergipe : o caso do setor de telemarketing. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17538