https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Cleverton Alves de | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cleverton Alves de. População com HIV e AIDS : traços da realidade socioepidemiológica em Aracaju/SE. 2022. 181 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), an infection caused by the Human Immunodeficiency Virus (HIV), as far as a complex global public health issue, is marked by transformations, prejudices, contradictions, and social tensions in its confrontation. In times of capital offense, strategies are adopted to benefit macroeconomic policy, with implications in the law sphere and social policies. In Brazil, this scenario has shaped health policy trends that are at odds with constitutional principles and guidelines, reflecting on responses Against the virus through inclinations that focus resources on biomedical interventions, withdraw investments in preventive actions, and demobilize activities developed by civil society. Therefore, this work investigated the population living with HIV and AIDS in Aracaju, Sergipe, from 2016 to 2020. The general outcome of this work was to analyze the occurrence of HIV infection and AIDS diagnoses in the city of Aracaju, based on data from the Sergipe State Health Department (SSHD). As specific outcomes, the following were taken: 1) characterize the sociodemographic aspects (education, sex at birth, age group, and race/color) of the people with HIV and of individuals diagnosed with AIDS; 2) Investigate the transmission means; 3) Identify the cases of pregnant women with HIV and AIDS; 4) Check HIV and AIDS records by year of diagnosis and death cases. By revealing the reality of this population segment, this research brought to the debate important elements that make it possible to reflect on these changes at national and local levels, always in articulation with context-reality-subject. Regarding the methodological aspects, it was an exploratory study with a qualitative/quantitative approach, based on the historical-dialectical materialista method, as well as bibliographic and documentary research. The occurrence of 1073 cases of HIV was found in the city of Aracaju, displaying the predominance of the following indicators: 76.0% are men; 58.1% are aged from 20 to 34; 79.2% are black; 30.5% have finished High School; 43.9% are heterosexuals (0.3% out of that use injectable drugs); 97.5% residents in the urban area; 4.7% are pregnant, and the percentage of deaths was 1.3%. There were a total of 691 cases of AIDS, and the following indicators prevailed: 78.1% are men; 42.4% are aged from 20 to 34 years old; 85.0% are black; 25.0% finished High School;51.8% are heterosexual (1.0% ou of that use injectable drugs); 97.6% live in urban areas; 1.0% are pregnant and there were 12.9% cases of deaths. This environment, although demonstrating singularities, reflects the epidemic situation at a national level, which reason the need to understand these individuals in the web of multiple imbricated determinations in the susceptibility to the virus and the pathology development. It is related, amongst Other factors, to the unequal relations of social class, gender and race/ethnicity, and disproportionality in income concentration as well. Furthermore, it also signals the importance of guaranteeing access to the right and health care in an equitable and intersectoral manner. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Política de saúde | por |
dc.subject | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) | por |
dc.subject | Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | HIV e AIDS | por |
dc.subject | Características socioepidemiológicas | por |
dc.subject | Health policy | eng |
dc.subject | HIV and AIDS | eng |
dc.subject | Socioepidemiological characteristics | eng |
dc.title | População com HIV e AIDS : traços da realidade socioepidemiológica em Aracaju/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Vânia Carvalho | - |
dc.description.resumo | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), infecção ocasionada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), enquanto questão complexa de saúde pública mundial, é marcada por transformações, preconceitos, contradições e tensionamentos sociais em seu enfrentamento. Em tempos de ofensiva do capital, são adotadas estratégias que beneficiam a política macroeconômica, com implicações na esfera do direito e nas políticas sociais. Esse cenário, no Brasil, tem conformado tendências para a política de saúde que destoam dos princípios e diretrizes constitucionais, com reflexos nas respostas contra o vírus através de inclinações que focalizam os recursos nas intervenções biomédicas, retiram investimentos nas ações preventivas e desmobilizam as atividades desenvolvidas pela sociedade civil. Diante disso, esta investigação teve como objeto de estudo a população que vive com HIV e AIDS em Aracaju-Sergipe, no período de 2016 a 2020. O objetivo geral foi analisar a ocorrência da infecção ao HIV e os diagnósticos de AIDS no munícipio de Aracaju, a partir de dados da Secretaria do Estado da Saúde de Sergipe (SES). Como objetivos específicos, foram definidos: 1) Caracterizar os aspectos sociodemográficos (escolaridade, sexo designado ao nascer, faixa etária e o quesito raça/cor) das pessoas com HIV e dos indivíduos diagnosticados com AIDS; 2) Averiguar as formas de transmissão; 3) Identificar os casos de gestantes com HIV e AIDS; 4) Verificar os registros de HIV e AIDS por ano de diagnóstico e casos de óbitos. Ao desvelar a realidade deste segmento populacional, esta pesquisa trouxe para o debate elementos importantes que possibilitam refletir sobre essas mudanças em âmbito nacional e local, sempre em articulação entre contexto, realidade e os sujeitos. No que toca aos aspectos metodológicos, tratou-se de um estudo de caráter exploratório com abordagem qualitativa-quantitativa, fundamentado no método materialista histórico-dialético, e que utilizou as pesquisas bibliográfica e documental. Constatou-se a ocorrência de 1073 casos de HIV na capital aracajuana, com predominância nos seguintes indicadores: 76,0% são homens; faixa etária de 20 a 34 anos (58,1%); 79,2% são negros (73,3% pardos e 5,9% pretos); ensino médio completo (30,5%); heterossexuais (43,9%, destes, 0,3% faz uso de drogas injetáveis); residentes na zona urbana (97,5%); 4,7% são gestantes e o percentual de óbitos foi de 1,3%. Quanto à AIDS, verificou-se um total de 691 casos, com prevalência nos seguintes indicadores: 78,1% são homens; entre 20 a 34 anos (42,4%); 85,0% são negras (79,8% pardos e 5,2% pretos); ensino médio completo (25,0%); heterossexuais (51,8%, destes, 1,0% usam drogas injetáveis); moram na área urbana (97,6%); 1,0% são gestantes e houve 12,9% de óbitos. Tal ambiência, ainda que apresente singularidades, reflete a situação epidêmica em nível nacional, a qual indica a necessidade de compreender esses indivíduos na teia das múltiplas determinações imbricadas na suscetibilidade ao vírus e ao desenvolvimento da patologia, que se relaciona, entre outros fatores, às relações desiguais de classe, gênero e raça/etnia e desproporcionalidade na concentração de renda; como também sinaliza a importância de garantir o acesso ao direito e a assistência à saúde de forma equânime e intersetorial. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |