https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17541Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Edilma de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Edilma de Jesus. Assistência às mulheres soropositivas (HIV/AIDS) na Atenção Básica no município de Itabaiana (SE). 2022. 174 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is understood that women with HIV/AIDS have presented situations of vulnerability and specific needs that are not always recognized and satisfied by services aimed at assisting HIV/AIDS people. These situations are permeated by unequal relations of gender and power that point to the need for studies and intervention on the gender approach, particularly women with HIV/AIDS. The main goal of this research is to analyze and identify the relationship between the feminization of HIV/AIDS and its interface with gender inequalities in HIVpositive women assisted in Primary Care in the city of Itabaiana/SE. Dialectical historical materialism offers epistemological and ontological elements for understanding the totality of the object of this research in capitalist society, establishing a relationship with the determinations of reality. The feminist approach is pertinent, as it is an investigation within the scope of gender studies, prioritizing the discovery of themes, categories and concepts, based on the phenomenon's data, the work of this researcher and her worldview, as a primary tool for understanding the object. The qualitative methodology is based on documentary sources and bibliographies such as: a) consultation of the Bank of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) with the 2014- 2020 time frame, to map the production of the knowledge about the object in the field of Social Work; b) ) data made available by the Ministry of Health related to the medical records of the Health Department of Itabaiana/SE on the care of seropositive women, prioritizing the Primary Care of the Municipality in the indicated time frame. The bibliographical review, whose theoretical basis is found in classic and contemporary scientific books and articles, will take place in the methodological process, in the approach to the theme, in the interlocution of theory and data, based on qualitative analyzes and documentary sources. Health inequalities – in health conditions or in health services – are not a 'fact of nature'. The rectification of these inequalities, in the present and in the past, has always involved confronting social injustices. To achieve equity in health, the main focus of health and public health services must be equity in health – not just achieving an average standard of health. Differences in the field of health are inscribed in a set of social relationships (determined by historical and social formation), which, based on the lived experience of each subject, create a subjectivity and an identity. Differences between race, class, gender, generation and sexuality are placed as axes of differentiation or markers of difference. We consider it essential that health professionals start to consider the “interrelationships of the various forms of social, empirical and historical differentiation, but without necessarily deriving all of them from a single determining instance”. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | por |
| dc.subject | Saúde de mulheres | por |
| dc.subject | Direito à saúde | por |
| dc.subject | Itabaiana (SE) | por |
| dc.subject | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) | por |
| dc.subject | Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) | por |
| dc.subject | Atenção básica | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Feminização da HIV/AIDS | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Direitos | por |
| dc.subject | Basic attention | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Feminization of HIV/AIDS | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Rights | eng |
| dc.subject | Mulheres soropositivas | por |
| dc.title | Assistência às mulheres soropositivas (HIV/AIDS) na Atenção Básica no município de Itabaiana (SE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Maria Helena Santana | - |
| dc.description.resumo | Compreende-se que as mulheres com HIV/Aids têm apresentado situações de vulnerabilidade e necessidades específicas nem sempre reconhecidas e satisfeitas pelos serviços destinados à assistência de pessoas HIV/Aids. Essas situações estão permeadas por relações desiguais de gênero e poder que apontam para a necessidade de estudos e de intervenção sobre a abordagem de gênero, contemplando-se, em particular, as mulheres com HIV/Aids. Esta pesquisa tem como objetivo primordial analisar e identificar a relação entre a feminização do HIV/Aids e sua interface com as desigualdades de gênero em mulheres soropositivas atendidas na Atenção Básica do município de Itabaiana/SE. O materialismo histórico dialético oferece elementos epistemológicos e ontológicos para a compreensão da totalidade do objeto desta pesquisa na sociedade capitalista, estabelecendo-se uma relação com as determinações do real. A abordagem feminista mostra-se pertinente, por se tratar de uma investigação no âmbito dos estudos de gênero, priorizando-se a descoberta de temas, categorias e conceitos, a partir dos dados do fenômeno, da atuação desta pesquisadora e de sua visão de mundo, como instrumento primário de compreensão do objeto. A metodologia de caráter qualitativo teve por base fontes documentais e bibliografias, como: a) Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) com o recorte temporal de 2014-2020, para o mapeamento da produção do conhecimento sobre o objeto no campo do Serviço Social; b) dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde relativos aos prontuários da Secretaria da Saúde de Itabaiana/SE sobre os atendimentos das mulheres soropositivas, priorizando-se a Atenção Básica do Município no marco temporal indicado. A revisão bibliográfica, cuja base teórica se encontra em livros e artigos científicos, clássicos e contemporâneos, se deu no processo metodológico, na abordagem da temática, na interlocução da teoria e dos dados, a partir das análises qualitativas e das fontes documentais. Desigualdades em saúde – nas condições de saúde ou nos serviços de saúde – não são um “fato da natureza”. A retificação dessas desigualdades, no presente e no passado, sempre envolveu confrontar as injustiças sociais. Para alcançar a equidade em saúde, o principal foco dos serviços de saúde e de saúde pública deve ser a equidade em saúde – e não apenas a obtenção de um padrão médio de saúde. As diferenças no campo da saúde estão inscritas num conjunto de relações sociais (determinadas pela formação histórica e social), que, a partir da experiência vivida de cada sujeito, criam uma subjetividade e uma identidade. As diferenças entre raça, classe, gênero, geração e sexualidade são colocadas como eixos de diferenciação ou marcadores de diferença. Avaliamos como imprescindível que os/as profissionais de saúde passem a considerar as “interrelações das várias formas de diferenciação social, empírica e histórica, mas sem necessariamente derivar todas elas de uma só instância determinante”. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARIA_EDILMA_JESUS_SANTOS.pdf | 1,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.