https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17544
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Serviço social frente às tecnologias digitais da informação e comunicação : uma análise a partir de dissertações e teses (1990- 2021) |
Autor(es): | Rodrigues, Susana Almeida |
Data do documento: | 24-Fev-2022 |
Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos |
Resumo: | O trabalho tem como objeto de pesquisa a produção do conhecimento acerca das tecnologias digitais da informação e da comunicação na formação e no exercício profissional do assistente social. Esse estudo parte da hipótese de que o desenvolvimento das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, no atual estágio do capitalismo, e na forma como é apropriada, acentua o abismo da desigualdade social, o que leva a “novas” expressões da questão social, impondo desafios à formação e ao exercício do assistente social. A pesquisa é de natureza exploratória, bibliográfica e documental e tem como objetivo geral analisar a produção do conhecimento da pós-graduação em Serviço Social, através de dissertações e teses, sobre a presença da Tecnologia da Informação e da Comunicação, entre elas as relativas a Indústria 4.0, na formação e no exercício profissional do Serviço Social, entre os anos de 1990 e 2021. Os objetivos como específicos são compreender o desenvolvimento tecnológico, articulando-o às relações sociais de produção, com ênfase no modo de produção capitalista; apreender as concepções de tecnologia presentes nos trabalhos selecionados para análise; caracterizar as tecnologias digitais da informação e da comunicação no contexto do capitalismo contemporâneo; identificar o debate das tecnologias digitais da informação e comunicação na formação e no exercício profissional do assistente social através das dissertações e teses selecionadas. Recorreu-se à coleta de material no banco de dissertações e teses da CAPES, por meio das palavras-chave Serviço Social e Tecnologia encontrando, de início, 4.991 resultados. Após critérios de exclusão e de sucessivas aproximações, foram selecionados cinco trabalhos para compor a amostra, com ênfase na formação e/ou exercício profissional de assistentes sociais. O uso do método de Análise de Conteúdo (AC), mediante o uso das categorias: Concepção de tecnologia; Questão Social; Relação Serviço Social e tecnologia, possibilitou abarcar o debate, o desenvolvimento e a operacionalização dessas demandas durante a formação e o exercício profissional. Como principais resultados, o estudo mostrou que os trabalhos na área de Serviço Social colocam a tecnologia em uma perspectiva histórica e que essa área apresenta potencialidades e limites dentro da sociedade capitalista. No que diz respeito à formação, com o avanço das TDICs, nota-se um aumento nos cursos de ensino à distância (EAD), acentuado pela pandemia da Covid-19, acelerando o crescimento da modalidade em virtude da lógica mercantil, que se atrela à educação, principalmente a partir dos anos 1990, com a ofensiva neoliberal. Além disso, há lacunas que precisam ser preenchidas, sobretudo na graduação, pois os receios de cair no pragmatismo ao tratar da temática, pode pôr a profissão justamente nesta posição. Ressalta-se, portanto, a unidade da relação teoria-prática, que precisa acompanhar a dinâmica social. Em relação ao exercício profissional, constatou-se que as inovações tecnológicas alteram significativamente o processo e a organização do trabalho. Por um lado, possibilitam o maior controle do ritmo do trabalho, do tempo do trabalhador e uma vigilância constante; por outro, guardam potencialidades para organização social, aprimoramento da comunicação entre os pares e os usuários, aproximações da realidade com base na maior capacidade de armazenamento, sistematização, troca e articulação de dados. |
Abstract: | The research object of the paper is the production of knowledge, dissertations and theses, of the postgraduate course in Social Work on information and communication technologies in the training and professional practice of the social worker. It is based on the hypothesis that the development of digital information and communication technologies, at the current stage of capitalism, and in the way it is appropriated, accentuates the abyss of social inequality, which leads to "new" expressions of the social issue and poses challenges to the training and professional practice of social workers. The experiences lived during undergraduate studies contributed to the awakening of questions about how the discussion about digital technologies is being made by the category. The research is exploratory, bibliographic/documentary in nature and has as its general objective: to analyze the production of knowledge of post-graduate studies in Social Work, through dissertations and theses, about the presence of information technology and communication in the formation and professional practice of Social Work, between 1990 and 2021. And as specific: To understand the technological development, articulating it to the social relations of production with emphasis on the capitalist mode of production; to apprehend the conceptions of technology present in the works selected for analysis; to characterize the digital technologies of information and communication in the context of contemporary capitalism; to identify the debate of the digital technologies of information and communication in the formation and professional practice of the social worker through the selected dissertations and theses. We resorted to collecting material from the CAPES dissertation and thesis database, using the keywords Social Service and Technology, initially finding 4,991 results. After exclusion criteria and successive approximations, 5 works were selected to compose the sample, with emphasis on training and/or professional practice. The use of the Content Analysis (CA) method, through the categories: Conception of technology; Social Question; Social Service and Technology Relationship, made it possible to cover the debate, the development and operationalization of these demands during the formation and professional practice. As main results, the study pointed out that the works in the area of Social Service place technology in a historical perspective and that it presents potentialities and limits within the capitalist society. As far as training is concerned, with the advance of the DTICs, there has been an increase in distance education courses, which has been accentuated with the covid-19 pandemic, an accelerated growth in the modality due to the mercantile logic that has tied itself to education, especially since the 1990s, with the neoliberal offensive. Moreover, there are gaps that need to be filled, especially in undergraduate courses, because fears of falling into pragmatism when dealing with the theme may put the profession in this very position. Therefore, the unity of the theory-practice relationship is emphasized, which needs to accompany the social dynamics. In relation to professional practice, it was found that technological innovations significantly alter the process and the organization of work. On the one hand, they allow greater control over the pace of work, the worker's time, and constant surveillance; on the other, they hold potential for social organization, improved communication between peers and users, and approximation of reality based on the greater capacity to store, systematize, exchange, and articulate data. Thus, it is concluded that the DTICs, by themselves, are instruments, which gain direction from the materialization of the intentionality of each professional, which reinforces the importance of this discussion. |
Palavras-chave: | Serviço social Tecnologia Formação profissional Assistentes sociais Inovações tecnológicas Exercício profissional Formação Indústria 4.0 Social worker Technology Professional exercise Training Industry 4.0 |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | RODRIGUES, Susana Almeida. Serviço social frente às tecnologias digitais da informação e comunicação : uma análise a partir de dissertações e teses (1990- 2021). 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17544 |