Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Milena Caroline Nunes Monteiro de-
dc.date.issued: 2023-02-13-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Milena Caroline Nunes Monteiro de. Efeito da administração crônica do salbutamol sobre alterações comportamentais e neuroquímicas de um modelo experimental de parkinsonismo. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is characterized by the death of dopaminergic neurons in the nigrostriatal pathway, however, dysfunction of other neuronal pathways is also associated with its progression. In this regard, studies have supported the idea that the use of adrenergic-β2 agonist drugs may decrease the risk for developing the disease. The present study evaluated the effect of chronic administration of salbutamol (an adrenergic-β2 agonist) on motor and behavioral changes in an experimental model of reserpine-induced parkinsonism. We used 45 Wistar rats, aged 4 to 6 months, divided into 4 groups: control (n=9), salbutamol (n=10), reserpine (n=12) and reserpine-salbutamol (n=14), treated with salbutamol 5 mg/kg or vehicle, s.c., daily for 75 days. After 45 days of salbutamol treatment, the animals were induced to parkinsonism by 15 injections of reserpine 0.1 mg/kg, s. c, one every 48h, until day 75 and subjected to the behavioral tests of catalepsy, oral movements (MO), open field (AC) and spontaneous alternation (AE), and 48 hours after the last reserpine injection the animals were anesthetized and perfused for collection of the encephalons, which were subsequently processed and subjected to immunohistochemistry for tyrosine hydroxylase (TH) and α-synuclein (α-sin). CEPA, no. 4200070621. After the analysis of behavioral data, it was observed that in the catalepsy test, the RES group showed higher latency compared to the CTR, from day 12 to 30 (p<0.05); on the other hand, the RES-SALB group showed lower latency compared to the RES group, from day 16 to 30 (p<0.05) and higher latency compared to the SALB group, from day 14 to 30 (p<0.05). In the MO test, the RES and RES-SALB groups had higher vacuum chewing, tongue protrusion, and longer oral tremor time on days 18 and 30 compared to the CTR and SALB, respectively, (p<0.05). In the AC test, the RES-SALB group had longer dwell time in the center of the apparatus compared to the other groups CTR, SALB and RES (p<0.05). In the AE test, the RES and RES-SALB groups had fewer correct alternations compared to the CTR group (p<0.05). The SALB group had a significant increase in mass compared to the CTR group, while the RES and RES-SALB groups had a significant decrease in mass compared to CTR and SALB (p<0.05), respectively. In addition, the RES-SALB group showed greater mass loss compared to the RES group (p<0.05). Regarding immunoreactivity, it was observed that salbutamol prevented against the reduction of cells immunoreactive for TH, in the substantia nigra part compacta (SNpc), dorsal striatum and ventral tegumentary area (VTA), comparing the RES group to the RES-SALB group (p<0.05). However, for α-sin accumulation, salbutamol was not preventive, the RES and RES-SALB groups showed a higher density, in the reticular substantia nigra (SNr), striatum and medial prefrontal cortex (CPFm), compared to the CTR group (p<0.05). Our results suggest that chronic salbutamol treatment can attenuate motor deficit in catalepsy and prevent TH depletion, but not against reserpine-induced increase in αsin. However, further studies are needed to clarify the relationship between the attenuating effect of chronic salbutamol treatment and the motor and neurochemical damage associated with the progressive reserpine-induced parkinsonism model.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Noradrenalinapor
dc.subject: Salbutamolpor
dc.subjectreceptores β2 noradrenérgicospor
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subject: Noradrenalineeng
dc.subjectβ2 noradrenergic receptorseng
dc.title: Efeito da administração crônica do salbutamol sobre alterações comportamentais e neuroquímicas de um modelo experimental de parkinsonismo
dc.title.alternative: Effect of the chronic administration of salbutamol on behavioral and neurochemical alterations in an experimental model of parkinsonismeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, José Ronaldo dos-
dc.description.resumo: A doença de Parkinson (DP), é caracterizada pela morte de neurônios dopaminérgicos na via nigroestriatal, no entanto, a disfunção de outras vias neuronais também é associada à sua progressão. Nesse sentido, estudos têm suportado a ideia de que o uso de fármacos agonistas adrenérgicos-β2 pode diminuir o risco para desenvolver a doença. O presente estudo avaliou o efeito da administração crônica do salbutamol (agonista adrenérgicos-β2) sobre alterações motoras e comportamentais em um modelo experimental de parkinsonismo induzido por reserpina. Foram utilizados 45 ratos Wistar, de 4 a 6 meses de idade, divididos em 4 grupos: controle (n=9), salbutamol (n=10), reserpina (n=12) e reserpina-salbutamol (n=14), tratados com salbutamol 5 mg/kg ou veículo, s.c., diariamente por 75 dias. Após 45 dias de tratamento com salbutamol, os animais foram induzidos ao parkinsonismo por 15 injeções de reserpina 0,1 mg/kg, s.c, uma a cada 48h, até o dia 75 e submetidos aos testes comportamentais de catalepsia, movimentos orais (MO), campo aberto (CA) e alternação espontânea (AE), e 48 horas após a última injeção de reserpina os animais foram anestesiados e perfundidos para coleta dos encéfalos, os quais foram posteriormente processados e submetidos a imuno-histoquímica para tirosina hidroxilase (TH) e α-sinucleína (α-sin). CEPA, nº 4200070621. Após a análise dos dados comportamentais, observou-se que no teste de catalepsia, o grupo RES apresentou maior latência comparado ao CTR, do dia 12 ao 30 (p<0,05); já o grupo RES-SALB apresentou menor latência comparado ao grupo RES, do dia 16 ao 30 (p<0,05) e maior latência comparado ao grupo SALB, do dia 14 ao 30 (p<0,05). No teste de MO, os grupos RES e RES-SALB apresentaram maior número de mastigação no vácuo, protrusão de língua e maior tempo de tremor oral, nos dias 18 e 30, comparados ao CTR e SALB, respectivamente, (p<0,05). No teste de CA, o grupo RES-SALB apresentou maior tempo de permanência no centro do aparato, comparado aos demais grupos CTR, SALB e RES (p<0,05). No teste de AE, os grupos RES e RES-SALB apresentam menor número de alternações corretas, comparados ao grupo CTR (p<0,05). O grupo SALB teve um aumento significativo de massa comparado ao grupo CTR, enquanto os grupos RES e RES-SALB tiveram uma redução significativa de massa comparado ao CTR e SALB (p<0,05), respectivamente. Além disso, o grupo RES-SALB apresentou maior perda de massa comparado ao grupo RES (p<0,05). Em relação a imunorreatividade, observouse que o salbutamol preveniu contra a redução de células imunorreativas para TH, na substância negra parte compacta (SNpc), estriado dorsal e na área tegumentar ventral (VTA), comparando o grupo RES ao grupo RES-SALB (p<0,05). No entanto, para o acúmulo de α-sin, o salbutamol não foi preventivo, os grupos RES e RES-SALB apresentaram uma maior densidade, na substância negra reticular (SNr), estriado e córtex pré-frontal medial (CPFm), comparados ao grupo CTR (p<0,05). Nossos resultados sugerem que o tratamento crônico com salbutamol pode atenuar o déficit motor na catalepsia e prevenir a depleção de TH, mas não contra o aumento de α-sin, induzida por reserpina. No entanto, são necessários mais estudos para esclarecer a relação entre o efeito atenuante do tratamento crônico com salbutamol e os danos motor e neuroquímicos associados ao modelo progressivo de parkinsonismo induzido por reserpina.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Gois, Auderlan Mendonça de-
dc.description.local: São Cristóvão