https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Borba, Caroline Henrique de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | BORBA, Caroline Henrique de Souza. Blendas de polipropileno e polietileno linear de baixa densidade com nanocargas de montmorilonita compatibilizadas com copolímero etileno-octeno. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Linear low-density polyethylene and polypropylene are among the most consumed polymers worldwide. The unique properties of these polymers allow their application to be extended to the production of blends or the insertion of nanofillers in their matrix. However, both the production of blends, as well as the insertion of nanofillers in their matrix, require the use of additives such as compatibilizing agents and coupling agents that help in the process of compatibilization and interaction between matrix/nanofiller. This work sought to evaluate the different types of coupling agents, in the mechanical, morphological and thermal properties of PP/LLDPE blends compatible with EOC and with montmorillonite nanofillers (MMT). It was verified that the presence of coupling agents acted in the process of exfoliation and/or intercalation of clay lamellae in the blend. The blends with MMT showed values of modulus and yield stress superior to the others. On the other hand, the compositions containing EOC showed higher values of resistance to impact. For compositions with 10phr of EOC the morphology changed from cocontinuous to droplets. The presence of the dispersed phase delayed the onset of matrix crystallization and is related to the degree of interaction of both polymers in the molten state. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Polietileno | por |
| dc.subject | Polipropileno | por |
| dc.subject | Etileno | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Plásticos | por |
| dc.subject | Polietileno linear de baixa densidade (PELBD) | por |
| dc.subject | Polipropileno (PP) | por |
| dc.subject | Copolímero de etileno-octeno (EOC) | por |
| dc.subject | Blendas | por |
| dc.subject | Nanocargas | por |
| dc.subject | Montmorilonita | por |
| dc.subject | Agente de acoplamento | por |
| dc.subject | Linear low-density polyethylene (LLDPE) | por |
| dc.subject | Blends | por |
| dc.subject | Nanofillers | por |
| dc.subject | Montmorillonite | por |
| dc.subject | Coupling agent | por |
| dc.title | Blendas de polipropileno e polietileno linear de baixa densidade com nanocargas de montmorilonita compatibilizadas com copolímero etileno-octeno | pt_BR |
| dc.title.alternative | Polypropylene and low density linear polyethylene blends with montmorylonite nanofillers compatibilized with ethylene-octene copolymer | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ueki, Marcelo Massayoshi | - |
| dc.description.resumo | O polietileno linear de baixa densidade e o polipropileno estão entre os polímeros mais consumidos em escala mundial. As propriedades únicas desses polímeros permitem que sua aplicação também seja estendida para a produção de blendas ou pela inserção de nanocargas em sua matriz. Contudo, tanto a produção de blendas, assim como, a inserção de nanocargas na matriz dessas necessitam o uso de aditivos como agentes compatibilizantes e agentes de acoplamentos que auxiliem no processo de compatibilização e interação entre matriz/nanocarga. Este trabalho buscou avaliar os diferentes tipos de agentes de acoplamentos, nas propriedades mecânicas, morfológicas e térmicas de blendas de PP/PELBD compatibilizadas com EOC e com nanocargas de montmorilonita (MMT). Verificou-se que a presença dos agentes de acoplamentos atuou no processo de esfoliação e/ou intercalação das lamelas de argila na blenda. As blendas com MMT apresentaram valores de módulo e tensão de escoamento superiores as demais blendas. Em contrapartida, as composições que continham EOC apresentaram valores superiores de resistência ao impacto. Para as composições com 10pcr de EOC a morfologia passou de co-contínua para gotas. A presença da fase dispersa retardou o início de cristalização da matriz e está relacionado com o grau de interação de ambos os polímeros no estado fundido. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |