https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17551| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Atividade fotocatalítica de nanocompósitos ZnO/Fe3-xMnxO4/óxido de grafeno (0,075≤x≤0,30) obtidos com nanopartículas sintetizadas em meio bioquelante amazônico |
| Título(s) alternativo(s): | Photocatalytic activity of ZnO/Fe3-xMnxO4/graphene oxide nanocomposites (0.075≤x≤0.30) obtained with nanoparticles synthesized in amazon biochelanting medium |
| Autor(es): | Matos, Robert Saraiva |
| Data do documento: | 25-Out-2022 |
| Orientador: | Oliveira, Rosane Maria Pessoa Betânio |
| Coorientador: | Ferreira, Nilson dos Santos |
| Resumo: | Neste trabalho, nanocompósitos de ZnO/Fe3-xMnxO4/OG (0,075≤x≤0,30) foram obtidos usando nanopartículas sintetizadas por uma nova rota sol-gel verde usando seiva de Brosimum parinariodides como agente quelante. O principal objetivo foi validar o uso do leite de Amapá doce como agente quelante para a síntese de nanopartículas de ZnO e Fe3-xMnxO4 (0,075≤x≤0,30) viáveis para obtenção dos nanocompósitos magnéticos para aplicação fotocatalítica. Análises de DRX, MET e FTIR confirmaram a formação de nanopartículas com estruturas hexagonais (ZnO) e cúbicas (Fe3-xMnxO4 (0,075≤x≤0,30)), monofásicas e altamente cristalinas. As morfologias similares a piões de ZnO e esféricas de Fe3-xMnxO4 (0,075≤x≤0,30) previstas por um modelo teórico aplicado aos padrões de DRX foram confirmadas usando imagens de alta resolução de MET. Essas morfologias também foram observadas nos nanocompósitos, mas o tamanho de cristalito e partícula aumentaram significativamente. O bandgap ótico das nanopartículas e nanocompositos foram influenciados pelos vários defeitos estruturais presentes nas estruturas das nanopartículas. As nanopartículas de Fe3-xMnxO4 (0,075≤x≤0,30) e os nanocompósitos exibiram um fraco, mas persistente comportamento ferrimagnético. Os testes fotocatalíticos mostraram que o nanocompósito reciclável e reutilizável ZnO/Fe3- xMnxO4/OG (x = 0,15) foi o único capaz degradar 100% do corante azul de metileno após 240 min de irradiação com luz visível. Esses resultados comprovam que os nanocompósitos obtidos são viáveis para aplicação fotocatalítica. |
| Abstract: | In this work, ZnO/Fe3-xMnxO4/OG (0.075≤x≤0.30) nanocomposites were obtained using nanoparticles synthesized by a novel green sol-gel route using Brosimum parinariodides sap as a chelating agent. The main goal was to validate the use of sweet Amapá milk as a chelating agent for the synthesis of ZnO and Fe3-xMnxO4 nanoparticles (0.075≤x≤0.30) to obtain magnetic nanocomposites for photocatalytic application. XRD, TEM, and FTIR analyzes confirmed the formation of nanoparticles with hexagonal (ZnO) and cubic (Fe3- xMnxO4 (0.075≤x≤0.30)), monophasic and highly crystalline structures. The teetotum-like (ZnO) and spherical (Fe3-xMnxO4 (0.075≤x≤0.30) morphologies predicted by a theoretical model applied to XRD patterns were confirmed using high-resolution TEM images. These morphologies were also observed in the nanocomposites, but the crystallite and particle size increased significantly. The optical bandgap of the nanoparticles and nanocomposites were influenced by the various structural defects present in the nanoparticles. Fe3-xMnxO4 (0.075≤x≤0.30) nanoparticles and nanocomposites exhibited a weak but persistent ferrimagnetic behavior. Photocatalytic tests showed that the recyclable and reusable nanocomposite ZnO/Fe3-xMnxO4/OG (x = 0.15) was the only sample capable of degrading 100% of the methylene blue dye after 240 min of irradiation with visible light. These findings prove that the obtained nanocomposites are viable for photocatalytic application. |
| Palavras-chave: | Biossíntese Nanopartículas Óxido de zinco Magnetita Nanocompósitos (Materiais) Catálise Síntese verde Magnetita dopada com manganês Nanocompósitos Defeitos Atividade fotocatalítica Green synthesis Nanoparticles Zinc oxide Mn-doped magnetite Nanocomposites Defects Photocatalytic activity |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | MATOS, Robert Saraiva. Atividade fotocatalítica de nanocompósitos ZnO/Fe3-xMnxO4/óxido de grafeno (0,075≤x≤0,30) obtidos com nanopartículas sintetizadas em meio bioquelante amazônico. 2022. 193 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17551 |