https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17552
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Cinética de cristalização não isotérmica de compósitos de biopoliamidas com argila organofilizada cloisite 30b |
Autor(es): | Menezes, Amanda da Silva Viana |
Data do documento: | 16-Dez-2022 |
Orientador: | Ueki, Marcelo Massayoshi |
Resumo: | Durante a solidificação de polímeros semicristalinos a presença de impurezas afeta o seu comportamento de cristalização. O comportamento da cristalização em polímeros pode ocorrer estudado por meio cinético de cristalização isotérmica ou cristalização não isotérmica. Neste contexto, o presente trabalho visa avaliar a influência da nanocarga na morfologia de três compósitos utilizando as seguintes matrizes: PA 6.10, PA 10.10 e PA6.10/PA10.10, com o mesmo percentual de concentrações de argila, de 0%, 3%, 5% e 8%, bem como avaliar a influência da adição de nanocarga de argila montmorilonita CLOISITE® 30B na cinética de cristalização dos referidos compósitos. Para isso, foram processadas, por extrusão e injeção, amostras das poliamidas e de seus compósitos sem e com a adição da argila CLOISITE 30B, em diferentes concentrações. A caracterização das amostras foi realizada inicialmente por DRX E MEV, para avaliar possível intercalação/esfoliação da argila nas poliamidas e nos compósitos. Os resultados mostraram presença de estruturas esfoliadas, a baixas concentrações de argila e estruturas intercaladas, com o aumento do teor de nanocarga. Por meio de caracterização térmica por análise de DSC e fazendo uso do modelo de Jeziorny, para cinética de cristalização não isotérmica, constatou-se ser este adequado para descrever o comportamento da cinética de cristalização em todos os materiais em estudo e, os valores fracionários obtidos para n são típicos de taxas de crescimento não lineares, decorrentes de nucleação heterogênea e/ou de diferentes regimes de crescimento de cristais. |
Abstract: | During the solidification of semi-crystalline polymers, the presence of impurities affects their crystallization behavior. The behavior of crystallization in polymers can be studied by kinetic means of isothermal crystallization or non-isothermal crystallization. In this context, the present work aims to evaluate the influence of the nanoload on the morphology of three composites using the following matrices: PA 6.10, PA 10.10 and PA6.10/PA10.10, with the same percentage of clay concentrations, 0%, 3 %, 5% and 8%, as well as to evaluate the influence of the addition of CLOISITE 30B montmorillonite clay nanoload on the crystallization kinetics of the referred composites. For this, samples of polyamides and their composites with and without the addition of CLOISITE® 30B clay, at different concentrations, were processed by extrusion and injection. The characterization of the samples was initially performed by XRD AND SEM, to evaluate possible intercalation/exfoliation of clay in polyamides and composites. The results showed the presence of exfoliated structures at low clay concentrations and intercalated structures with increasing nanoload content. Through thermal characterization by DSC analysis and making use of the Jeziorny model, for non-isothermal crystallization kinetics, it was found to be adequate to describe the behavior of crystallization kinetics in all materials under study and, the fractional values obtained for n are typical of non-linear growth rates, resulting from heterogeneous nucleation and/or different crystal growth regimes. |
Palavras-chave: | Cristalização Cinética química Termoplásticos Nanocompósitos (Materiais) Cinética Reforços Poliamidas Compósitos Crystallization Kinetics Reinforcements Polyamides Composites |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citação: | MENEZES, Amanda da Silva Viana. Cinética de cristalização não isotérmica de compósitos de biopoliamidas com argila organofilizada cloisite 30b. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17552 |