Tipo de Documento: Monografia
Título: Acessibilidade física em serviços de saúde da atenção básica na cidade de Lagarto
Título(s) alternativo(s): Physical accessibility in primary care services in the city of Lagarto
Autor(es): Menezes, Maiane dos Santos Ramos
Data do documento: 30-Nov-2021
Orientador: Silva, Larissa Galvão da
Resumo: Acessibilidade é a possibilidade e condição de alcance para utilização com segurança e autonomia do espaço, mobília e equipamentos, bem como outros serviços e instalações abertas ao público, de uso público e privado, inclusive nos serviços de saúde, como é o caso das unidades básicas. Analisar a acessibilidade física nos serviços de saúde da atenção básica do município de Lagarto. Estudo observacional de abordagem quantitativa realizado em seis Unidades Básicas de Saúde na cidade de Lagarto-SE, utilizando um check list com perguntas referentes ao espaço, mobiliário e equipamentos, baseadas na Associação Brasileira de Normas técnicas (ABNT) 2020 NBR 9050. Foram encontradas inadequações de acessibilidade nas UBS, como falta de vagas reservadas acessíveis; porém as quatro rampas estavam adequadas com largura mínima e sinalização; nas recepções os balcões e os bebedouros não possuíam a altura mínima necessária; apenas metade das instalações sanitárias são destinadas para ambos os sexos, e possuem barras de apoio fundo e lateral com altura irregulares, nenhuma instalação sanitária possuía a sinalização adequada. Para ter acesso ao serviços de saúde a população necessita de condições adequadas de acessibilidade, e a atenção básica é a porta de entrada aberta para o cuidado integral. As pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida possuem condições de saúde que necessitam de mais assistência, assim é preciso ter seu direito de acessar ao serviço de atenção básica preservado sem obstáculos e obedecendo as normas da ABNT.
Abstract: Accessibility is the possibility and condition of reach for the safe and autonomous use of space, furniture and equipment, as well as other services and facilities open to the public, for public and private use, including in health services, as in the case of basic units. To analyze physical accessibility in primary care health services in the city of Lagarto. Observational study with a quantitative approach carried out in six Basic Health Units in the city of Lagarto-SE, using a checklist with questions regarding space, furniture and equipment, based on the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) 2020 NBR 9050. Inadequacies in accessibility were found in the UBS, such as the lack of accessible reserved spaces; however, the four ramps were adequate with minimum width and signage; in receptions, counters and drinking fountains did not have the minimum height required; only half of the restrooms are designed for both sexes, and have irregular height support bars at the bottom and sides, none of the restrooms had adequate signage. To have access to health services, the population needs adequate accessibility conditions, and primary care is the open gateway to comprehensive care. People with disabilities or reduced mobility have health conditions that require more assistance, so it is necessary to have their right to access the primary care service preserved without obstacles and complying with ABNT standards.
Palavras-chave: Terapia ocupacional
Acesso aos serviços de saúde
Projeto de acessibilidade
Acessibilidade arquitetônica
Estrutura de acesso
Access to health services
Architectural accessibility
Access structure
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: MENEZES, Maiane dos Santos Ramos. Acessibilidade física em serviços de saúde da atenção básica na cidade de Lagarto. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17555