Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Queiroz, Greiziene Araújo-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Greiziene Araújo. A expressão territorial da comida de rua em Ilhéus e Itabuna-BA. 2023. 233 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to understand the territorial expression of street food in IlhéusBA and Itabuna-BA. In consonance with this design, the following specific objectives were outlined: to establish the connections between the history of food and technique; to analyze the urban food system with emphasis on street food; to investigate the stages of elaboration, commerce and consumption that compose the street food circuit and to discuss the function of street food in the economic and sociocultural spheres. The proposed study focuses on three categories of analysis, namely: technique, work, and territory. To investigate the technique, we resort to the history of food, the knowledge and skills, and the objects involved in the theme. The work is elucidated through the stages of food elaboration, commerce, and consumption. Territory is highlighted in economic and cultural relations, in the appropriation of space by informal labor, in the identity of food and in territorial ties. It starts from the problematic of structural unemployment and its consequences for those who live of street food. Methodologically, we opted for bibliographical research and for the collection of secondary data in official institutions. We also used a field diary, observation spreadsheet, photographic records with the use of a portable studio, and semi-structured interviews with the snowball technique to obtain primary data. The results point to the need to reformulate the concept of street food, proposed in this research as eating, food and drinks territorialized in public spaces, bearers of territorial bonds and sociability. It is also considered that street food manifests itself without constraint by being accessible in terms of price and location. It is expressed by visibility, spread in streets, squares, beaches, and sidewalks in the form of stands, tents, bicycles, carts, trailers, food trucks or the human body carrying objects such as plastic bags, polystyrene, cauldrons, and plastic boxes. Whether in the daily fixity rooted in the squares, in the kiosks, around public institutions, or in the fluidity in the territorial circularity movement that goes into stores, clinics and commercial buildings, the traffic and the sands of the coast. It is expressed in the organization of individual work, family or employer relations, also in the physiognomic change of the street food for breakfast, lunch, and dinner in function of work and/or leisure. It is concluded that street food contributes to the circulation of money in the city in the consumption of equipment, inputs and food for eating preparation; it is an important part of the meal system at an accessible cost, which alleviates hidden hunger and food fragility in urban centers; it enhances the local culture; it contributes to the well-being by satiety, by commensality, by the mixofilia and by leisure; and it is still a temporary occupation in high season, an extra income for those who have a formal job and a craft for those who dedicate themselves exclusively to this activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografia econômicapor
dc.subject: Territorialidade humanapor
dc.subject: Alimentos de ruapor
dc.subject: Ilhéus (BA)por
dc.subject: Itabuna (BA)por
dc.subject: Aspectos econômicospor
dc.subject: Trabalho informalpor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Aspectos sociológicospor
dc.subject: Vínculos territoriaispor
dc.subject: Técnicapor
dc.subject: Trabalho informalpor
dc.subject: Alimentos identitáriospor
dc.subject: Comensalidadepor
dc.subject: Territorial bondseng
dc.subject: Techniqueeng
dc.subject: Informal workeng
dc.subject: Identity foodeng
dc.subject: Commensalityeng
dc.title: A expressão territorial da comida de rua em Ilhéus e Itabuna-BApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Menezes, Sônia de Souza Mendonça-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é compreender a expressão territorial da comida de rua em Ilhéus e Itabuna-BA. Em consonância com esse desígnio, foram traçados os seguintes objetivos específicos: estabelecer os nexos entre a história da alimentação e a técnica; analisar o sistema alimentar urbano com ênfase na comida de rua; investigar as etapas de elaboração, comércio e consumo que compõem o circuito da comida de rua e discutir a função da comida de rua nos âmbitos econômico e sociocultural. O estudo proposto centra-se em três categorias de análise, são elas: a técnica, o trabalho e o território. Para investigar a técnica, recorre-se à história da alimentação, aos saberes e fazeres e aos objetos envoltos na temática. O trabalho é elucidado por meio das etapas de elaboração, comércio e consumo da comida. O território é evidenciado nas relações de consumo, econômicas e culturais, na apropriação do espaço pelo trabalho informal, nos alimentos identitários e nos vínculos territoriais. Parte-se da problemática do desemprego estrutural e seus desdobramentos para aqueles que vivem da comida de rua. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa bibliográfica e pela coleta de dados secundários em instituições oficiais. Utilizou-se também do diário de campo, de planilha de observação, de registros fotográficos, com a utilização de estúdio portátil, entrevistas semiestruturadas com a técnica snowball para obtenção de dados primários. Os resultados apontam para a necessidade de reformulação do conceito de comida de rua, proposto nesta pesquisa como alimentos, comidas e bebidas territorializados nos espaços públicos, portadores de vínculos territoriais e de sociabilidade. Considera-se também que a comida de rua se manifesta sem constrangimento por ser acessível quanto ao preço e à localização. Expressa-se pela visibilidade, espraiada em ruas, praças, praias e calçadões em forma de bancas, barracas, bicicletas, carrinhos, trailers, food trucks ou do corpo humano portando objetos como sacos plásticos, isopor, caldeirão e caixas plásticas. Seja na fixidez cotidiana enraizada nas praças, nos quiosques, em torno das instituições públicas, como também pela fluidez no movimento de circularidade territorial que adentra lojas, clínicas e prédios comerciais, o trânsito e as areias do litoral. Expressa-se na organização do trabalho individual, familiar ou em relações patronais e também na mudança fisionômica da comida de rua do café da manhã, do almoço e do jantar em função do trabalho e/ou do lazer. Conclui-se que a comida de rua contribui com a circulação do dinheiro na cidade no consumo equipamentos, insumos e alimentos para elaboração da comida; é parte importante do sistema de refeições a um custo acessível, o que ameniza a fome oculta e a fragilidade alimentar nos centros urbanos; enaltece a cultura local; contribui com o bem-estar pela saciedade, pela comensal idade pela mixofilia e pelo lazer; e ainda é uma ocupação temporária na alta estação, uma renda extra para os que possuem emprego formal e um ofício para os que se dedicam exclusivamente a essa atividade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GREIZIENE_ARAUJO_QUEIROZ.pdf9,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.