https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17560Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Larissa Amanda Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Amanda Araújo. Análise espacial e de tendência das internações por condições sensíveis à atenção primária em idosos no Estado de Sergipe. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetive: to analyze the spatial dynamics and trend of Hospitalizations for Primare Care Sensitive Conditions (PCSCs) in elderly people in the state of Sergipe. Method: ecological study, with temporal and spatial trend analysis of PCSCs in the elderly. Secondary data from the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH/ SUS) were used, having as analysis the seven health regions and the 75 municipalities of Sergipe during the years 2008 to 2020. Results: the main groups of most prevalent causes: Bacterial Pneumonias, Cerebrovascular Diseases, Heart Failure, Hypertension and Diabetes Mellitus. Growing trends were found in the regions of Itabaiana, Nossa Senhora da Glória, Nossa Senhora do Socorro and Propriá. In the spatial analysis, autocorrelations were found by the main groups of causes identified, with risk of greater involvement of PCSCs in elderly people in central and eastern Sergipano. Discussion: Literature affirms a relationship between greater coverage of the Family Health Strategy and lower rates of involvement by hospitalizations. The PCSCs serve as an indicator to assess the effectiveness and resolvability of Primary Health Care. The elderly are at high risk of being affected by PCSCs, due to the challenges encountered in accessing health services and the very characteristics inherent to the aging process. Conclusion: the study of growth trends and spatial autocorrelation in some regions and some groups of causes of PCSCs in elderly people in the state of Sergipe. Therefore, this study can contribute to policies aimed at greater comprehensiveness of actions in the health of the elderly. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Pacientes hospitalizados | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Cuidado e tratamento | por |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | por |
| dc.subject | Atenção primária a saúde | por |
| dc.subject | Internação hospitalar | por |
| dc.subject | Sistema de informação em saúde | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Hospital internment | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Health information system | eng |
| dc.subject | Primare care sensitive conditions | eng |
| dc.title | Análise espacial e de tendência das internações por condições sensíveis à atenção primária em idosos no Estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duque, Andrezza Marques | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: analisar a dinâmica espacial e de tendência das Internações por Condições Sensíveis a Atenção Primária (ICSAP) em idosos no estado de Sergipe. Método: estudo ecológico, com análise de tendência temporal e espacial das ICSAP em idosos. Utilizados dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), considerando como unidades de análise as sete regiões de saúde e os 75 municípios de Sergipe durante os anos de 2008 a 2020. Resultados: verificou-se os principais grupos de causas mais prevalentes: Pneumonias Bacterianas, Doenças Cerebrovasculares, Insuficiência Cardíaca, Hipertensão e Diabetes Mellitus. Encontraram-se tendências crescentes nas regiões de Itabaiana, Nossa Senhora da Glória, Nossa Senhora do Socorro e Propriá. Na análise espacial, houve autocorrelações pelos principais grupos de causas identificados, com risco de maior acometimento de ICSAP em idosos na região central e do leste Sergipano. Discussão: A literatura afirma relação entre maior cobertura da Estratégia de Saúde da Família com as menores taxas de internações. As ICSAP servem como indicador para avaliar a efetividade e resolutividade da Atenção Primária em Saúde. Os idosos possuem alta probabilidade de acometimento pelas ICSAP, em decorrência dos desafios encontrados no acesso aos serviços de saúde e das próprias características inerentes ao processo de envelhecimento. Conclusão: o estudo demonstrou tendência de crescimento e autocorrelação espacial em algumas regiões e alguns grupos de causas de ICSAP em idosos no estado de Sergipe. Por isso, esse estudo pode contribuir nas políticas que visem maior integralidade das ações na saúde da pessoa idosa. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |