Tipo de Documento: Monografia
Título: Panorama vacinal nas propriedades do estado de Sergipe com Foco na erradicação da febre aftosa
Autor(es): Souza, Savio Gustavo Santana
Data do documento: 2-Mai-2023
Orientador: Vale, Patrícia de Azevedo Castelo Branco do
Resumo: A febre aftosa, é uma doença infecciosa aguda que acomete os bovinos, búfalos, caprinos, ovinos e suínos, altamente transmissível, que afeta a produção e economia mundial. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento do panorama vacinal contra febre aftosa de bovinos, em propriedades rurais do município de Lagarto - SE. Os dados referentes ao panorama vacinal foram coletados através do Serviço de Defesa Sanitária Animal da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe – EMDAGRO. Sendo assim, os dados compreendem os resultados da primeira etapa de vacinação do ano de 2020 até a segunda etapa de vacinação do ano de 2022. No município de Lagarto/SE, considerando a média dos anos de 2020 a 2022, haviam 1863 propriedades cadastradas na EMDAGRO e dessas, 1663 (89,7%) apresentavam certificado de vacinação. Durante o período estudado, nas campanhas 2020.1, 2021.1 e 2022.2, destinada a animais de todas as idades, registrou-se 95.4% de cobertura de animais vacinados. As campanhas 2020.2, 2021.2 e 2022.1 destinada para animais jovens (até 24 meses), teve uma média de 95,3% de animais vacinados. O presente trabalho aponta para um eficiente trabalho de fiscalização do Serviço de Defesa Sanitária Animal da EMDAGRO, nas etapas de vacinação contra febre aftosa no Município de Lagarto, diante dos resultados apontados nas campanhas vacinais dos anos de 2020 a 2022.
Abstract: Foot-and-mouth disease is an acute infectious disease that affects cattle, buffaloes, goats, sheep and pigs, highly transmissible, affecting production and world economy. The objective of this work was to carry out a survey of the vaccination scenario against foot-and-mouth disease in cattle, in rural properties in the municipality of Lagarto - SE. Data referring to the vaccination panorama were collected through the Animal Sanitary Defense Service of the Agricultural Development Company of Sergipe (EMDAGRO). Thus, the data comprise the results of the first stage of vaccination in the year 2020 until the second stage of vaccination in the year 2022. In the municipality of Lagarto/SE, considering the average of the years 2020 to 2022, there were 1863 properties registered in the EMDAGRO and of these, 1663 (89.7%) had a vaccination certificate. During the period studied, in campaigns 2020.1, 2021.1 and 2022.2, aimed at animals of all ages, 95.4% coverage of vaccinated animals was recorded. The 2020.2, 2021.2 and 2022.1 campaigns, aimed at young animals (up to 24 months), had an average of 95.3% of vaccinated animals. The present work points to an efficient inspection work of the Animal Sanitary Defense Service of EMDAGRO, in the stages of vaccination against foot-and-mouth disease in the Municipality of Lagarto, in view of the results indicated in the vaccination campaigns from the years 2020 to 2022, suggesting that Sergipe has the foot-and-mouth disease-free status, with vaccination.
Palavras-chave: Zootecnia
Bovinos
Imunização
Sanidade animal
Cattle
Immunization
Animal health
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: SOUZA, Savio Gustavo Santana. Panorama vacinal nas propriedades do estado de Sergipe com Foco na erradicação da febre aftosa. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17567