https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17570| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Saúde mental dos adolescentes durante a pandemia da Covid19 : uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Santos, Adeilton Souza dos Silva, Lucas Dias da |
| Data do documento: | 17-Nov-2022 |
| Orientador: | Di Pietro, Giuliano |
| Resumo: | A pandemia da Covid-19 desencadeou muitas transformações sociais, e as medidas tomadas para inibir o avanço do vírus trouxeram graves problemas sociais, políticos e econômicos para toda a população, culminando na ampliação do uso dos psicofármacos, este aumento se deu de forma iregular no tempo e no espaço no território brasileiro, pís regiões com as piores condições sociais tiveram maior aumento no uso de psicofármacos, demontrando que o acesso os serviços de saúde foram fundamentais para menores índices de uso desses medicamentos. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo identificar o que o aumento no uso dos psicofármacos revela sobre o estado da saúde mental dos adolescentes na vigência da pandemia da Covid-19, visto que, durante a pandemia as atenções foram voltadas para os grupos mais atingidos no estado grave da doença e pelas mortes causas pelas complicações da Covid-19. Este trabalho constituiu-se como uma revisão integrativa que busca responder a problemática elencada no objetivo. O crescimento na utilização dos ansiolíticos e antidepressivos revelam os altos índices de depressão e ansiedade entre os adolescentes, causadas por variadas formas de violência durante o afastamento do espaço escolar. Identificando as políticas públicas que foram negligencias durante a pandemia e deveriam atingor o público adolescente, diminuindo assim seus efeitos psiquicos no período póspandêmico. |
| Abstract: | The Covid-19 pandemic triggered many social transformations, and the measures taken to inhibit the spread of the virus brought serious social, political and economic problems for the entire population, culminating in the expansion of the use of psychotropic drugs, this increase occurred irregularly in the time and space in the Brazilian territory, for regions with the worst social conditions had a greater increase in the use of psychotropic drugs, demonstrating that access to health services was fundamental for lower rates of use of these drugs. Therefore, this research aims to identify what the increase in the use of psychotropic drugs reveals about the state of mental health of adolescents during the Covid-19 pandemic, since, during the pandemic, attention was focused on the most affected groups in the serious state of the disease and in the deaths caused by the complications of Covid-19. This work was constituted as an integrative review that seeks to answer the problem listed in the objective. The growth in the use of anxiolytics and antidepressants reveals the high rates of depression and anxiety among adolescents, caused by various forms of violence while away from school. Identifying public policies that were neglected during the pandemic and should reach the adolescent public, thus reducing their psychic effects in the post-pandemic period. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Pandemia Covid-19 Adolescentes Psicofármacos Pandemic Saúde mental Adolescents Psychotropic drugs |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Adeilton Souza dos ; Lucas Dias da, Silva. Saúde mental dos adolescentes durante a pandemia da Covid19 : uma revisão integrativa. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17570 |