https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17575| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Simulação numérica do efeito da prensagem em canais equiangulares (ECAP) na homogeneidade de deformação de titânio comercialmente puro |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical simulation of the effect of pressing in equiangular channels (ECAP) on the homogeneity of deformation of commercially pure titanium |
| Autor(es): | Costa, Vagner dos Anjos |
| Data do documento: | 25-Jan-2023 |
| Orientador: | Batista, Wilton Walter |
| Resumo: | A prensagem em canais equiangulares (ECAP) é um processo de deformação plástica severa de materiais, onde se busca produzir o refino da granulometria na microestrutura. Materiais submetidos ao processamento ECAP apresentam melhorias em suas propriedades mecânicas, como a associação entre a elevação da resistência mecânica junto ao aumento da ductilidade. As variáveis de processo que interferem no refino microestrutural são: tipos de matriz, rota de processamento e número de passes de deformação. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar virtualmente os níveis de deformação por oito passes via ECAP do titânio em estado comercialmente puro, em matriz com ângulo de canal de 120º e confrontar a um estudo experimental com o intuito de comparar os níveis de deformação entre regiões do corpo de prova. O corpo de prova e a matriz foram modelados e simulados numericamente por elementos finitos por meio da interface de modelagem e do ambiente de simulação do Abaqus – edição estudantil 2020. Na simulação da deformação, a matriz ECAP foi cadastrada empregando-se parâmetros de um material de corpo rígido, ou seja, não foi sujeita a deformação durante todo o processo, haja vista que o interesse foi o de analisar as deformações no material estudado. O material deformado virtualmente foi o titânio comercialmente puro, os parâmetros físicos foram estabelecidos previamente por meio do cadastro das variáveis físicas e mecânicas no ambiente do Abaqus. O material foi submetido a oito passes de deformação na matriz ECAP, em uma rota de processamento A, e os resultados foram analisados para verificar as deformações totais que o material foi submetido. Empregando-se o software de simulação computacional foram determinados os comportamentos do material em função das variáveis envolvidas no processo com comparação experimental posterior. Sendo possível dessa forma analisar previamente sua aplicação física subsequente com maior confiabilidade, maior conhecimento do material a ser trabalhado nos corpos de prova, maior economia com a antecipação de problemas que antecedem a prática experimental real, evitando-se assim erros e obtendo-se maior exatidão no tratamento do mesmo. |
| Abstract: | Pressing in equiangular channels (ECAP) is a process of severe plastic deformation of materials, which seeks to produce the refinement of granulometry in the microstructure. Materials subjected to ECAP processing show improvements in their mechanical properties, such as the association between increased mechanical strength and increased ductility. The process variables that interfere in the microstructural refining are: matrix types, processing route and number of deformation passes. The present work has the objective of virtually evaluating the levels of deformation by eight passes via ECAP of titanium in a commercially pure state, in a matrix with a channel angle of 120º and confronting an experimental study with the intention of comparing the levels of deformation between regions of the test body. The specimen and the matrix were numerically modeled and simulated by finite elements using the modeling interface and the Abaqus simulation environment – student edition 2020. In the deformation simulation, the ECAP matrix was registered using parameters of a rigid body material, that is, it was not subject to deformation throughout the process, given that the interest was to analyze the deformations in the studied material. The virtually deformed material was commercially pure titanium, the physical parameters were previously established through the registration of physical and mechanical variables in the Abaqus environment. The material was submitted to eight deformation passes in the ECAP matrix, in a processing route A, and the results were analyzed to verify the total deformations that the material was submitted. Using computer simulation software, the behavior of the material was determined as a function of the variables involved in the process, with subsequent experimental comparison. In this way, it is possible to previously analyze its subsequent physical application with greater reliability, greater knowledge of the material to be worked on the test specimens, greater economy with the anticipation of problems that precede the real experimental practice, thus avoiding errors and obtaining greater accuracy in its treatment. |
| Palavras-chave: | Método dos elementos finitos Titânio Prensas mecânicas Elementos finitos Deformação plástica severa Prensagem em canais equiangulares (ECAP) Finite elements Titanium Severe plastic deformation Equal channel angular pressing (ECAP) |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | COSTA, Vagner dos Anjos. Simulação numérica do efeito da prensagem em canais equiangulares (ECAP) na homogeneidade de deformação de titânio comercialmente puro. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17575 |