Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil demográfico, de saúde e participação social de idosos em um serviço hospitalar: discutindo ações para Terapia Ocupacional
Autor(es): Fontes, Bruno de Jesus
Data do documento: 29-Nov-2021
Orientador: Duque, Andrezza Marques
Resumo: Objetivo: identificar o perfil demográfico, de saúde e participação social dos idosos internados em um hospital e discutir a atuação dos terapeutas ocupacionais nesse contexto.Método: estudo transversal, quantitativo, descritivo. Realizado em um hospital universitário de um município sergipano, com indivíduos de ambos os sexos e idade mínima de 60 anos. Utilizado um roteiro de entrevista estruturado, composto por questões abertas e fechadas, e a avaliação da participação social foi realizada através da questão “meio ambiente: recursos ambientais”, do instrumento autoavaliação do funcionamento ocupacional. Resultados: participaram 80 idosos, 43 homens e 37 mulheres, com idade média de 74 anos. Dos entrevistados 93,75% tinham religião, 38,75% eram casados ou viviam em união estável, 96,25% aposentados, 72,50% recebiam de um a dois salários mínimos e 55,00% apresentavam escolaridade entre zero-três anos. O tempo de internação, em média 8,08 dias, sendo 73,75% na clínica médica e 26,25% na cirúrgica e 60% obteve alta por melhora. As doenças do aparelho geniturinário e circulatório foram as mais presentes. A maior parte dos idosos não frequentavam ambientes favoráveis à sua saúde e, entre aqueles que frequentavam, foram mais predominantes a igreja e a casa de amigos e familiares. Conclusão: a população idosa apresentou características específicas quanto ao seu perfil e foi identificada baixa participação social em ambientes favoráveis à saúde. O terapeuta ocupacional pode contribuir no retorno às atividades do cotidiano e na participação social do idoso, sobretudo considerando o período de alta, dadas as descontinuidades decorrentes pelo processo de adoecimento e hospitalização.
Abstract: Objective: to identify the demographic, health and social participation profile of elderly people admitted to a hospital and discuss occupational therapists' performance strategies in this context. Method: cross-sectional, quantitative, descriptive study. Carried out at a university hospital in a municipality in Sergipe, with individuals of both sexes and at least 60 years old. A structured interview script was used, consisting of open and closed questions, and the assessment of social participation was carried out through the question “environment: environmental resources”, from the self-assessment instrument of occupational functioning. Results: 80 elderly people participated, 43 men and 37 women, with an average age of 74 years. Of the interviewees, 93.75% had a religion, 38.75% were married or lived in a stable union, 96.25% retired, 72.50% received from one to two minimum wages and 55.00% had between zero and three years of schooling. The length of stay averaged 8.08 days, with 73.75% in the medical clinic and 26.25% in the surgical clinic and 60% were discharged due to improvement. Diseases of the genitourinary and circulatory system were the most common. Most of the elderly did not attend environments favorable to their health and, among those who did, the church and the homes of friends and family were more prevalent. Conclusion: the elderly population had specific characteristics regarding their profile and low social participation in health-friendly environments was identified. Occupational therapists can contribute to the return to daily activities and social participation of the elderly, especially considering the discharge period, given the discontinuities resulting from the illness and hospitalization process.
Palavras-chave: Terapia ocupacional
Idosos
Cuidado e tratamento
Assistência hospitalar
Hospitalização.
Participação social
Perfil sociodemográfico de saúde
Hospitalization
Social participation
Sociodemographic health profile
Elderly
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: FONTES, Bruno de Jesus. Perfil demográfico, de saúde e participação social de idosos em um serviço hospitalar: discutindo ações para Terapia Ocupacional. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17577