Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Jefferson Lucas Marques de-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.identifier.citation: JESUS, Jefferson Lucas Marques de. Análise da incidência autorrelatada de lesões nos membros inferiores de corredores recreacionais de rua do estado de Sergipe. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Regular physical activity practices are important components when it comes to the well-being and general health status of populations. Street running is one of the most popular sports worldwide due to its accessibility, low cost, and its simple way of being practiced, when compared to other sports. The incidence of lower limb injuries related to street running is prevalently high regardless of the population of runners. In Brazil, about 36.5% of amateur street runners have already suffered some type of injury. In this sense, the general objective of this study is to determine the self-reported frequency of injuries in the main regions of the lower limbs in recreational street runners in the state of Sergipe. As specific objectives are pointed out: to associate with sex, age, body mass index (BMI), time of practice and weekly distance run. The population of this study was composed of 152 recreational street runners of both genders, with a mean age of 38.96 ± 8.75 years. The statistical analyses were performed through descriptive analysis that was presented as median, mean, standard deviation, absolute and relative values, calculated through the frequencies of the sample and represented in distribution tables, the chi-square test and the binominal logistic regression test were performed to verify the factors related to the outcome. As main results are highlighted: 69.07% (n=105) of the street runners reported that they had already suffered one or more injuries, of these 54.2% (n=57) were female, when questioned in which competition level they were 65.8% (n=100) declared themselves intermediate runners and the main location of the injuries was the knee with 24% of incidence. It was also observed that only the covariate weekly distance run has influence on the variable incidence of injury (OR = 2.38; 95%CI = 1.31; 5.49). Given the results found, we conclude that the weekly distance traveled is a predictor for the variable injury.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Ferimentos e lesõespor
dc.subject: Pernaspor
dc.subject: Corredores (Esportes)por
dc.subject: Corridas (Atletismo)por
dc.subject: Corrida de ruapor
dc.subject: Corredores recreacionaispor
dc.subject: Incidência de lesãopor
dc.subject: Membros inferiorespor
dc.subject: Street runningeng
dc.subject: Recreational runnerseng
dc.subject: Injury incidenceeng
dc.subject: Lower limbseng
dc.title: Análise da incidência autorrelatada de lesões nos membros inferiores de corredores recreacionais de rua do estado de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Jymmys Lopes dos-
dc.description.resumo: As práticas regulares de atividade física são componentes importantes quando relacionado ao bem-estar e estado geral de saúde das populações. A corrida de rua é uma das mais populares em todo o mundo devido a sua acessibilidade, baixo custo e sua simples forma de ser praticada, quando comparada outras modalidades. A incidência das lesões em membros inferiores relacionadas a corrida de rua é prevalentemente alta independente da população de corredores. No Brasil, cerca de 36,5% dos corredores amadores de rua já sofreram algum tipo de lesão. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo é determinar a frequência autorrelatada de lesões nas principais regiões nos membros inferiores em corredores recreacionais de rua do estado de Sergipe. Como objetivos específicos são assinalados: associar com o sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), tempo de prática e distância semanal percorrida. A população desse estudo foi composta por 152 corredores recreacionais de rua, de ambos os sexos, com uma média de idade de 38,96 ± 8,75 anos. As análises estatísticas foram realizadas através da análise descritiva que foi apresentada em mediana, média, desvio padrão, valores absolutos e relativos, calculados através das frequências da amostra e representadas em tabelas de distribuição, o teste qui-quadrado e o teste de regressão logística binominal foram realizados para verificar os fatores relacionados ao desfecho. Como principais resultados são destacados: 69,07% (n=105) dos corredores de rua relataram que já sofreram uma ou mais lesões, destes 54,2% (n=57) eram do sexo feminino, quando questionado em qual nível de competição se encontravam 65,8% (n=100) se autodeclararam corredores intermediários e o principal local das lesões foi o joelho com 24% de incidência. Observou-se também que apenas a covariável distância semanal percorrida têm influência na variável incidência de lesão (OR = 2,38; IC95% = 1,31; 5,49). Diante dos resultados encontrados, conclui-se que a distância semanal percorrida é um preditor para a variável lesão.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Lúcio Marques Vieira-
dc.description.local: São Cristóvão