https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17582| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Instrumentos de avaliação da atividade e participação utilizados por terapeutas ocupacionais em pacientes amputados de membro superior: revisão sistemática de literatura |
| Autor(es): | Santos, Tadeu Fontes dos |
| Data do documento: | 29-Nov-2021 |
| Orientador: | Soares, Taís Bracher Annoroso |
| Resumo: | Introdução: As amputações de extremidade superior são definidas como uma perda total ou parcial de um membro, muitas vezes por complicações decorrentes de doenças e outras causas, tais como acidentes automobilísticos, acidentes de trabalho e envolvimento em situações com arma de fogo. Em geral, avaliar a funcionalidade de forma global de pessoas com amputações é de extrema importância, no entanto a maioria dos terapeutas utilizam apenas avaliações da função e estrutura corporal como principais para mensurar ganhos terapêuticos. Objetivo: identificar quais tipos de avalições, validadas e confiáveis, relacionadas aos domínios de atividade e participação que são utilizadas por terapeutas ocupacionais. Método: Trata-se de um estudo de revisão sistemática de literatura. A busca dos estudos ocorreu através das bases de dados: MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, Cochrane Library, LILACS e SciELO. Resultados: Dos estudos, 78,6% aplicaram avaliações da funcionalidade apenas para Atividade e participação e, 21,4% das pesquisas abordaram instrumentos tanto para atividade e participação quanto para funções e estruturas do corpo, em geral, destacaram-se: Box and Block Test of Manual extremity; Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH) e Test Hand Functional. Tendo em vista que estas foram as mais utilizadas por terapeutas ocupacionais em contexto de intervenção. Conclusão: Portanto, através da identificação das avaliações abordadas nos estudos, foi possível analisar as principais avaliações padronizadas consideradas como de uso comum em intervenções de terapeutas ocupacionais em diferentes espaços de tratamento e reabilitação, voltadas para mensuração da atividade e participação. |
| Abstract: | Introduction: Upper extremity amputations are defined a total or partial loss of a limb, often due to complications from diseases and other causes, such as car accidents, work accidents and involvement in firearm situations. In general, evaluating the overall functionality of people with amputations is extremely important, however most therapists only use evaluations of body function and structure as the main ones to measure therapeutic gains. Objective: To identify instruments to assess occupational activity and participation in the interventions of occupational therapists in upper limb amputees. Method: This is a systematic literature review study. The search for studies took place through the following databases: MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, Cochrane Library, LILACS and SciELO. Results: Of the studies, 78.6% applied functionality assessments only for Activity and participation, and 21.4% of the research addressed instruments both for activity and participation and for functions and structures of the body, in general, the following stood out: Box and Block Test of Manual extremity; Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH) and Test Hand Functional. Considering that these were the most used by occupational therapists in the context of intervention Conclusion: Therefore, by identifying the assessments addressed in the studies, it was possible to analyze the main standardized assessments considered to be in common use in interventions by occupational therapists in different treatment and rehabilitation spaces, aimed at measuring activity and participation. |
| Palavras-chave: | Terapia ocupacional Braços Amputações Amputados Membro superior Avaliação Atividades de vida diária Amputees Upper limb Assessment Occupational Therapy Activities of Daily Living |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Tadeu Fontes dos. Instrumentos de avaliação da atividade e participação utilizados por terapeutas ocupacionais em pacientes amputados de membro superior: revisão sistemática de literatura. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17582 |