https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17583
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Efeitos da terapia de contensão induzida sobre a atividade e participação pós acidente vascular cerebral: revisão sistemática e metanálise |
Título(s) alternativo(s): | Effects of Induced Contention Therapy on activity and participation after Stroke: systematic review and meta-analysis |
Autor(es): | Azevedo, Joyce Araujo de |
Data do documento: | 29-Nov-2021 |
Orientador: | Soares, Taís Bracher Annoroso |
Resumo: | Após AVC, a hemiparesia é o principal déficit sensório-motor, resultando em limitações no engajamento em atividades do cotidiano e participação social. A hemiparesia pode ser tratada com técnicas comportamentais de uso intensivo do braço afetado, como a Terapia de Contensão Induzida (TCI), contudo permanece não esclarecido se a melhora motora pode redundar em aumento da atividade e participação. Objetivo. Identificar se a TCI é superior a técnicas usuais para favorecer os desfechos de atividade e participação em sobreviventes de AVC. Método. Revisão sistemática com metanálise, baseada na diretriz PRISMA. Foi realizada a busca dos artigos nas bases de dados PubMed, LILACS, Embase, SciELO, Cochrane Library, Scopus, Medline e Web of Science, não havendo restrição de idioma. A metanálise foi feita com Review Manager (versão 5.3) e estabelecido o nível de significância p = 0,05. Resultados. Foram encontrados 658 artigos, porém apenas 21 foram incluídos. Após análise foi observado efeitos superiores na função motora e desempenho das atividades de vida diária dos pacientes tratados com a TCI, desfechos avaliados pela Fugl-Meyer Assessment (p=0,00001); Wolf motor function test (p=0,01); Modified Barthel Index (p=0,00001); motor activity log [MAL] Amount (p=0,01); motor activity log [MAL]QL (p=0,00001); Action Research Arm TestARAT (p=0,00001); MIF (p=0,0007). Conclusão. Nossos resultados mostram que essa terapia, quando comparada com outras, resulta em ganhos mais significativos no uso funcional do membro acometido nas atividades diárias e proporciona uma melhora na independência funcional, configurando-se como uma técnica de tratamento superior para favorecimento da atividade e participação. |
Abstract: | After stroke, hemiparesis is the main sensorimotor deficit, resulting in limitations in engaging in daily activities and social participation. Hemiparesis can be treated with behavioral techniques of intensive use of the affected arm, such as constraint-induced movement therapy (CIMT), but it remains unclear whether motor improvement can lead to increased activity and participation. Objective. Identify whether (CIMT) is superior to usual techniques to favor activity and participation outcomes in stroke survivors.5 Method. Systematic review with meta-analysis, based on the PRISMA guideline. The search for articles was carried out in the PubMed, LILACS, Embase, SciELO, Cochrane Library, Scopus, Medline and Web of Science databases, with no language restriction. Meta-analysis was performed with Review Manager (version 5.3) and a significance level of p = 0.05 was established. Results. 658 articles were found, but only 21 were included. After analysis, superior effects were observed on motor function and performance of activities of daily living of patients treated with (CIMT), outcomes assessed by FuglMeyer Assessment (p=0.00001); Wolf motor function test (p=0.01); Modified Barthel Index (p=0.00001); engine activity log [MAL] Amount (p=0.01); engine activity log [MAL]QL (p=0.00001); Action Research Arm Test-ARAT (p=0.00001); MIF (p=0.0007). Conclusion. Our results show that this therapy, when compared to others, results in much more significant gains in the functional use of the affected limb in daily activities and provides an improvement in functional independence, configuring itself as a superior treatment technique to favor activity and participation. |
Palavras-chave: | Terapia ocupacional Acidente vascular cerebral Participação social Terapia de Contensão Induzida Atividades Cotidianas Stroke Constraint-induced movement therapy Activities of Daily Living e Social Participation |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
Citação: | AZEVEDO, Joyce Araujo de. Efeitos da terapia de contensão induzida sobre a atividade e participação pós acidente vascular cerebral: revisão sistemática e metanálise. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17583 |