Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Paulo, Karoline Padilha de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: PAULO, Karoline Padilha de. As fachadas azulejares sergipanas : simbologia, memória e história. 2023. 221 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The present work has the objective to understand façade tiles as a cultural heritage and symbolic object of the past social dynamics of Sergipe, delimiting, as a study cut, its territory from the end of the 19th to the beginning of the 20th century, the interval in which the practice occurred in the region. Such proposed perspectives are possible by recognizing the historical fragments delegated as a crucial tool for exercising a community's memory, integrating with different layers of its socio-spatial context of insertion, and understanding its materiality, function, and possibly attributed symbolisms. However, there are few records and studies about this Sergipe heritage, which, added to the lack of public and private initiatives aimed at its maintenance and preservation, points to its possible complete disappearance. Therefore, during the development of the work, we sought not only to understand the trajectory and historical importance of tile art in the 19th century but also to register and entail in the most complex fields of its development in the national territory. Therefore, the objective was to understand first the historical context in which art took shape, exploring the conditions and currents of influences that operated in Sergipe territory and that, in turn, conditioned its tile collection. Then, the technical and artistic specificities of façade tiles in Sergipe were analyzed, to expand the existing knowledge of its collection, which currently comprises a total of fifteen buildings of civil architecture distributed among the municipalities of Laranjeiras, Maruim, Estância, Lagarto, and Simão Dias. Finally, the symbolic issues inherent in both tile art and its use as a collective practice were explored, effectively inserting it into the socio-spatial power dynamics of its time. Therefore, given the nature of the object presented, the study reconciled historical analysis methodologies with those developed in the Conservation and Restoration Technology field, integrating an extensive documentary analysis of written, iconographic, and oral sources. Through the evidentiary methodological premise presented by Ginzburg (1989), the different layers of the national past were explored, from the connection of the information present in texts, laws, and decrees, with the more specific ones apprehended in old periodicals and post-mortem inventories of members of the Sergipe community in the second half of the 19th century. In addition to the collected written sources, an extensive graphic-photographic assortment was used, which ranged from iconographic and iconological analysis of old photographs and illustrations of the studied cities through the methodological premises presented by Kossoy (1941), to the production of maps, boards, illustrative images, and representative schemes of the theoretical discussions developed. Graphics productions complemented by the documentation process of the specimens studied through the elaboration of Identification Sheets (FIDs) following the methodology of analysis and patrimonial documentation developed by Tinoco (2009). Finally, to collect the orality of the local community, interviews of a non-structured nature, announced by Marconi and Lakatos (2003), were conducted to revisit part of the memory of the municipalities. Thus, all objectives and joint actions allowed the recording and continuity of a piece of Sergipe's heritage memory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Fachadas em azulejopor
dc.subject: História de Sergipepor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Azulejopor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Oitocentospor
dc.subject: Simbólicopor
dc.subject: Tileseng
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Eight hundredeng
dc.subject: Symboliceng
dc.title: As fachadas azulejares sergipanas : simbologia, memória e história
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Éder Donizeti da-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo compreender a azulejaria de fachada como herança cultural e objeto simbólico das passadas dinâmicas sociais de Sergipe, delimitando como recorte de estudo, seu território no final do século XIX para o início do XX, intervalo no qual a prática ocorreu na região. Tais perspectivas propostas são possíveis a partir do reconhecimento dos delegados fragmentos históricos como importantes ferramentas ao exercício da memória de uma comunidade, integrando-se a diferentes camadas do seu contexto socioespacial de inserção, compreendendo sua materialidade, função e possíveis simbolismos atribuídos. Contudo, poucos são os registros e estudos acerca desse patrimônio sergipano e que somados a falta de iniciativas tanto públicas, quanto privadas direcionadas à manutenção e preservação, acabam por apontar o seu possível completo desaparecimento. Logo, durante o desenvolvimento do trabalho, buscou-se não apenas compreender a trajetória e importância histórica da arte azulejar oitocentista, mas igualmente registrar e implicar nos campos mais complexos de seu desenvolvimento em território nacional. Portanto, foi objetivo compreender primeiramente o contexto histórico no qual a arte tomou forma, explorando as condicionantes e correntes de influências operantes no território sergipano, as quais, por sua vez, condicionaram o acervo azulejar. Em seguida, foram analisadas as especificidades técnicas e artísticas da azulejaria de fachada em Sergipe, de forma a expandir o conhecimento existente do acervo sergipano que atualmente abarca o total de quinze edificações de arquitetura civil distribuídas entre os municípios de Laranjeiras, Maruim, Estância, Lagarto e Simão Dias. Por fim, foram exploradas as questões simbólicas inerentes tanto à arte azulejar, quanto ao seu emprego como prática coletiva, efetivamente a inserindo nas dinâmicas socioespaciais de poder de sua época. Para tanto e frente a natureza do objeto apresentado, o estudo conciliou metodologias históricas de análise, com as desenvolvidas no campo da Tecnologia da Conservação e Restauro, integrando uma extensa análise documental de fontes de natureza escrita, iconográfica e oral. Por meio de uma premissa metodológica indiciária apresentada por Ginzburg (1989), foram exploradas as diferentes camadas do passado nacional a partir da conexão das informações presentes em textos, leis e decretos, com aquelas mais específicas, apreendidas nos periódicos antigos e inventários post-mortem de membros da comunidade sergipana na segunda metade do século XIX. Além das fontes escritas coletadas, um extenso aparato gráfico-fotográfico foi utilizado, compreendendo desde as análises iconográficas e iconológicas de fotografias antigas e ilustrações dos municípios estudados, por meio das premissas metodológicas apresentadas por Kossoy (1941), a produção de mapas, pranchas, imagens ilustrativas e esquemas representativos das discussões teóricas desenvolvidas. Produções gráficas que foram complementadas pelo processo de documentação dos exemplares estudados por meio da elaboração de Fichas de Identificação (FIDs), seguindo a metodologia de análise e documentação patrimonial desenvolvida por Tinoco (2009). Por fim, na intenção de coletar a oralidade da comunidade local, entrevistas de caráter não-estruturado, anunciadas por Marconi e Lakatos (2003), foram conduzidas de forma a revisitar parte da memória dos municípios. Ao final, todos os objetivos e ações conjuntas permitiram tanto o registro, quanto a manutenção de parte da memória patrimonial sergipana.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão