Document Type: Monografia
Title: Efeitos subletais do óleo essencial de Lippia gracilis, sobre o desenvolvimento do percevejo-marrom-da-soja (Euschistus heros)
Authors: Oliveira, Aline Cândido de
Issue Date: 19-May-2023
Advisor: Silva, Nilson Rodrigues da
Resumo : A soja é uma das principais oleaginosas mais produzida do mundo, mas sua produção encontra-se ameaçada devido ao ataque do percevejo-marrom, Euschistus heros Fabr. (Hemiptera: Pentatomidae). Esse inseto causa danos diretos e indiretos nas plantas, provocando alterações fisiológicas e, causando consequentes perdas na qualidade e na produção dos grãos. Seu controle é baseado em inseticidas organossintéticos, porém, o uso de óleos essenciais de plantas têm sido apontados como importantes ferramentas para substituir os organossintéticos. A espécie Lippia gracilis (Verbenaceae) conhecida popularmente como “alecrim-de-tabuleiro” e própria do bioma caatinga, destaca-se por apresentar constituintes com efeitos tóxicos sobre diversas espécies de insetos pragas. Assim, no presente estudo, avaliamos os efeitos das concentrações subletais do óleo essencial de L. gracilis e seu composto majoritário carvacrol, sobre o desenvolvimento do E. heros. Para isso, foi realizado bioensaio de concentração-mortalidade por contato para estimar as concentrações letais (CLs) em ninfas de terceiro ínstar de E. heros, e bioensaio de desenvolvimento ninfal. Um total 31 compostos foram encontrados no óleo essencial de L. gracilis, sendo o carvacrol o composto majoritário (49,35%). O composto botânico não afetou significativamente no desenvolvimento do E. heros. No entanto, trabalhos prévios demonstram que concentrações subletais de L. gracilis promovem alterações sobre os parâmetros reprodutivos do E. heros. Foi possível observar efeito de toxicidade com a concentração letal dos compostos botânicos. Dessa forma, são necessários novos estudos sobre o OE L. gracilis, que futuramente possa consistir em fontes promissoras para a síntese de novas moléculas inseticidas e o manejo integrado dessa praga.
Abstract: Soy is one main of the most produced oilseeds in the world, but its production is found threatened due to the attack of the brown bug, Euschistus heros Fabr. (Hemiptera: Pentatomidae). That insect causes direct and indirect damage in the plants, taunting physiological alterations and, causing consequents, losses in the quality and production in the of grains. Its control is based on organosynthetic insecticides, however, the use of essential oils from plants have been pointed out as important tools to replace organosynthetics ones. The species Lippia gracilis (Verbenaceae) popularly known as “alecrim-de-tabuleiro” and ownof the caatinga biome, stands out for presenting constituents with toxic effects on several species of insect pests. Thus, in the present study, we evaluated the effects of the sublethal concentrations of L. gracilis essential oil and its marjoritarian compound carvacrol, on the development of E. heros. For this, a contact concentration-mortality bioassay was performed to estimate lethal concentrations (LCs) in third instar nymphs of E. heros, and a nymphal development bioassay. A total of 31 compounds were found in the essential oil of L. gracilis, with carvacrol being the major compound (49.35%). The botanical compound did not significantly affect the development of E. heros. However, previous studies have shown that sublethal concentrations of L. gracilis promote changes in the reproductive parameters of E. heros. It was possible to observe a toxicity effect with the lethal concentration of the botanical compounds. Thus, further studies on the EO L. gracilis are needed, which in the future may consist of promising sources for the synthesis of new insecticidal molecules and the integrated management of this pest.
Keywords: Engenharia agronômica
Compostos botânicos
Organossintéticos
Verbenaceae
Botanical compounds
Organosynthetics
Verbenaceae
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citation: OLIVEIRA, Aline Cândido de. Efeitos subletais do óleo essencial de Lippia gracilis, sobre o desenvolvimento do percevejo-marrom-da-soja (Euschistus heros). 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17591