Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jane Ketelly Melo-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jane Ketelly Melo. Atividade formicida de derivados de timol sobre operárias de Acromyrmex balzani. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023.
dc.description.abstract: Leaf-cutting ants, Acromyrmex balzani, are important pests of forest and agricultural ecosystems. Chemical control is the most used method to control them, however, recent research highlights the anticidal potential of essential oils in controlling this pest. In this sense, thymol stands out for being one of the main constituents of several aromatic plants and for showing activity against insect pests. However, there is still no information on the effects of its derivatives on leaf-cutting ants. Thus, the objective of this work is to evaluate the toxicity of thymol, its derivatives and the insecticide deltamethrin on worker ants of A. balzani. To carry out the bioassays, worker ants were initially weighed to obtain the average mass of the insects. The treatments (thymol, thymil acetate, thymyl benzoate, thymyl chloroacetate, thymil ethyl, thymil methyl, thymil propionate, thymyl trichloroacetate and deltamethrin) were applied topically (1.0 μL) in the prothoracic region of each insect with the aid of a microsyringe, using preliminary doses of the compounds (1.0; 2.5; 5 μg of substance/mg of insect). In the control, only acetone was used. The experimental design was completely randomized with six replications. Each repetition is composed of seven ants of the same size, kept in Petri dishes, lined with filter paper and moistened with distilled water. Then, the plates containing the treated ants were kept in air conditioned rooms, where they remained until the evaluation, which was carried out 72 hours after setting up the bioassays. The data obtained show that the most toxic derivative to A. balzani was thymyl chloroacetate with an LD50 of 1.41 mg/g. Among the seven derivatives tested, thymyl benzoate was the one with the lowest toxicity (LD= 5.67 mg/g). Furthermore, thymol and its more (chloroacetate) and less (benzoate) toxic derivatives significantly reduced A. balzani survival, with TL50s of 15; 26; 32; 31 and 35; 73 hours, respectively. This research makes an important contribution with toxicological information on thymol derivatives on A. balzani workers that may contribute to the development and synthesis of new ant killers.por
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agronômicapor
dc.subject: Formiga cortadeirapor
dc.subject: Monoterpenopor
dc.subject: Estratégia de manejopor
dc.subject: Leafcutter antpor
dc.subject: Monoterpenepor
dc.subject: Management strategypor
dc.title: Atividade formicida de derivados de timol sobre operárias de Acromyrmex balzani.
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Nilson Rodrigues da-
dc.description.resumo: As formigas cortadeiras, Acromyrmex balzani, são importantes pragas de ecossistemas florestais e agrícolas. O controle químico é o método mais utilizado para controlá-las, porém, pesquisas recentes destacam o potencial formicida dos óleos essenciais no controle dessa praga. Nesse sentido, o timol se destaca por ser um dos principais constituintes de várias plantas aromáticas e apresentar atividade inseticida contra insetos pragas. No entanto, ainda não se tem informações dos efeitos de seus derivados sobre formigas cortadeiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade do timol, de seus derivados e do inseticida deltametrina sobre formigas operárias de A. balzani. Para realização dos bioensaios, formigas operárias foram pesadas inicialmente para se obter a massa média dos insetos. Os tratamentos (timol, acetato de timila, benzoato de timila, cloroacetato de timila, metil de timila, propionato de timila, tricloroacetato de timila e deltametrina) foram aplicados topicamente (1,0 μL) na região protorácica de cada inseto com auxílio de microseringa, utilizando doses preliminares dos compostos (1,0; 2,5; 5 μg de substância/mg de inseto). No controle foi utilizado apenas acetona. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições. Cada repetição é composta por cinco ou seis formigas do mesmo tamanho, mantidas em placas de Petri, forrada com papel filtro e umedecido com água destilada. Em seguida, as placas contendo as formigas tratadas, foram mantidas em salas climatizadas, onde permaneceram até a avaliação, que foram realizadas com 72 horas após a montagem dos bioensaios. Os dados obtidos mostram que o derivado mais tóxico a A. balzani foi o cloroacetato de timila com uma DL50 de 1,41 mg/g. Dentre os sete derivados testados, o benzoato de timila foi o que apresentou menor toxicidade (DL50 = 5,67 mg/g). Além disso, o timol e os seus derivados mais (cloroacetato) e menos (benzoato) tóxicos reduziram significativamente a sobrevivência de A. balzani, com TL50 de 15,26; 32,31 e 35,73 horas, respectivamente. Essa pesquisa traz uma contribuição importante com informações toxicológicas de derivados de timol sobre operárias de A. balzani que poderão contribuir para o desenvolvimento e síntese de novos formicidas
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória