Tipo de Documento: Monografia
Título: Esporte e ocupação humana: um olhar da Terapia Ocupacional
Autor(es): Santos, Josefa Viviane Menezes
Data do documento: 29-Nov-2021
Orientador: Zanona, Aristela de Freitas
Soares, Taís Bracher Annoroso
Coorientador: Barbosa, Felipe Douglas Silva
Resumo: Este estudo tem como principal objetivo refletir sobre como o esporte pode favorecer a ocupação humana como uma ferramenta de interação social, da saúde e otimizador do papel ocupacional. Método: Este trabalho trata-se de uma revisão de escopo e seguiu as recomendações Prisma Portuguese Flow Diagram. Foram considerados para este estudo, artigos originais, sem restrição de idioma ou tempo de publicação que abordassem as ações da Terapia Ocupacional no esporte e paradesporto, influência da prática esportiva em alguma área de ocupação ou que buscasse compreender as atividades de vida diária dos paratletas. Resultados: Foram encontrados 742 artigos, dos quais 8 eram duplicatas e 734 estavam fora do tema proposto após a leitura dos títulos e resumos. Selecionados 26 para leitura na integra, resultando na inclusão de 5 artigos incluídos em síntese qualitativa, os quais trazem uma perspectiva dos benefícios do paradesporto e a pespectiva da terapia ocupacional. Conclusão: Conclui-se que os efeitos do esporte são biopsicossociais, favorecendo o ganho de habilidades sociais, motoras, psíquicas e sensoriais o que consequentemente facilita o desempenho em atividades de vida diária do sujeito.
Abstract: The main objective of this study was to reflect on how sport can favor human occupation as a tool for social interaction, health and an optimizer of the occupational role. Method: This work is a scope review and followed Prisma Portuguese Flow Diagram as recommendations. Original articles were considered for this study, without language restriction or publication time that addressed the actions of Occupational Therapy in sport and parasports, influence of sports practice in some occupation area or that sought to understand the daily activities of parathletes. Results: 742 articles were found, of which 8 were duplicates and 734 were for the proposed topic after reading the titles and abstracts. Selected 26 for reading in the integration, available in the inclusion of 5 articles included in a qualitative summary, which bring a perspective of the benefits of the parade and the perspective of occupational therapy. Conclusion: It is concluded that the effects of sport are biopsychosocial, favoring the gain of social, motor, psychic and sensory skills, which consequently facilitates the subject's performance in activities of daily living.
Palavras-chave: Terapia ocupacional
Pessoas com deficiência
Esportes para deficientes
Esportes para pessoas com deficiência
Ocupação
Sports for Persons with Disabilities
Occupational Therapy
Occupation
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Josefa Viviane Menezes. Esporte e ocupação humana: um olhar da Terapia Ocupacional. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17596