https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17597
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Anne Emilie Souza de | - |
dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Anne Emilie Souza de. Organização do arquivo escolar do Colégio de Aplicação da UFS: preservação do patrimônio histórico e educacional e potencialidades para a escrita da história da educação. 2023. 178 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Taking as object the permanent documentation of the School of Application of Sergipe’s Federal University, this research has as general objective to propose the intellectual organization of the permanent documents of the School of Application of Sergipe’s Federal University, guarded at the Center for Research, Documentation and Memory of UFS’ School of Application, highlighting its value as educational historical heritage and its potential for the production of research sources. From this general objective, the following specific objectives were defined: to discuss the relevance of school documentation as educational historical heritage within the scope of Educational History; understand important milestones in the history of UFS’ School of Application; apply archival principles and techniques in the documents organization process; create a research tool that guarantees rationalized access to documents; and to relate the process of organizing school documents with an increase in the production of knowledge in the field of Educational History. It was defined as a hypothesis that the organization of the accumulated documental mass of an educational institution, following the methods and techniques of Archivology and relating them to the concept of educational historical heritage, contributes to an organizational logic of the collections as well as the analysis of the documents as potential sources for research in Educational History. The time frame of this research begins in 1959, when the institution was founded and the documentary production began; and, considering the “vital cycle of documents” and the institution’s age, 1998 was defined as the final milestone. Among others, the concepts or notions considered and/or discussed were educational historical heritage (MENEZES, 2011; MOGARRO, 2005), archive (BELLOTTO, 2006), school archive (LUZ, 2013) and memory center (CAMARGO; GOULART, 2019). For the proposal of organization, the Classification Plan of the Permanent Documentation of the School of Application and the Inventory of the Permanent Collection of UFS’ School of Application were constructed. The documentation presents, among others, information that may give rise to problematization regarding educational intellectuals, educational practices, school subjects, institution’s history, profession and teaching practices, student career. Therefore, the work of organizing the accumulated document mass and the proposal of a classification plan, in addition to the construction of the inventory linked to the reflections of school documents in the dimension of educational historical heritage, contribute to highlighting potentialities for the writing of Educational History and equally for the preservation of institutional memory and agents of educational action | eng |
dc.description.abstract | En ayant pour objet la documentation permanente du Colégio de Aplicação de l'Université fédérale de Sergipe, cette recherche a pour objectif général de proposer l'organisation intellectuelle de la documentation permanente du Colégio de Aplicação de l'Université fédérale de Sergipe, gardée au Centre de Recherche, Documentation et Mémoire du Colégio de Aplicação de l'UFS, de cette façon on met en relief sa valeur de patrimoine historique pédagogique et son potentiel de production de sources. Au vu de cet objectif général, on a défini les objectifs spécifiques: discuter la pertinence de la documentation scolaire en tant que patrimoine historique de l'éducation dans le cadre de l'Histoire de l'éducation; comprendre les étapes importantes de l'histoire du Colégio de Aplicação de l'UFS; appliquer les principes et techniques d'archivage au processus d'organisation des documents; créer un outil de recherche garantissant un accès rationalisé aux documents; établir um relation entre le processus d'organisation des documents scolaires avec la production de connaissances dans le domaine de l'histoire de l'éducation. Comme hypothèse, on comprend que l'organisation de la masse documentaire accumulée d'un établissement d'enseignement, a partir des méthodes et techniques de l'archivologie et en les rapportant au concept de patrimoine historique éducatif, contribue à une logique d'organisation des collections, ainsi que pour une analyse des documents qui ont un potentiel como source de recherche pour histoire de l'éducation. Le cadre temporel de la recherche débute en 1959, année de la fondation de l'institution et aussi le début de la production documentaire; en tenant compte le « cycle vital des documents » et l'existence de l'institution, on a défini l'année 1998 comme la date limite de la recherche. Entre autres, les concepts ou notions de patrimoine historique éducatif ont été discutés et utilisés dans le fondement de la recherche histoire scolaire (MENEZES, 2011; MOGARRO, 2005), archives (BELLOTTO, 2006), archives scolaires (LUZ, 2013) et Centre de la mémoire (CAMARGO; GOULART, 2019). Comme proposition d'organisation on a fait un Plan de Classement de la Documentation Permanente du Colégio de Aplicação et l'Inventaire de la Collection Permanente du CODAP de l'UFS. La documentation presente des informations concernant les intellectuels enseignant, les pratiques pédagogiques, les matières scolaires, l'histoire de l'institution, le métier, les pratiques pédagogiques et le parcours étudiant. Ainsi, le travail d'organisation de la masse documentaire accumulée et la proposition d'un plan de classement, en plus de la construction de l'inventaire lié à la réflexion des documents scolaires dans la dimension du patrimoine historique éducatif, contribuent à mettre en évidence des potentialités d'écriture de l'Histoire et également pour la préservation de la mémoire institutionnelle et des agents éducatifs. | fra |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | História da educação em Sergipe | por |
dc.subject | Arquivos | por |
dc.subject | Documentos arquivísticos | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Fontes históricas | por |
dc.subject | Colégio de Aplicação da UFS (CODAP) | por |
dc.subject | Arquivo escolar | por |
dc.subject | Centro de memória | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Inventário | por |
dc.subject | Patrimônio histórico educacional | por |
dc.subject | School archive | eng |
dc.subject | Memory center | eng |
dc.subject | School of Application | eng |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | Inventory | eng |
dc.subject | Educational heritage | eng |
dc.subject | Archives scolaires | fra |
dc.subject | Centre de mémoire | fra |
dc.subject | Histoire de l'éducation | fra |
dc.subject | Inventaire | fra |
dc.subject | Patrimoine pédagogique | fra |
dc.title | Organização do arquivo escolar do Colégio de Aplicação da UFS: preservação do patrimônio histórico e educacional e potencialidades para a escrita da história da educação | pt_BR |
dc.title.alternative | Inventário do acervo documental permanente do Colégio de Aplicação da UFS | por |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Conceição, Joaquim Tavares da | - |
dc.description.resumo | Tomando como objeto a documentação permanente do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe, esta pesquisa tem como objetivo geral propor a organização intelectual da documentação permanente do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe, custodiada no Centro de Pesquisa, Documentação e Memória do Colégio de Aplicação da UFS, destacando o seu valor como patrimônio histórico educacional e suas potencialidades para a produção de fontes. Diante desse objetivo geral, foram definidos os seguintes objetivos específicos: discutir a relevância da documentação escolar como patrimônio histórico educacional no âmbito da História da Educação; compreender marcos importantes da história do Colégio de Aplicação da UFS; aplicar princípios e técnicas da Arquivologia no processo de organização da documentação; criar um instrumento de pesquisa que garanta um acesso racionalizado à documentação; e relacionar o processo de organização da documentação escolar com um incremento para a produção do conhecimento na área da História da Educação. Definiu-se como hipótese que a organização da massa documental acumulada de uma instituição educativa, seguindo os métodos e as técnicas da Arquivologia e relacionando-os com o conceito de patrimônio histórico educacional, contribui para uma lógica organizacional dos acervos como também na análise dos documentos como potencialidades de fonte para a pesquisa em História da Educação. O marco temporal da pesquisa inicia-se em 1959, ano da fundação da instituição e início da produção documental; e, levando em consideração o “ciclo vital dos documentos” e o tempo de existência da instituição, definiu-se como marco final o ano de 1998. Foram discutidos e/ou empregados na fundamentação da pesquisa, entre outros, os conceitos ou noções de patrimônio histórico educacional (MENEZES, 2011; MOGARRO, 2005), arquivo (BELLOTTO, 2006), arquivo escolar (LUZ, 2013) e centro de memória (CAMARGO; GOULART, 2019). Para a proposta de organização foram construídos o Plano de Classificação da Documentação Permanente do Colégio de Aplicação e o Inventário do Acervo Permanente do Colégio de Aplicação da UFS. A documentação apresenta, entre outras, informações que podem ensejar a problematização a respeito de intelectuais da educação, práticas educativas, disciplinas escolares, história da instituição, profissão e práticas docentes, carreira estudantil. Portanto, o trabalho da organização da massa documental acumulada e a proposta de um plano de classificação, além da construção do inventário atrelada às reflexões dos documentos escolares na dimensão de patrimônio histórico educacional, contribuem para ressaltar potencialidades para a escrita da História da Educação e igualmente para a preservação da memória institucional e de agentes da ação educativa. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Campelo, Lorena de Oliveira Souza | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |