https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17599Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Alisson de Menezes | - |
| dc.date.issued | 2023-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alisson de Menezes. Estabilidade produtiva de genótipos de milho no alto sertão Sergipano. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The high inland region of Sergipe has emerged as a prominent potential corn (Zea mays L.) producer within the state. However, the demand for cultivars characterized by yield stability poses a significant challenge due to the region's dynamic rainfall patterns. Therefore, the aim of this study was to assess the stability and grain yield production potential of various corn genotypes across multiple agricultural years in the conditions of Nossa Senhora da Glória – SE. The experiments were carried out in the agricultural years of 2020 and 2021. We analyzed the grain yield of twenty six genotypes. Individual and combined analysis of variance and GGEbiplot models were performed. The analysis revealed a significant interaction effect between genotypes and environments, as well as a significant effect of genotypes in the individual analysis. These findings indicate a substantial impact of environmental factors and underscore the importance of selecting stable cultivars when making recommendations for the region. The grain yield average obtained from the analyses conducted in 2020 and 2021 were 7380.18 kg/ha and 6707.39 kg/ha, respectively. Through these analyses, it was determined that the genotypes DKB 290 Top3, AS 1868 Pro3, BM 950 Pro3, B 2688 PWU, P 3707 VYH, P 3858 PWYU, and LG 36700 VIP3 demonstrated high productivity and stability under varying growing conditions. The most productive genotypes in both years were DKB 290 Top3, AS 1868 Pro3, and P 3397 PWU. The genotype AS 1868 Pro3, which stands out as the most productive, was identified as the ideal genotype. These findings significantly contribute to the existing knowledge regarding the performance of corn genotypes in the region. The results serve as valuable information for the development of future recommendations for producers, aiding them in making informed decisions regarding the selection of corn cultivars with optimal productivity and stability in the specific environmental conditions of the region. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia agronômica | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Interação GxA | por |
| dc.subject | Elasticidade fenotípica | por |
| dc.subject | Produtividade de grãos | por |
| dc.subject | Modelo GGEbiplot | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | GxA Interaction | por |
| dc.subject | Phenotypic elasticity | por |
| dc.subject | Grain productivity | por |
| dc.subject | Model GGEbiplot | por |
| dc.title | Estabilidade produtiva de genótipos de milho no alto sertão sergipano | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O alto sertão sergipano vem se destacando no estado como potencial produtor de milho (Zea mays L.) e a demanda por cultivares que apresentem estabilidade produtiva se torna um gargalo devido a dinâmica pluvial, característico da região. Dessa forma objetivou-se avaliar a estabilidade e o potencial de produção de grãos de genótipos de milho em diferentes anos agrícolas nas condições de Nossa Senhora da Glória – SE. Os experimentos foram implantados nos anos agrícolas de 2020 e 2021. Foram analisados 26 genótipos, quanto à produtividade de grãos. Realizou-se análise de variância individual e conjunta, e os modelos GGEbiplot. Houve efeito significativo da interação genótipos x ambientes e efeito significativo para genótipos da análise individual. Esses resultados indicam forte tendencia influencia ambiental e que a seleção para estabilidade se torna importante para a indicação de cultivares para a região. As médias nas análises do ano de 2020 e 2021 foram de 7380,18 Kg/ha e 6707,39 Kg/ha respectivamente. Sendo possível determinar, através das análises, os genótipos DKB 290 Top3, AS 1868 Pro3, BM 950 Pro3, B 2688 PWU, P 3707 VYH, P 3858 PWYU e LG 36700 VIP3, como sendo os mais estáveis e com alta produtividade de grãos em condições de cultivo variável. Os mais produtivos, em ambos os anos, o DKB 290 Top3, AS 1868 Pro3 e P 3397 PWU. E o genótipo AS 1868 Pro3, que se destaca como o mais produtivo, foi identificado como o genótipo ideal. Esses resultados contribuem com banco de informações sobre o desempenho dos materiais e futuras indicações para os produtores da região. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |