https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17602
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise epidemiológica da Doença Hepática Alcoólica no estado de Sergipe. |
Autor(es): | Jesus, Valney Pedreira de |
Data do documento: | 2-Mar-2023 |
Orientador: | Oliveira, Halley Ferraro |
Resumo: | O consumo excessivo de álcool está associado a uma série de manifestações hepáticas e afeta significativamente a saúde humana em todo o mundo. A doença hepática alcoólica (DHA) representa um espectro de lesões hepáticas resultante do consumo crônico de álcool, variando desde a esteatose hepática até formas mais avançadas, incluindo hepatite alcoólica, cirrose e insuficiência hepática crônica. Objetivou-se escrever a epidemiologia dos casos de internações e óbitos da Doença Hepática Alcoólica no estado de Sergipe no período de 2010 a 2020, segundo regiões de saúde, sexo e faixa etária. Realizou-se um estudo epidemiológico transversal, descritivo e retrospectivo. A unidade de análise deste estudo, foram os dados de morbimortalidade da DHA (CID10-K70) no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2020, no estado de Sergipe, obtidos por meio do DATASUS. Observou-se neste período que foram notificadas 1060 internações e 320 destes casos evoluíram a óbito, em decorrência da DHA no estado de Sergipe. A incidência de internações e óbitos foi maior nos homens representando 86,32% e 85,63%, respectivamente. Em relação a faixa etária, o risco de internação e óbito por doença hepática alcoólica foi maior na faixa etária entre 50-59 anos. A região de saúde de Sergipe, com as maiores incidências tanto de internações (26,98%) quanto de óbitos (26,56%) em decorrência da DHA, foi a região de Aracaju. Desse modo, a DHA por se tratar de uma condição associada a diversas complicações, sendo subdiagnosticada ou diagnosticada já em estágios avançados com danos irreversíveis ao fígado, é mandatório a criação de políticas públicas voltadas à prevenção do consumo de bebidas alcoólicas, pois a doença é totalmente prevenível. |
Abstract: | Excessive alcohol consumption is associated with a number of liver manifestations and significantly affects human health worldwide. Alcoholic liver disease (ALD) represents a spectrum of liver damage resulting from chronic alcohol consumption, ranging from fatty liver to more advanced forms, including alcoholic hepatitis, cirrhosis and chronic liver failure. The objective was to write the epidemiology of cases of hospitalizations and deaths from Alcoholic Liver Disease in the state of Sergipe from 2010 to 2020, according to health regions, gender and age group. A cross-sectional, descriptive and retrospective epidemiological study was carried out. The unit of analysis in this study was the DHA morbidity and mortality data (ICD10-K70) from January 2010 to December 2020, in the state of Sergipe, obtained through DATASUS. During this period, 1060 hospitalizations were reported and 320 of these cases died as a result of ALD in the state of Sergipe. The incidence of hospitalizations and deaths was higher in men, representing 86.32% and 85.63%, respectively. Regarding age group, the risk of hospitalization and death due to alcoholic liver disease was higher in the 50-59 age group. The health region of Sergipe, with the highest incidence of both hospitalizations (26.98%) and deaths (26.56%) due to ALD, was the region of Aracaju. Thus, since ALD is a condition associated with several complications, being underdiagnosed or diagnosed in advanced stages with irreversible damage to the liver, it is mandatory to create public policies aimed at preventing the consumption of alcoholic beverages, as the disease is totally preventable. |
Palavras-chave: | Medicina Fígado Cirrose Esteatose hepática Epidemiologia Sergipe Doença hepática alcoólica Alcoholic liver disease Epidemiology |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | JESUS, Valney Pedreira de. Análise epidemiológica da Doença Hepática Alcoólica no estado de Sergipe. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17602 |