Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Dória, Thaís Santos-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: DÓRIA, Thaís Santos. Questão de gênero na alta gestão da Universidade Federal de Sergipe : uma análise sob a perspectiva do fenômeno Teto de Vidro. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This study investigates the occurrence of the Glass Ceiling Phenomenon in access to and exercise of executive positions in the higher hierarchy of the Federal University of Sergipe. Methodologically, the research is structured on a qualitative, descriptive, and exploratory approach. Based on these methodological choices, the research was executed in three phases: in the first one, a survey of numerical data was carried out on the occupation of executive positions, by gender, in the period between 2013 and 2022; subsequently, semi-structured interviews were conducted with occupants of these positions in the institution; in the third phase, the collected data were treated and analyzed qualitatively, from the perspective of the guiding concepts of the research - Gender, Sexual Division of Labor, and the Glass Ceiling Phenomenon - in an intersectional way. The Glass Ceiling concept is used to represent the difficulty women face in achieving high-level hierarchical positions in organizations, whether public or private, due to the existence of barriers related to the sexual division of labor and discriminatory gender-based practices. In public administration, in particular, gender discrimination is mitigated in the admission process since access to public employment is achieved through prior approval in a public competition. However, this mechanism does not prevent women from facing gender-related challenges during their professional trajectory. Considering this perspective and confirming the expected results, the study concluded that, although there are no formal barriers that prevent women's access to the executive positions studied in the research or hinder the exercise of these positions, institutionalized procedures and rules, as well as structural asymmetries that affect gender relations, enable the existence of practices that reproduce and reinforce inequality between men and women in the power spaces of the institution. Such an analysis resulted in the development of a proposal for gender equalization in the occupation of executive positions in the higher hierarchy, aiming to contribute to the construction of a Gender Equality culture in the management scope of the Federal University of Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Divisão do trabalho por sexopor
dc.subject: Mulheres no serviço públicopor
dc.subject: Liderança em mulherespor
dc.subject: Discriminação de sexo no empregopor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Organizaçõespor
dc.subject: Teto de vidro (Conceito)por
dc.subject: Administrationpor
dc.subject: Leadershippor
dc.subject: Womenpor
dc.subject: Organizationspor
dc.subject: Glass ceilingpor
dc.title: Questão de gênero na alta gestão da Universidade Federal de Sergipe : uma análise sob a perspectiva do fenômeno Teto de Vidro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jacintho, Jussara Maria Moreno-
dc.description.resumo: Este estudo investiga a ocorrência do Fenômeno Teto de Vidro no acesso e exercício de Cargos de Direção (CDs) da alta hierarquia da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Metodologicamente, a pesquisa está estruturada em uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. A partir dessas escolhas metodológicas, a pesquisa foi executada em três fases: na primeira, realizou-se um levantamento de dados numéricos acerca da ocupação de CDs, por gênero, no período compreendido entre 2013 e 2022; sequencialmente, fez-se entrevistas semiestruturadas com ocupantes desses cargos na instituição; na terceira fase, os dados coletados foram tratados e analisados de forma qualitativa, sob a perspectiva dos conceitos norteadores da pesquisa – Gênero, Divisão Sexual do Trabalho e o Fenômeno Teto de Vidro – de forma interseccional. O conceito Teto de Vidro é utilizado para representar a dificuldade das mulheres em alcançar cargos de alto nível hierárquico nas organizações, sejam elas públicas ou privadas, em decorrência da existência de barreiras relacionadas à divisão sexual do trabalho e às práticas discriminatórias baseadas no gênero. Na administração pública, em particular, a discriminação de gênero é mitigada no processo de admissão, uma vez que o acesso ao emprego público se dá por meio de aprovação prévia em concurso público. Esse mecanismo, porém, não impede que, durante a trajetória profissional, as mulheres enfrentem desafios em razão do gênero. Considerando essa perspectiva e confirmando-se os resultados esperados, o estudo concluiu que, ainda que não exista nenhuma barreira formal que impeça o acesso delas aos CDs tratados na pesquisa ou que dificulte o exercício desses cargos, os procedimentos e regras institucionalizados, bem como as assimetrias estruturais que afetam as relações entre os gêneros, possibilitam a existência de práticas que reproduzem e reforçam a desigualdade entre homens e mulheres nos espaços de poder da Instituição. Tal análise resultou na elaboração de proposta para equiparação entre gêneros na ocupação dos CDs da alta hierarquia, de modo a contribuir para a construção de uma cultura de Igualdade de Gênero no âmbito da gestão da UFS.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração Pública
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Administração Pública
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
THAIS_SANTOS_DORIA.pdf2,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
THAIS_SANTOS_DORIA-Relatorio.pdf278,84 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.