https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17605| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da atividade antitumoral do óleo essencial de folhas de Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiacea) |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the antitumor activity of essential oil from leaves of Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiacea |
| Autor(es): | Graça, Ariel de Souza |
| Data do documento: | 27-Abr-2023 |
| Orientador: | Estevam, Charles Santos |
| Resumo: | Câncer é o nome dado ao conjunto de doenças com a proliferação anormal de células mutantes que tendem a invadir tecidos. Por todos é temido devido à sua elevada taxa de mortalidade, pela perspectiva de aumento desta taxa e pela carência de tratamentos eficazes. Estes, por sua vez, apresentam inúmeros efeitos colaterais podendo até mesmo levar à morte. Neste contexto, produtos naturais, como óleos essenciais, têm sido importantes na busca por novos compostos que ajudem a combater o câncer. A Schinus terenbithifolia tem apresentado diversas atividades contra células tumorais em experimentos in vitro, mostrando, portanto, um grande potencial para o tratamento do câncer. Desta maneira, o presente trabalho objetivou estudar a atividade antitumoral (in vitro e in vivo) do óleo essencial de folhas da S. terebinthifolia (OEST), do α-pineno e do 3-careno em camundongos com Sarcoma 180, além de estimar possíveis efeitos toxicológicos causados. O OEST foi extraído por hidrodestilação e analisado por CG/EM-DIC, sendo identificados 16 compostos; entre eles o α-pineno (39,60%) e 3- careno (35,27%) como os mais abundantes entre os majoritários. A citotoxicidade do OEST, do α-pineno e do 3-careno foi aferida contra as linhagens SNB-19 (Glioblastoma), HCT-116 (Carcinoma de cólon) e PC-3 (Carcinoma de próstata) através do ensaio de MTT. O OEST apresentou atividade contra todas as linhagens com CI50 variando entre 0,135 e 0,424 µg/mL. O α-pineno e 3-careno, nas concentrações testadas, não apresentaram atividade citotóxica; isto sugere que a atividade do óleo não está restrita à ação exclusiva destes compostos. O OEST apresentou atividade antitumoral contra o S180, inibindo o crescimento do tumor em 89,8% e 69,1% nas doses de 50 e 100 mg/kg ( i.p.) e o 3-careno inibiu 49,3% e 66,7% nas doses de 25 e 50 mg/kg (i.p.). O α-pineno, embora tenha reduzido o tamanho do tumor nas doses testadas, não apresentou diferença estatística com o CTRL. O 5-FU (controle positivo) inibiu o tumor em 80,3% na dose de 25 mg/kg (i.p.). O efeito foi corroborado com a análise histopatológica dos tumores. Sobre a avaliação da massa corporal, os animais testados não apresentaram alteração, diferentemente daqueles que fizeram uso do 5-FU, que causou radical redução. A avaliação sobre os órgãos dos animais avaliados (fígado, rins, baço, coração, cérebro, estômago e pulmões) revelou pequenas alterações no baço em áreas focais nas doses do grupo OEST100 e CAR50, contudo houve notória atrofia na polpa branca no grupo 5-FU. A avaliação hematológica revelou que todas as doses testadas do α-pineno e a maior dose do 3-careno elevaram o nível dos leucócitos totais; este nível e o nível das plaquetas diminuíram drasticamente pelo 5-FU, deixando os animais suscetíveis a infecções e hemorragia. Pequenos aumentos na densidade de plaquetas foram observados nas maiores doses de todos os grupos tratados quando comparados ao VEI, mas não em comparação com o CTRL. Não se constatou alteração nos parâmetros bioquímicos (AST, ALT, ureia e creatinina). Diante destes resultados, podemos afirmar que o OEST (50 mg/kg) possui atividade antitumoral in vitro e in vivo, com toxicidade nula. |
| Abstract: | Cancer is the name given to the set of diseases with the abnormal proliferation of mutated cells that tend to invade tissues. It is feared by everyone due to its high mortality rate, the prospect of an increase in this rate and the lack of effective treatments. These, in turn, have numerous side effects and can even lead to death. In this context, natural products, such as essential oils, have been important in the search for new compounds that help fight cancer. Schinus terenbithifolia has shown several activities against tumor cells in vitro experiments, thus showing great potential for the treatment of cancer. Thus, the present work aimed to study the antitumor activity (in vitro and in vivo) of essential oil from leaves of S. terebinthifolia (OEST), α-pinene and 3-carene in mice with Sarcoma 180, in addition to estimating possible effects toxicological causes. OEST was extracted by hydrodistillation and analyzed by GC/MEFID, and 16 compounds were identified, including α-pinene (39.60%) and 3-carene (35.27%) as the most abundant among the major compounds. The cytotoxicity of OEST, α-pinene and 3-carene was measured against SNB-19 (Glioblastoma), HCT-116 (Colon carcinoma) and PC-3 (Prostate carcinoma) cell lines using the MTT assay. OEST showed activity against all strains with CI50 ranging between 0.135 and 0.424 µg/mL. α-pinene and 3-carene, at the concentrations tested, did not show cytotoxic activity; this suggests that the activity of the oil is not restricted to the exclusive action of these compounds. OEST showed antitumor activity against S180, inhibiting tumor growth by 89.8% and 69.1% at doses of 50 and 100 mg/kg (i.p.) and 3-carene inhibited 49.3% and 66.7 % at doses of 25 and 50 mg/kg (i.p.). α-pinene, although it reduced tumor size at the doses tested, showed no statistical difference with CTRL. 5-FU (positive control) inhibited the tumor by 80.3% at a dose of 25 mg/kg (i.p.). The effect was corroborated with the histopathological analysis of the tumors. Regarding the evaluation of body mass, the tested animals did not show alteration, unlike those that used 5-FU, which caused a radical reduction. The evaluation of the evaluated organs (liver, kidneys, spleen, heart, brain, stomach and lungs) revealed small changes in the spleen in focal areas at the doses of the OEST100 and CAR50 group, however there was a noticeable atrophy in the white pulp in the 5-FU group . Hematological evaluation revealed that all tested doses of α-pinene and the highest dose of 3-carene raised the level of total leukocytes; this level and platelets were drastically reduced by 5-FU, leaving the animals susceptible to infections and hemorrhage. Small increases in platelet density were seen at the highest doses in all treated groups when compared to VEI, but not to CTRL. There was no change in biochemical parameters (AST, ALT, urea and creatinine). Given these results, we can state that OEST (50 mg/kg) has antitumor activity in vitro and in vivo, with zero toxicity. |
| Palavras-chave: | Câncer Terpenos Essências e óleos essenciais Aroeira Óleos essenciais Careno Essencial oils Carene terpenes |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | GRAÇA, Ariel de Souza. Avaliação da atividade antitumoral do óleo essencial de folhas de Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiacea). 2023. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17605 |