https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17609| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Tecnologias móveis para formação docente : validação de um instrumento de identificação de vulnerabilidade digital |
| Autor(es): | Alves, Manoel Messias Santos |
| Data do documento: | 24-Fev-2023 |
| Orientador: | Ferrete, Anne Alilma Silva Souza |
| Resumo: | Durante o período de distanciamento físico social, consequência do cenário pandêmico, a integração das tecnologias ao cotidiano se tornou estratégia importante para garantir a manutenção e o acesso aos serviços essenciais, sobretudo no âmbito educacional, por meio do Ensino Remoto Emergencial (ERE). O objetivo geral desta Tese correspondeu a validar um instrumento de pesquisa mediante respaldo de professores/pesquisadores que trabalham e/ou desenvolvem estudos relacionados ao uso das tecnologias digitais e formação docente. Entre os objetivos específicos, buscamos refletir sobre os resultados de pesquisas acerca da temática formação docente e do uso das tecnologias digitais por meio de uma revisão sistemática da literatura, bem como identificar processos de formação de professores relacionados à aplicabilidade das tecnologias no contexto escolar da rede estadual de educação de Sergipe e descrever aspectos da cultura digital dos estudantes e as práticas docentes durante o ERE. Para atender os objetivos propostos, além das análises qualitativas textuais, este estudo focou também na reflexão de intervenção didática diante de indicativos de vulnerabilidade digital. A pesquisa apresenta abordagem quanti-qualitativa e caráter descritivo, com o emprego do método de estudos de casos múltiplos, por meio de entrevistas semiestruturadas com professores das áreas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias e Linguagens e suas Tecnologias, público-alvo deste estudo. A principal técnica de análise qualitativa dos dados textuais utilizada foi a análise de conteúdo, na perspectiva de Bardin (2016), apoiada no uso de software estatístico textual IRAMUTEQ. Além dos referidos professores, o estudo contou com a participação de outros colaboradores, especificamente professores/pesquisadores, profissionais da área da saúde e estudantes matriculados no 3º ano do Ensino Médio. Entre as etapas metodológicas percorridas, inicialmente foi desenvolvido e validado o Questionário de Identificação de Vulnerabilidade Digital (Q-IVD), bem como sua aplicação-piloto com o público de 147 estudantes, que constatou a consistência interna desse instrumento mediante o coeficiente alpha de Cronbach de 0,821. No que se refere aos estudos de caso, participaram 17 professores que atuaram durante o ERE em diferentes escolas e diretorias regionais de ensino. O material verbal transcrito referente às narrativas desses colaboradores constituiu o corpus de pesquisa, que foi submetido a testes e processamento de dados no IRAMUTEQ, sobretudo pela Classificação Hierárquica Descendente (CHD), com aproveitamento de 91,91% dos segmentos de texto, permitindo, assim, a representação gráfica com duas partições e seis classes interrelacionadas com base na aproximação lexical das unidades de registro e de contexto, e, na análise de conteúdo, essas classes e repartições foram classificadas em duas categorias gerais e mais seis categorias intermediárias. Foi constatado neste estudo que a maioria dos estudantes permanece constantemente conectada à internet todos os dias durante a semana, tendo como principal finalidade o acesso às redes sociais, e todos eles demonstraram pelo menos algum grau de vulnerabilidade digital, com predominância dos níveis leve e moderado. Além disso, vimos também que os professores tiveram uma série de dificuldades e desafios para atuar no ERE, sobretudo devido à ausência de uma formação voltada à apropriação digital. No entanto, os participantes relataram ter buscado, por conta própria, saberes relacionados ao uso pedagógico das tecnologias digitais para atuar nesse formato de ensino emergencial, demonstrando, assim, protagonismo e autonomia para uma autoformação. |
| Abstract: | During the period of social physical distancing, a consequence of the pandemic scenario, the integration of technologies into everyday life has become an important strategy to guarantee the maintenance and access to essential services, especially in the educational field, through Emergency Remote Teaching. The general objective of this thesis corresponded to validating a research instrument through the support of professors/researchers who work and/or develop studies related to the use of digital technologies and teacher training. Among the specific objectives, we seek to reflect on the results of research on the subject of teacher training and the use of digital technologies through a systematic review of the literature, as well as to identify teacher training processes related to the applicability of technologies in the school context of the network state of education in Sergipe, and describe aspects of students' digital culture and teaching practices during remote teaching. In order to meet the proposed objectives, in addition to the qualitative textual analyses, this study also focused on the reflection of didactic intervention in the face of digital vulnerability indicators. The research presents a quantitative and qualitative approach and descriptive character, using the method of multiple case studies, through semi-structured interviews with professors in the areas of Natural Sciences and its Technologies and Languages and its Technologies, the target audience of this study. The main qualitative analysis technique of textual data used was content analysis, from the perspective of Bardin (2016), supported by the use of statistical textual software IRAMUTEQ. In addition to these teachers, the study had the participation of other collaborators, specifically, teachers/researchers, health professionals and students enrolled in the 3rd year of high school. Among the methodological stages covered, the Digital Vulnerability Identification Questionnaire (Q-IVD) was initially developed and validated, as well as its pilot application with the public of 147 students, which verified the internal consistency of this instrument through the Cronbach's alpha coefficient 0.821. With regard to case studies, 17 teachers participated who worked during emergency remote teaching, in different schools and regional teaching boards. The transcribed verbal material referring to the narratives of these collaborators constituted the research corpus, which was submitted to tests and data processing in IRAMUTEQ, mainly by Descending Hierarchical Classification, with use of 91.91% of the text segments, thus allowing the representation graphic with two partitions and six interrelated classes based on the lexical approximation of the record and context units, which in the content analysis, these classes and divisions were classified into two general categories and six intermediate categories. It was found in this study that most students remain constantly connected to the internet every day during the week, with the main purpose of accessing social networks and all of them demonstrated at least some degree of digital vulnerability, with a predominance of mild and moderate levels. . In addition, we also saw that teachers had a series of difficulties and challenges to work in remote teaching, mainly due to the lack of training focused on digital appropriation. However, participants reported having sought on their own, knowledge related to the pedagogical use of digital technologies, to work in this emergency teaching format, thus demonstrating protagonism and autonomy for self-training. |
| Palavras-chave: | Ensino de educação Formação de professores Sergipe Tecnologias educacionais Inovações educacionais Pandemia de COVID-19 Educação permanente Ensino remoto emergencial Validação de conteúdo Cultura e vulnerabilidade digital Formação continuada Apropriação tecnológica digital Emergency remote teaching Content validation Culture and digital vulnerability Continuing education Digital technological appropriation |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ALVES, Manoel Messias Santos. Tecnologias móveis para formação docente : validação de um instrumento de identificação de vulnerabilidade digital. 2023. 219 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17609 |