https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17610Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Trindade, Karine Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Karine Araújo. A espiritualidade e saúde: um olhar por meio da Terapia Ocupacional. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There are times, many common researches being carried out bringing the relationship of spirituality and health. Since the late 1970s, the World Health Organization has recognized spiritual well-being as an important dimension for the individual's balance, so thinking about health is not only referring to biological, physical and mental data, but to a constant search for well-being, quality of life and balance in all aspects of existence. Thus, the general objective of this research is to analyze how spirituality can influence the health and emotional aspects of different social actors with different beliefs and religions. The specific objectives are: describe the meanings of faith, prayer and health of different social actors and how each of the meanings interrelate and compare the possible differences and differences in these meanings among social actors. The research stands out as a qualitative and descriptive study, with the perception of knowing and characterizing the reality of different social actors with different beliefs and religions. The results show the profile of the sample with majority men (77.8%), brown and white with 33.3% each, with complete higher education (50%), active in the labor market (66.7%), higher income of one minimum wage (72.2%), living in the urban area (83.3%), Catholic (44.4%), with a regular level of quality of life (56.3%). The narratives point to spirituality as an important personal device to face the daily differences, consequently the aspects that involve health. It is suggested that new studies be launched focused on the theme with an emphasis on the field and performance of Occupational Therapy. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Espiritualidade | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Spirituality | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.title | A espiritualidade e saúde: um olhar por meio da Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hernandes, Raphaela Schiassi | - |
| dc.description.resumo | Há tempos, muitas pesquisas vêm sendo realizadas trazendo a relação da espiritualidade e saúde. A Organização Mundial de Saúde desde o final dos anos 70 reconhece o bem-estar espiritual como uma dimensão importante para o equilíbrio do indivíduo, assim, pensar em saúde não é somente remeter a dados biológicos, físicos e mentais, mas a uma busca constante de bem-estar, qualidade de vida e equilíbrio em todos os aspectos da existência. Com isso, o objetivo geral desta pesquisa é analisar como a espiritualidade pode influenciar na saúde e aspectos emocionais de diferentes atores sociais com crenças e religiões diversas. Os objetivos específicos são: descrever os significados de fé, oração e saúde dos diferentes atores sociais e como cada um dos significados se inter-relacionam e comparar as possíveis semelhanças e diferenças destes significados entre os atores sociais. A pesquisa caracteriza-se como um estudo qualitativo e descritivo, com a finalidade de conhecer e descrever a realidade de diferentes atores sociais com crenças e religiões diversas. Os resultados apresentam o perfil da amostra com maioria homens (77,8%), pardos e brancos com 33,3% cada, com ensino superior completo (50%), ativos no mercado de trabalho (66,7%), renda acima de um salário mínimo (72,2%), residentes em zona urbana (83,3%), da religião católica (44,4%), com nível de qualidade de vida regular (56,3%). As narrativas apontam a espiritualidade como dispositivo pessoal importante para enfrentar as divergências do cotidiano, consequentemente os aspectos que envolvem a saúde. Sugere-se que novos estudos sejam lançados voltados à temática com ênfase no campo e atuação da Terapia Ocupacional. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |