https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17636
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Padrão de distribuição dos liquens em unidades de paisagem do Domínio Atlântico Sergipano |
Autor(es): | Passos, Paula de Oliveira |
Data do documento: | 30-Mai-2022 |
Orientador: | Cáceres, Marcela Eugenia da Silva |
Resumo: | A diversidade de paisagens é resultado de diferentes interações entre os fatores abióticos, bióticos e culturais que ali ocorrem. O estudo do Geossistema visa compreender essas relações. O bioma Mata Atlântica é caracterizado por uma enorme biodiversidade. Um grupo de organismos cuja distribuição é influenciada por interações com os fatores presentes em seu entorno são os liquens. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento do padrão de distribuição dos liquens crostosos que ocorrem no Domínio Atlântico do estado de Sergipe, por meio da análise integrada da paisagem. Para observar o padrão de distribuição das espécies de liquens, foi realizada a análise de 14 fragmentos de Mata Atlântica, localizados no estado de Sergipe, para os quais já existiam dados de ocorrência de espécies. Para esta análise, foi realizada uma divisão em cinco etapas: 1) identificação das espécies de liquens; 2) elaboração de tabelas no programa Excel com as espécies de liquens depositadas no herbário ISE; 3) determinação dos limites dos elementos estáveis da paisagem; 4) descrição dos elementos dinâmicos da paisagem; e 5) produção de mapas e tabelas resumo. Como resultado, foi possível observar a ocorrência de 382 espécies e 32 famílias, sendo a maioria pertencente à família Graphidaceae. Em relação à interligação entre liquens e os atributos geoambientais, os fatores que apresentaram maior riqueza liquênica foram a formação geológica Barreiras, a Litologa do tipo Arenito, Arenito conglomerático, Argilito Arenoso. Em relação à geomorfologia apresentou maior riqueza liquênica, a declividade do relevo do tipo suave a ondulado e a exposição barlavento lateral da encosta, o clima foi a faixa de temperatura entre 22°C a 25°C e o índice de aridez subúmido e úmido, a proximidade com os corpos d’água em uma área de amortecimento de 500 metros, o uso da Terra com a presença de formação florestal e a restinga arborizada e índice de vegetação NDVI foi a classificação de plantas não saudáveis, em relação à precipitação e a textura do solo, observou-se que não houve alteração significativa na riqueza de liquens. Podemos concluir que a análise de fatores geoambientais na distribuição de liquens no domínio Atlântico Sergipano pode ser de grande importância para o entendimento de como a biota liquênica está distribuída na Mata Atlântica do estado de Sergipe. |
Abstract: | The diversity of landscapes is the result of different interactions between the abiotic, biotic and cultural factors that occur there. The study of the Geosystem aims to understand these relationships. The Atlantic Forest biome is characterized by enormous biodiversity. A group of organisms whose distribution is influenced by interactions with the factors present in their surroundings are lichens. The present work aimed to carry out a survey of the distribution pattern of crusted lichens that occur in the Atlantic Domain of the state of Sergipe, through the integrated analysis of the landcape. In order to observe the distribution pattern of lichen species, the analysis was carried out on 14 Atlantic Forest fragments, located in the state of Sergipe, for which species occurrence data already existed. For this analysis, a division into five steps was performed: 1) identification of lichen species; 2) elaboration of tables in the Excel program of the lichen species deposited in the ISE herbarium; 3) determination of the limits of stable landscape elements; 4) description of dynamic landscape elements; and 5) production of maps and summary tables. As a result, it was possible to observe the occurrence of 382 species and 32 families, most belonging to the Graphidaceae family. Regarding the geomorphology, it presented greater lichen richness, the slope of the relief from the smooth to wavy type and the windward side exposure of the slope, the climate was the temperature range between 22°C to 25°C and the sub-humid and aridity index. Humid, the proximity to the water bodies in a buffer area of 500 meters, the land use with the presence of forest formation and the wooded restinga and vegetation index NDVI was the classification of unhealthy plants, in relation to precipitation and soil texture, it was observed that there was no significant change in lichen richness. We can conclude that the analysis of geoenvironmental factors in the distribution of lichens in the Atlantic Sergipe domain can be of great importance for the understanding of how the lichen biota is distributed in the Atlantic Forest of the state of Sergipe. |
Palavras-chave: | Liquens Paisagens Fungos lichens Landscapes fungi |
área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
Citação: | PASSOS, Paula de Oliveira. Padrão de distribuição dos liquens em unidades de paisagem do Domínio Atlântico Sergipano - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17636 |