https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17641| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Monitoramento soroepidemiológico da peste suína clássica em Nossa Senhora da Glória – Sergipe. 2023 |
| Autor(es): | Silva, Elialda dos Santos |
| Data do documento: | 13-Abr-2023 |
| Orientador: | Pessôa, Clarice Ricardo de Macêdo |
| Resumo: | Este relatório compreende a descrição do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) e, na sequência, o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) voltado para a suinocultura e a Peste Suína Clássica (PSC), sob a orientação da Profª. Drª. Clarice Ricardo de Macêdo Pessôa. O ESO foi realizado em dois locais, durante os meses de agosto a dezembro de 2022, mais especificamente de 04 de agosto a 23 de outubro de 2022, o ESO foi realizado na Unidade Regional da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (EMDAGRO), localizado no Município de Nossa Senhora da Glória, no estado de Sergipe (SE), na qual foram cumpridas 270 horas. Acerca do outro momento, o estágio iniciou em 24 de outubro a 30 de dezembro de 2022, na Santa Bárbara Indústria e Comércio de Bens do Laticínio Ltda (Natulact), situada no Povoado Lagoa do Carneiro, também no município de Nossa Senhora da Glória - SE, com total de 384 horas. Durante esse período houve o acompanhamento de atividades na área de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Defesa Sanitária Animal. Além disso, este trabalho, traz uma revisão de literatura que trata a respeito da Peste Suína Clássica, uma enfermidade que afeta suínos e tem grande importância comercial. Por fim, é explanado sobre investigações soroepidemiológicas, a fim de averiguar a ocorrência da doença e da circulação do vírus da PSC, nos criatórios de suínos em Nossa Senhora da Glória - SE. |
| Abstract: | This report comprises the description of the Mandatory Supervised Internship and, subsequently, the Course Completion Work focused on pig farming and Classical Swine Fever (PSC), under the guidance of Prof. Dr. Clarice Ricardo Macêdo Pessôa. The Internship was held in two locations, during the months of August to December 2022, more specifically from August 4 to October 23, 2022, the Internship was held at the Regional Unit of the Agricultural Development Company of Sergipe (EMDAGRO), located in the Municipality of Nossa Senhora da Glória, in the state of Sergipe (SE, Brazil), in which 270 hours were completed. Regarding the other moment, the internship began on October 24 to December 30, 2022, at Santa Bárbara Indústria e Comércio de Bens do Laticínio Ltda (Natulact), located in Povoado Lagoa do Carneiro, also in the municipality of Nossa Senhora da Glória - SE, in the state of Sergipe (SE, Brazil), with a total of 384 hours. During this period, activities were monitored in the area of Inspection of Products of Animal Origin and Animal Sanitary Defense. In addition, this work brings a literature review that deals with Classical Swine Fever, a disease that affects pigs and has great commercial importance. Finally, it is explained about seroepidemiological investigations, in order to ascertain the occurrence of the disease and the circulation of the CSF virus, in pig farms in Nossa Senhora da Glória - SE. |
| Palavras-chave: | Medicina veterinária EMDAGRO Natulact Peste Suína Clássica Suinocultura EMDAGRO Natulact Classical Swine Fever Swine farming |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NMVS – Núcleo de Graduação em Medicina Veterinária - Nossa Senhora da Glória – Presencial |
| Citação: | SILVA, Elialda dos Santos. Monitoramento soroepidemiológico da peste suína clássica em Nossa Senhora da Glória – Sergipe. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17641 |