https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17644
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Juliana Moreira dos | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Moreira dos. Rua principal e pequenos negócios: uma análise do Sistema Local de Inovação em pequenas cidades. 2023. 166 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to understand the relational structure between the Local Innovation System (SLI) of small towns and small businesses on the main street. The research was based on the perspective of Local Innovation System, main street business and innovation for local development. It has a qualitative approach of descriptive exploratory character and used as a strategy, the incorporated case study. The small town of Rondon do Pará is a case unit and the sub-units are the central actors of the SLI and the small businesses on the main street. The results obtained revealed that the central actors of the SLI interact with each other, and of the five actors, only three showed reciprocity in the relationships. In contrast, the small businesses on the main street showed little relationship to each other and also to SLI. The latter, in turn, also has limited interaction with small businesses, especially on the main street. In short, Rondon do Pará does not have a structured SLI, but the context proved conducive to its development. In addition, it concluded that in the context of the analyzed SLI, there are elements of cognitive, organizational, social and institutional proximity/, however their effects are not coordinated by the central actors of the SLI, making the interactions mediated by them have little impact for the little ones Main Street businesses. The contributions of this study involve the mapping of the SLI and the outline of an action plan that aims to revitalize Rua Duque de Caxias, as effective changes that can affect local development. In addition, the study enabled a better understanding of the articulations in the strategic interactions between the central actors of the SLI and the main street entrepreneurs to foster innovation and local competitiveness. Such contributions are comprehensive and capable of being replicated in contexts similar to the one explored, whether nationally or internationally. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | por |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | por |
dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
dc.subject | Rondon do Pará (PA) | por |
dc.subject | Empresários | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Rondon do Pará (PA) | por |
dc.subject | Sistema local de inovação | por |
dc.subject | Pequenas cidades | por |
dc.subject | Pequenos negócios | por |
dc.subject | Rua principal | por |
dc.subject | Local innovation system | por |
dc.subject | Small city | por |
dc.subject | Small business | por |
dc.subject | Main street | por |
dc.title | Rua principal e pequenos negócios: uma análise do Sistema Local de Inovação em pequenas cidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Glessia Silva de | - |
dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo compreender a estrutura relacional entre o Sistema Local de Inovação (SLI) de pequenas cidades e os pequenos negócios da rua principal. A pesquisa foi fundamentada na perspectiva de Sistema Local de Inovação, negócios da rua principal e inovação para o desenvolvimento local. Possui uma abordagem qualitativa de caráter exploratório descritivo e utilizou como estratégia, o estudo de caso incorporado. A pequena cidade Rondon do Pará é unidade caso e as sub-unidades são os atores centrais do SLI e os pequenos negócios da rua principal. Os resultados obtidos revelaram que os atores centrais do SLI interagem entre si, sendo que dos cinco atores, apenas três mostraram reciprocidade nas relações. Em contrapartida, os pequenos negócios da rua principal mostraram pouca relação entre si e também com o SLI. Esse último, por sua vez, também possui limitação na interação com os pequenos negócios, sobretudo da rua principal. Em suma, Rondon do Pará não dispõe de um SLI estruturado, porém o contexto se mostrou propício a desenvolvê-lo. Além disso, concluiu que no contexto do SLI analisado, existe elementos de proximidade cognitiva, organizacional, social e institucional, porém seus efeitos não são coordenados pelos atores centrais do SLI, fazendo com que as interações mediadas por eles tenham pouco impacto para os pequenos negócios da rua principal. As contribuições desse estudo, envolve o mapeamento do SLI e o esboço de um plano de ação que visa revitalizar a Rua Duque de Caxias, como mudanças efetivas que podem afetar o desenvolvimento local. Ademais, o estudo viabilizou melhor compreensão sobre as articulações nas interações estratégicas entre os atores centrais do SLI e os empreendedores da rua principal para fomentar a inovação e competitividade local. Tais contribuições se apresentam de forma abrangente e aptas a serem replicadas em contextos similares ao explorado, seja em esfera nacional ou internacional. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |