https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Morais, Cássia Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Cássia Alves. Análise do perfil de usuários de dispositivos de Tecnologia Assistiva na região de Lagarto-SE. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This course conclusion work aims to understand the needs of users regarding the use of Assistive Technology devices in a city in the interior of the state of Sergipe and its region. Through an online questionnaire, which could be answered by the user or their caregiver, the questions ranged from personal data to satisfaction in using Assistive Technology devices. Thirty users of Assistive Technology devices participated in the study, mostly female (56.7%), living with their family (83.3%), retired (60%). The most used devices and resources were wheelchairs, crutches and a bath chair, most of which were acquired by their own resources (46.7%). As for the first resource used and declared, there was a variation in the time of use, with 30% claiming to use it for more than 5 years and 30% for less than a year. With regard to5 satisfaction, 63.3% said they were satisfied. The results showed important aspects to understand the profile of Assistive Technology users and their satisfaction, finding congruence with findings in the national literature. However, the need for future studies is highlighted, associating acquisition, socioeconomic status, satisfaction with the resource, function and its status. It is noteworthy that understanding these aspects is of paramount importance for the occupational therapist to perform actions ranging from assessment, dispensing and acquisition of the device, to training in its use, so that there is an improvement in the occupational performance of this user. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Dispositivos de autoajuda | por |
| dc.subject | Assistive technology | eng |
| dc.subject | Self-help device | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.title | Análise do perfil de usuários de dispositivos de Tecnologia Assistiva na região de Lagarto-SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Luana Foroni | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender as necessidades de usuários sobre o uso de dispositivos de Tecnologia Assistiva de uma cidade do interior do estado de Sergipe e sua região. Por meio de um questionário online, na qual poderia ser respondido pelo próprio usuário ou seu cuidador, as questões abrangiam desde de dados pessoais até a satisfação de uso de dispositivos de Tecnologia Assistiva. Participaram do estudo 30 usuários de dispositivos de Tecnologia Assistiva, maioria do sexo feminino (56,7%), residentes com a família (83,3%), aposentados (60%). Os dispositivos e recursos mais utilizados foram cadeira de rodas, muletas e cadeira de banho, sendo a maior parte adquirida por recursos próprios (46,7%). Quanto ao primeiro recurso utilizado é declarado houve variação no tempo de uso sendo que 30% declarou utilizar a mais de 5 anos e 30% a menos de um ano. No que se refere a satisfação 63,3% responderam estar satisfeitos. Os resultados apresentaram aspectos importantes para compreender o perfil de usuários de Tecnologia Assistiva e sua satisfação, encontrando congruência com achados da literatura nacional. Salienta-se, no entanto, a necessidade de estudos futuros associando a aquisição, situação socioeconômica, satisfação com o recurso, função e o estado do mesmo. Destaca-se que compreender estes aspectos é de suma importância ao terapeuta ocupacional para desempenhar ações desde avaliação, dispensação e aquisição do dispositivo, até o treinamento do uso para que haja uma melhora no desempenho ocupacional desse usuário. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |