Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rodrigues, Isabele Moraes-
dc.date.issued: 2021-11-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Isabele Moraes. Realidade virtual como estratégia para reduzir dor, desconforto respiratório, ansiedade e depressão em pacientes hospitalizados por Covid-19: ensaio clínico randomizado. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
dc.description.abstract: In 2020, the world was surprised with the spread and mass contamination by the new Coronavirus (COVID-19), leading to a pandemic, deaths and several sequels to the survivors. COVID-19 produces symptoms ranging from a common cold to severe symptoms that can lead to death. Alternatives have been implemented in order to increase the well-being of patients during their hospitalization process and virtual reality has been used for several procedures in the hospital environment, however it remains unclear whether patients hospitalized by COVID- 19 can benefit of this feature. The aim of this study is to investigate whether virtual reality contributes to the control of pain symptoms, sensation of dyspnea, perception of well-being, anxiety and depression in patients hospitalized with COVID-19. This study is a randomized, double blind, clinical trial. As a result, there was a significant difference for the outcomes of tiredness, shortness of breath, anxiety, depression and well-being, obtaining results similar to studies that used virtual reality as a resource. Based on the results presented, it can be stated that virtual reality is a resource that can help control the symptoms of tiredness, shortness of breath, anxiety and depression in patients hospitalized with COVID-19.eng
dc.languagepor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-por
dc.subject: Realidade virtualpor
dc.subject: Avaliação de Sintomaspor
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Virtual Realityeng
dc.subject: Symptom Assessmenteng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.title: Realidade virtual como estratégia para reduzir dor, desconforto respiratório, ansiedade e depressão em pacientes hospitalizados por Covid-19: ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Virtual reality as a strategy to reduce pain, respiratory discomfort, anxiety and depression in covid-19 hospitalized patients: randomized clinical trialeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Soares, Taís Bracher Annoroso-
dc.description.resumo: Em 2020, o mundo foi surpreendido com a propagação e contaminação em massa pelo novo Coronavírus (COVID-19), levando a um quadro de pandemia, óbitos e diversas sequelas aos sobreviventes. O COVID-19 produz sintomas que variam desde um resfriado comum até sintomas graves que podem levar a óbito. Alternativas vêm sendo implantadas com o intuito de aumentar o bem-estar dos pacientes durante o seu processo de internamento e a realidade virtual vem sendo utilizada para diversos procedimentos no ambiente hospitalar, contudo ainda permanece não esclarecido se pacientes internados pelo COVID-19 podem se beneficiar desse recurso. O objetivo desse trabalho é investigar se a realidade virtual contribui no controle de sintomas de dor, sensação de dispneia, percepção de bem estar, ansiedade e depressão em pacientes hospitalizados com COVID-19. Esse trabalho trata-se de um ensaio clinico, randomizado, duplo cego. Como resultados, houve diferença significativa para os desfechos de cansaço, falta de ar, ansiedade, depressão e bem-estar, obtendo resultados similares a estudos que utilizaram a realidade virtual como recurso. Baseado nos resultados apresentados, pode-se afirmar que a realidade virtual é um recurso que pode ajudar no controle dos sintomas de cansaço, falta de ar, ansiedade e depressão em pacientes internados com COVID-19.
dc.publisher.department: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto