https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cruz, Lorena Silva Soares | - |
dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
dc.identifier.citation | Cruz, Lorena Silva Soares. Perspectiva da (in) satisfação dos teletrabalhadores : um estudo sob a ótica da teoria motivacional de Herzberg. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The modality of teleworking in Brazil intensified with the Covid-19 pandemic experienced worldwide at the beginning of 2020. In the face of this new scenario, teleworking emerged as an opportunity to continue carrying out work, regardless of the physical barriers imposed. Nowadays, it is possible to see the permanence of remote work by several companies, generating impacts in several aspects. Given the above, this research sought to analyze the perspective of (dis)satisfaction of teleworkers, from the perspective of Herzberg's motivational theory. For this, a descriptive and quantitative survey was carried out, with intentional non-probabilistic sampling, through the application of an electronic form made available through social media to teleworkers from different regions of Brazil, leaving 89 valid responses. Data were treated using simple descriptive statistics. As a result, a predominance of positive consequences was identified in the satisfaction of the respondent teleworkers, both in the face of hygienic factors and the motivational factors addressed by Herzberg's theory, allowing to conclude that telecommuting has potential for advancement in society, regardless of the pandemic scenario, being adaptable in different branches of activity, highlighting mainly the context of companies focused on information and communication technologies (ICTs). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração | por |
dc.subject | Teletrabalho | por |
dc.subject | Ambiente organizacional | por |
dc.subject | Direitos trabalhistas | por |
dc.subject | Teoria motivacional de Herzberg | por |
dc.subject | Telework | eng |
dc.subject | Satisfaction | eng |
dc.subject | Dissatisfaction | eng |
dc.subject | Herzberg's motivational theory | eng |
dc.title | Perspectiva da (in) satisfação dos teletrabalhadores : um estudo sob a ótica da teoria motivacional de Herzberg | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luft, Maria Conceição Melo Silva | - |
dc.description.resumo | A modalidade do teletrabalho no Brasil intensificou-se com a pandemia de Covid-19 vivenciada mundialmente no início do ano de 2020. Diante do novo cenário, o teletrabalho surgiu como oportunidade para continuar a execução do trabalho, independente das barreiras físicas impostas. Na atualidade, percebe-se a permanência do trabalho remoto por diversas empresas, gerando impactos em vários aspectos. Diante do exposto, a presente pesquisa buscou analisar a perspectiva da (in) satisfação dos teletrabalhadores, sob a ótica da teoria motivacional de Herzberg. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva e quantitativa, com amostragem não probabilística intencional, por meio da aplicação de um formulário eletrônico disponibilizado através das mídias sociais aos teletrabalhadores de diversas regiões do Brasil, restando 89 respostas válidas. Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva simples. Como resultado, foi identificado a predominância de consequências positivas na satisfação dos teletrabalhadores respondentes, tanto diante dos fatores higiênicos, quanto dos fatores motivacionais abordados pela teoria de Herzberg, permitindo concluir que o teletrabalho possui potencial de avanço na sociedade, independente do cenário pandêmico, sendo adaptável em diversos ramos de atividade, destacando principalmente o contexto das empresas voltadas às tecnologias da informação e comunicação (TICs). | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::PLANEJAMENTO AMBIENTAL E COMPORTAMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |