Tipo de Documento: Monografia
Título: O trabalho remoto da Universidade Federal de Sergipe : pandemia, gestão e perspectivas
Autor(es): Lima, Lucas Souza de
Data do documento: 9-Fev-2023
Orientador: Corrêa, Rúbia Oliveira
Resumo: A realização de atividades laborais fora das dependências do contratante não é uma prática recente, mas que foi intensificada em decorrência da pandemia da COVID19. O trabalho remoto foi a saída mais comum utilizada pelas organizações e com a Universidade Federal de Sergipe não foi diferente, tendo que adotar novas ferramentas e métodos de trabalho, fazendo uso da tecnologia da informação e comunicação e enfrentando os desafios que esta modalidade de trabalho trouxe consigo. Para tanto, esse estudo teórico-empírico objetivou verificar como se deu a adoção do trabalho remoto na Universidade Federal de Sergipe durante a pandemia provocada pela COVID-19. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória e qualitativa, por meio de estudo de caso único, que contou com a aplicação de entrevistas em um roteiro semiestruturado. Os participantes foram servidores vinculados às pró-reitorias da universidade, no total de sete, sendo estes os próreitores da instituição ou indicados por esses. Os dados foram tratados por meio de análise qualitativa básica. Após o tratamento dos dados coletados, pôde-se concluir que a Universidade Federal de Sergipe, de acordo com a percepção dos gestores entrevistados, teve êxito na aplicação do trabalho remoto. A pesquisa também revelou a importância que as tecnologias de informação e comunicação possuem na universidade. Além disso, apesar das dificuldades relatadas, observou-se que a instituição possui um rumo claro visando a modernidade laboral.
Abstract: Related of executing labor activity out of hirer's dependency is not a recent practice, but it was intensified due to COVID 19 pandemic. The remote work was the most common way out used in these conditions and Universidade Federal of Sergipe didn't do so differently at all, adopted new tools and working methods, using information and communication technology, and facing challenges that came up with this way of working. Therefore, this theoretical-empirical research had the goal to verify how the remote work on Universidade Federal de Sergipe had taken place during the pandemic. For that, it was done a qualitative and explorative research, through a study based on a unique case, that counted with a bunch of interviews and a semi structured script. The participants were servers linked to university pro-rectories, on a total of seven, these being the university pro-rectors or indicated by them. The data was processed using basic qualitative analysis. After the collected data, it was possible to conclude that Universidade Federal de Sergipe, according to the perception of managers interviewed, successfully applied remote work. The research also revealed the importance that information and communication technology has at the university. Moreover, although the difficulties reported, it was observed that institution has a clear direction and a goal of labor modernity.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Trabalho remoto
Pandemia
Práticas laborais
Tecnologia da informação e comunicação
Remote work
Pandemic
Labor practices
Information and communication technology
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Teletrabalho
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::PLANEJAMENTO AMBIENTAL E COMPORTAMENTO HUMANO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Lima, Lucas Souza de. O trabalho remoto da Universidade Federal de Sergipe : pandemia, gestão e perspectivas. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17653