https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17656Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Francielly Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2022-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francielly Oliveira da. Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit: impactos sobre a vegetação nativa do Parque Nacional da Serra de Itabaiana, Sergipe e modelagem de nicho climático. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biological invasions (BI) are one of the main threats to global biodiversity and are responsible for generating substantial economic damage to agriculture and livestock. Given the seriousness of the effects of BI and the low availability of information about most species that cause this process, this study aimed to evaluate the impacts of the exotic invasive Leucaena leucocephala (Lam.) by Wit about the autochthonous flora of the National Park Serra de Itabaiana, Sergipe and to evaluate the current and future potential distribution for the species through climate niche modeling. To assess the impacts of L. leucocephala on the native vegetation of the study site, 20 plots were plotted, half in sites invaded by the species and the other half in non-invaded sites. Within these sampling units, individuals of all woody species were counted and with these data statistical analyzes were performed. In order to assess the potential distribution of the species, georeferenced occurrence points were obtained in the SpciesLink and GBIF databases. Analyzes were performed for the present and future time using bioclimatic variables obtained from Worldclim 2.0. In order to carry out the modeling, different algorithms were used to generate a consensual model. Forty-one species were sampled in the invaded environment and 18 in the uninvaded environment. According to the analyzes carried out, there are significant differences in composition, richness and diversity among the studied environments. The results of the modeling analysis indicated high susceptibility of occurrence for the species throughout the Brazilian territory. The results also suggest that its area of potential occurrence could increase if predictions of climate change for the next years materialize. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências naturais | por |
| dc.subject | Vegetação nativa. | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Nicho ecológico | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject | Natural Sciences | eng |
| dc.subject | Native vegetation | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Ecological niche | eng |
| dc.subject | Environmental impacts | eng |
| dc.title | Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit: impactos sobre a vegetação nativa do Parque Nacional Serra de Itabaiana, Sergipe e modelagem de nicho climático | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fabricante, Juliano Ricardo | - |
| dc.description.resumo | As invasões biológicas (IB) são uma das principais ameaças à biodiversidade global e são responsáveis por gerar prejuízos econômicos substânciais à agricultura e à pecuária. Diante da gravidade dos efeitos das IB e da baixa disponibilidade de informações sobre a maioria das espécies que causam esse efeito, o presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos da exótica invasora Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit sobre a flora autóctone do Parque Nacional Serra de Itabaiana, Sergipe e avaliar a distribuição potencial atual e futura para a espécie por meio da modelagem de nicho climático. Para aferir os impactos de L. leucocephala sobre a vegetação nativa do local de estudo foram plotadas 20 parcelas, sendo metade em sítios invadidos pela espécie e a outra metade em sítios não invadidos. No interior dessas unidades amostrais, os indivíduos de todas as espécies lenhosas foram contabilizados e com esses dados foram realizadas as análises estatísticas. Para avaliar a distribuição potencial da espécie, foram obtidos pontos de ocorrência georreferenciados nas bases de dados SpeciesLink e GBIF. As análises foram realizadas para o momento presente e futuro usando variáveis bioclimáticas obtidas no Worldclim 2.0. Para a realização da modelagem utilizou-se diferentes algoritmos para gerar um modelo consensual. Foram amostradas 41 espécies no ambiente invadido e 18 no ambiente não invadido. Segundo as análises realizadas, há diferenças significativas na composição, riqueza e diversidade entre os ambientes estudados. Os resultados da análise de modelagem indicaram alta susceptibilidade de ocorrência para a espécie em todo o território brasileiro. Os resultados também sugerem que sua área de ocorrência potencial poderá aumentar caso as previsões de mudanças no clima para os próximos anos se concretizem. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Naturais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |