Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Tainara Lima da-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Tainara Lima da. Tropidurus hygomi e Melocactus violaceus subsp. margaritaceus: sauracoria envolvendo duas espécies ameaçadas de extinção da restinga - Dissertação (Pós-Graduação em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022.
dc.description.abstract: Saurochory is a type of mutualistic lizard-plant interaction, which has occurred in a variety of ecosystems and in different ways, being ecologically essential for both parties. Thus, the objective of this study was to evaluate saurochory involving two endangered species, evaluating the behavior, frequency of visits, dispersion distance, and germination potential of seeds consumed by lizards in an extension of Restinga in the municipality of Pirambu – SE. Fieldwork was carried out in November and December 2020 an additional expedition in January 2022. Focal observations were carried out, totaling a sampling effort of nine hours, and the capture of the lizards for collection of fecal samples, which were used in the germination experiment, as well as the collection of fruits from the plants themselves. An experiment was conducted (January to March 2021) comparing germination with seeds collected directly from fruits and those collected from lizards’ feces, in four treatments: Seeds consumed (SC); Consumed and washed seeds (SCL); Control seeds (Scontro); and Washed seeds (SL). Tropidurus hygomi visited Melocactus violaceus subsp. margaritaceus throughout the day. There were 9 visits with consumption (mean duration of 0.56 ± 0.72 min), concentrated in the morning, and 22 visits without consumption (mean time of 4.8 ± 5.1 min) at different times of the day. Observations showed that this lizard often uses the cactus, both for fruit consumption and as a thermoregulatory site or perch to observe the environment. Of the 67 lizards captured, 53 defecated, and 37 fecal samples were obtained containing seeds (N = 218), at distances varying between 2.0 – 8.0 meters from the reproductive cactus. The results of germination tests showed that T. hygomi has a high amount of viable seeds (N = 175) of M. violaceus subsp. margaritaceus in their feces. The passage of seeds through the digestive tract of lizards remained high, with 80% of the seeds consumed germinated, with a significant difference.Tropidurus hygomi is an effective disperser of M. violaceus subsp. margaritaceus, as it ingests the seeds and eliminates them intact and viable, in addition to transporting them away from the mother plant. Thus, this mutualistic interaction is important in to guarantee the reproductive success and survival of the two species, which already suffer frequent anthropic pressures.por
dc.languagepor
dc.subject: Cactaceaepor
dc.subject: Restingapor
dc.subject: Tropiduridaepor
dc.subject: Lagartospor
dc.title: Tropidurus hygomi e Melocactus violaceus subsp. margaritaceus: saurocoria envolvendo duas espécies ameaçadas de extinção da restinga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dias, Eduardo José dos Reis-
dc.description.resumo: A saurocoria é um tipo de interação mutualística entre répteis e plantas, que tem ocorrido em uma variedade de ecossistemas e de formas distintas, sendo ecologicamente essencial para ambas as partes. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi analisar a saurocoria envolvendo duas espécies ameaçadas de extinção, avaliando o comportamento, a frequência das visitas, a distância de dispersão, e o potencial germinativo das sementes consumidas pelos lagartos em uma extensão de Restinga no município de Pirambu – SE. O trabalho de campo foi realizado em novembro e dezembro de 2020 e uma expedição adicional em janeiro de 2022. Foram realizadas observações focais, totalizando um esforço amostral de 9h, e a captura dos lagartos para coleta de amostras fecais, que foram utilizadas no experimento germinativo, assim como a coleta de frutos das próprias plantas. Foi conduzido um experimento (janeiro a março de 2021) comparativo de germinação com as sementes coletadas diretamente dos frutos e aquelas coletadas a partir das fezes dos lagartos, em quatro tratamentos: Sementes consumidas (SC); Sementes consumidas e lavadas (SCL); Sementes controle (SContro); e Sementes lavadas (SL). O Tropidurus hygomi visitou o Melocactus violaceus subsp. margaritaceus ao longo do dia. Foram registradas 9 visitas com consumo (duração média de 0,56 ± 0,72 min), concentradas no período da manhã, e 22 visitas sem consumo (tempo gasto de 4,8 ± 5,1 min) em diferentes horários do dia. As observações mostraram que, frequentemente, esse lagarto utiliza o cacto, tanto para o consumo de frutos quanto como sítio termorregulatório ou poleiro para observar o ambiente, avistar parceiros e territorialismo. Dos 67 lagartos capturados 53 defecaram, e foram obtidas 37 amostras fecais contendo sementes (N = 218), em distâncias variando entre 2,0 – 8,0 metros do cacto reprodutivo. Os resultados dos testes de germinação mostraram que T. hygomi apresenta uma alta quantidade de sementes viáveis (N = 175) de M. violaceus subsp. margaritaceus em suas fezes. A passagem das sementes pelo trato digestório dos lagartos se manteve alta, com 80% das sementes consumidas germinadas, com diferença significativa. Tropidurus hygomi é um dispersor eficaz do M. violaceus subsp. margaritaceus, pois este ingere as sementes e as eliminam intactas e viáveis, além de transportá-las para longe da planta mãe. Desta forma, esta interação mutualística é importante para a garantia do sucesso reprodutivo e na sobrevivência das duas espécies, que já sofrem frequentes pressões antrópicas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Naturais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TAINARA_LIMA_DA_SILVA.pdf1,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.