https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17660
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Cidades inteligentes no aspecto sustentável : uma revisão bibliométrica na literatura |
Autor(es): | Consceição, Renan Batista |
Data do documento: | 2-Fev-2023 |
Orientador: | Silva, Rosângela Sarmento |
Resumo: | Cidades Inteligentes no aspecto sustentável ou Cidades Inteligentes Sustentáveis vem sendo apontado como um mecanismo capaz de auxiliar na construção dos ambientes urbanos com o intuito de conseguir atingir suas metas e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unida (ONU). Através desse contexto verificou a necessidade de compreender os andamentos dos estudos dessa temática. Essa monografia tem como objetivo identificar como estão as discussões teóricas nos últimos cinco anos na literatura sobre Cidades Inteligentes no campo da Sustentabilidade. Para isso, realizou-se uma revisão bibliométrica auxiliada por uma revisão sistemática, esse estudo se caracteriza como qualitativa e descritiva, na qual teve seus dados coletados na base de dados Scopus e tratados por meio de análise bibliométrica auxiliada pela Software Vosviewer e análise sistemática guiada por um protocolo de execução. Os principais resultados apontam um crescimento nas publicações do tema voltado a Sustentabilidade e ainda atendendo uma multidisciplinaridade em seu campo de estudo, também se percebeu que os principais estudos estão sendo mais discutidos na Europa e em que sua maioria a sua discussão é teórica. Neste estudo, demonstrou-se que o foco das pesquisas voltadas para Cidades Inteligentes atendendo os ODS vem privilegiando os aspectos sociais, econômicos e sociais e principalmente concentram-se no ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), foi possível identificar que a temática ambiental analisada na revisão é o assunto principal, sendo ela um tema emergente e atual e o uso da tecnologia como meio para melhorar a qualidade de vida nos centros urbanos de maneira que inclua a população de forma socialmente e economicamente. Além dos ODS trabalhado no tema, essa discussão oferece orientação útil para o planejamento de próximos estudos relacionados a Smart City no aspecto sustentável e a principal contribuição deste trabalho é mostrar os direcionamentos dos estudos de Cidades Inteligentes no aspecto sustentável no âmbito internacional. Também foi identificado a necessidade de futuras pesquisas dessa temática. Por fim, acredita-se que a principal contribuição deste trabalho é mostrar os direcionamentos dos estudos de Cidades Inteligentes no aspecto sustentável no âmbito internacional atendendo aos ODS. |
Abstract: | Smart Cities in the sustainable aspect or Sustainable Smart Cities have been identified as a mechanism capable of assisting in the construction of urban environments in order to achieve their goals and the Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations (UN). Through this context, it was verified the need to understand the progress of studies on this theme. This monograph aims to identify how are the theoretical discussions in the last five years in the literature on Smart Cities in the field of Sustainability. For this, a bibliometric review was carried out aided by a systematic review, this study is characterized as qualitative and descriptive, in which its data were collected in the Scopus database and treated through bibliometric analysis aided by Vosviewer Software and guided systematic analysis by an execution protocol. The main results point to a growth in publications on the topic of Sustainability and, even considering a multidisciplinarity in its field of study, it was also noticed that the main studies are being more discussed in Europe and in which most of its discussion is theoretical. In this study, it was demonstrated that the focus of research on Smart Cities meeting the SDGs has been privileging social, economic and social aspects and mainly focused on SDG 11 (Sustainable Cities and Communities). it was possible to identify that the environmental theme analyzed in the review is the main subject, being an emerging and current theme and the use of technology as a means to improve the quality of life in urban centers in a way that includes population socially and economically. In addition to the SDGs worked on the subject, this discussion offers useful guidance for planning future studies related to Smart City in the sustainable aspect and the main contribution of this work is to show the directions of studies of Smart Cities in the sustainable aspect at the international level. It was also identified the need for future research on this topic. Finally, it is believed that the main contribution of this work is to show the directions of Smart Cities studies in the sustainable aspect at the international level, meeting the SDGs. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Cidade inteligente Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) Cidade sustentáveis Revisão bibliométrica Revisão sistemática Smar city Sustainable Development Goals (SDGs) Sustainable city Bibliometric review |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Conceição, Renan Batista. Cidades inteligentes no aspecto sustentável : uma revisão bibliométrica na literatura. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17660 |