Tipo de Documento: Monografia
Título: Fatores ambientais, sociais e de governança (ASG) em instituições financeiras brasileiras
Autor(es): Vieira, Valeska Oliveira
Data do documento: 7-Mar-2023
Orientador: Duarte, Rodrigo Garcia
Resumo: Fatores ambientais, sociais e de governança, reconhecidos na sigla ASG, recebem cada vez mais importância e ganham espaço entre diversas discussões econômicas e sociais, sendo imprescindível a necessidade de reflexões acadêmicas sobre essa abordagem para o desenvolvimento de uma política relacionada ao tema no país. A sigla representa um conjunto de critérios que visa melhorias para proteger o meio ambiente, o avanço de uma cultura de responsabilidade social e legitima melhores práticas de governança. No setor financeiro demonstra-se interesse no tema e anexa em suas atividades a análise e tomada de decisões às questões ASG. Diante do exposto, o objetivo proposto neste trabalho foi analisar, fundamentado nos parâmetros internacionais e correspondentes diretrizes regulatórias brasileiras, quais critérios as instituições financeiras brasileiras utilizam na avaliação dos ativos ASG. Para tal, descreveu e analisou os critérios indicados por órgãos reguladores internacionais e brasileiros e autores do campo para avaliação de ativos ASG, além de analisar a aderência entre os parâmetros estabelecidos pelos órgãos reguladores e os critérios aplicados por instituições financeiras brasileiras na classificação e gestão de ativos ASG. Baseando-se majoritariamente em dados categóricos, fundamentou-se em pesquisas bibliográficas e documentais, por meio da coleta de informações em livros, artigos científicos, pesquisas e relatórios de instituições financeiras oficiais e outros atores relevantes do mercado financeiro. Concluiu-se que o material localizado permite afirmar a influência dos Princípios para Investimento Sustentável (PRI) como principal guia para formulação das Políticas de Responsabilidade Socioambiental (PRSA) nas organizações, traduzidas em ações autorregulatórias do Conselho de Valores Mobiliários, o que reflete na reprodução dos pontos de avaliação gerais, externos e limita o impacto ao mercado de capitais, não sendo localizada referência que constitua proposta ou ferramenta que contemple a realidade nacional.
Abstract: Environmental, social and governancefactors, recognized in the acronym ESG, are increasinglyimportant and gainingspacebetweenvariouseconomic and social discussions, with the essentialneed for academicreflectionsonthis approach for the development of a policyrelatedto the theme in the country. The acronymrepresents a set of criteriaaimingatimproving the environment, advancing a culture of social responsibility and legitimizingbestgovernancepractices. In the financial sector, interest in the subjectisshown and the analysis and decision-making are attachedto the ESG issues. Given the above, the objectiveproposed in thisstudywastoanalyze, basedoninternationalparameters and correspondingBrazilianregulatoryguidelines, whichcriteriaBrazilian financial institutions use in the evaluation of ESG assets. Tothisend, it described and analyzed the criteriaindicatedbyinternational and Brazilianregulatorybodies and authors of the field for evaluation of ESG assets, in additiontoanalyzing the adherencebetween the parametersestablishedby the regulatorybodies and the criteriaappliedbyBrazilian financial institutions in the classification and management of ESG assets. Basedmainlyoncategorical data, it wasgroundedonbibliographic and documentaryresearch, through the collection of information in books, scientificarticles, research and reportsfromofficial financial institutions and otherrelevantactors in the financial market. It concludedthat the localized material allowsaffirming the influence of the Principles for SustainableInvestment (PRI) as the mainguide for the formulation of the Socio-environmentalResponsibility Policies (PRSA) on the organizations, translatedinto self-regulatoryactions of the SecuritiesCouncil, whichreflectson the reproduction of the general and externalevaluation points and limits the impacton the capital market, notbeinglocatedreferencethatconstitutes a proposalor tool thatcontemplates the national reality.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Responsabilidade social corporativa
Ambiental, social de governança (ASG)
Administração financeira
Instituições financeiras
Corporate social responsibility
Environmental
Financial institutions
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Vieira, Valeska Oliveira. Fatores ambientais, sociais e de governança (ASG) em instituições financeiras brasileiras. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17662