Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Suely Moraes-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: ALVES, Suely Moraes. Desenvolvimento de sistemas estabilizados por tensoativos para a administração tópica de lapachol no tratamento de Leishmaniose - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2022.
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a neglected infectious disease, caused by more than 20 species of Leishmania and which manifests itself in two main forms, tegumentary (cutaneous or mucocutaneous) or visceral. The treatment of this disease requires long duration, high cost and can have several adverse effects. An alternative would be the use of natural compounds, such as lapachol, which has leishmanicidal activity and interesting characteristics for topical application. Thus, this study aimed to develop and characterize formulations from systems stabilized by surfactants containing lapachol to evaluate the leishmanicidal activity against Leishmania spp promastigotes. The formulations were prepared using the phase diagram, using distilled water, Citrus sinensis essential oil as the oil phase, and Tween 20:Eumulgin Co 40, as surfactant and co-surfactant, respectively, which were combined in a 1:1 ratio. and 2:1. Then, two formulations obtained from the diagram that presented the largest area of formation of nanostructured systems (ratio 2:1) were selected: O5TC25A70 (transparent liquid system) and O5TC45A50 (transparent viscous system). Lapachol was incorporated into the formulations and the structural characterization of the systems was performed by means of polarized light microscopy (MLP), rheological and low angle X-ray scattering (SAXS) analyses. Then, the formulations were submitted to in vitro skin permeation assays, evaluation of cytotoxicity in RAW macrophages and determination of leishmanicidal activity on promastigote forms of Leishmania braziliensis, Leishmania amazonensis and Leishmania major species. As a result, the formulations showed isotropy and Newtonian behavior, characteristic of microemulsions. The SAXS results confirmed the formation of microemulsions. The formulations showed a permeation-promoting effect on the skin, mainly the formulation O5TC25A70, capable of increasing four times the permeated amount of lapachol in the skin after 24h of the experiment compared to the control. In the biological assays, low cytotoxicity in macrophages and leishmanicidal activity from 100 to 383 µg.mL -1 were observed for the formulations. In addition, an improvement in the activity of lapachol was observed with the essential oil of C. sinensis in the formulation O5TC45A50L. Thus, the microemulsions obtained may therefore represent promising vehicles for topical administration and treatment of cutaneous leishmaniasis.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências naturaispor
dc.subject: Leishmaniosepor
dc.subject: Lapacholpor
dc.subject: Natural Scienceseng
dc.subjectleishmaniasiseng
dc.title: Desenvolvimento de sistemas estabilizados por tensoativos para a administração tópica de lapachol no tratamento de leishmaniose
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Victor Hugo Vitorino-
dc.description.resumo: A leishmaniose é uma doença infecciosa negligenciada, ocasionada por mais de 20 espécies de Leishmania e que se manifesta em duas formas principais, tegumentar (cutânea ou mucocutânea) ou visceral. O tratamento desta enfermidade requer longa duração, alto custo e pode apresentar vários efeitos adversos. Uma alternativa seria o uso de compostos naturais, como o lapachol, que possui atividade leishmanicida e características interessantes para aplicação tópica. Dessa forma, este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar formulações a partir de sistemas estabilizados por tensoativos contendo lapachol para avaliação da atividade leishmanicida frente à promastigotas de Leishmania spp. As formulações foram preparadas por meio do diagrama de fase, utilizando água destilada, óleo essencial de Citrus sinensis como fase oleosa, e Tween 20:Eumulgin Co 40, como tensoativo e co-tensoativo, respectivamente, que foram combinados na proporção de 1:1 e 2:1. Em seguida, duas formulações obtidas do diagrama que apresentou maior área de formação de sistemas nanoestruturados (proporção 2:1) foram selecionadas: O5TC25A70 (sistema líquido transparente) e O5TC45A50 (sistema viscoso transparente). O lapachol foi incorporado nas formulações e a caracterização estrutural dos sistemas foi realizada por meio de análises de microscopia de luz polarizada (MLP), reológicas e espalhamento de raios-X a baixo ângulo (SAXS). Em seguida, as formulações foram submetidas a ensaios de permeação cutânea in vitro, avaliação da citotoxicidade em macrófagos RAW e determinação da atividade leishmanicida sobre formas promastigotas das espécies Leishmania braziliensis, Leishmania amazonensis e Leishmania major. Como resultados, as formulações apresentaram isotropia e comportamento newtoniano, característico de microemulsões. Os resultados do SAXS confirmaram a formação das microemulsões. As formulações apresentaram efeito promotor de permeação na pele, principalmente a formulação O5TC25A70, capaz de aumentar quatro vezes a quantidade permeada de lapachol na pele após 24h de experimento em comparação ao controle. Nos ensaios biológicos foi observada baixa citotoxicidade em macrófagos e atividade leishmanicida de 100 a 383 µg.mL-1 para as formulações. Além disso, foi observado uma melhoria na atividade do lapachol com o óleo essencial de C. sinensis na formulação O5TC45A50L. Dessa forma, as microemulsões obtidas podem, portanto, representar veículos promissores para administração tópica e tratamento da leishmaniose cutânea.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana