    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17670Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Iasmin Teles | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho, Iasmin Teles. Geomorfologia da paisagem através da quimioestratigrafia dos depósitos de encosta e fluviais do maciço da Serra Negra e áreas circunvizinhas, Sergipe - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over time, the landscape is constantly modified as a result of the action of various events that generate instability, whether of astronomical origin, of the internal dynamics of the earth itself, or of climatic origin. The climatic conditions of the Brazilian Northeast are interpreted as one of the main factors of action and modification associated with chemical weathering, relating it to changes in soil genesis, and its influence on the drainage network. In this way, the hypothesis of the research is that the erosive and depositional processes alter the fluvial dynamics of the Serra Negra massif region and consequently alter the dynamics of the landscape. In order to understand these alterations, the different moments of deposition will be estimated, and from the geochemical analysis of the hillside and fluvial sediments, it will be possible to identify the origin of the sediments, and thus unveil hypotheses about the evolution of this landscape. The general objective is to analyze the geomorphological dynamics responsible for the deposition and transport of fluvial and colluvial sediments, located on the slopes and valley bottoms. The physicalchemical definitions of the sediments of the vertical sections occurred, with the use of granulometry, morphology, geochemistry and clay diffractometry methods, which helped, along with the mapping, in the understanding of the deposits and transport of sediments and consequent geomorphologic evolution of the area. Therefore, the Serra Negra sediments indicated a penecontemporary weathering that did not act to remove and/or transform the minerals, as well as the sediment transport indicating little movement over a short distance, with these thin layers covering the landscape, possibly as a result of a drier generating environment. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências naturais | por |
| dc.subject | Geomorfologia | por |
| dc.subject | Sedimentação | por |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Natural Sciences | eng |
| dc.subject | Geomorphology | eng |
| dc.subject | Sedimentation | eng |
| dc.subject | semiarid | eng |
| dc.title | Geomorfologia da paisagem através da quimioestratigrafia dos depósitos de encosta e fluviais do maciço da Serra Negra e áreas circunvizinhas, Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, Daniel Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Com o passar do tempo, a paisagem é constantemente modificada em decorrência da atuação de diversos eventos geradores de instabilidade, sejam eles de origem astronômica, da própria dinâmica interna da terra ou de origem climática. As condições climáticas do Nordeste brasileiro são interpretadas como um dos principais fatores de atuação e modificações associadas ao intemperismo químico, relacionando com as alterações na gênese do solo, e sua influência na rede de drenagem. Dessa maneira a hipótese da pesquisa é que os processos erosivos e deposicionais alteram a dinâmica fluvial da região do maciço da Serra Negra e consequentemente alteram a dinâmica da paisagem, assim na compreensão dessas alterações será estimado os diferentes momentos de deposição, e a partir da análise geoquímica dos sedimentos de encosta e fluviais, será possível identificar a origem dos sedimentos, e assim desvelar hipóteses sobre a evolução desta paisagem. E tem-se por objetivo geral analisar a dinâmica geomorfológica responsável pela deposição e transporte dos sedimentos fluviais e coluviais, situados nas encostas e fundos de vale. As definições físico-químicas dos sedimentos das seções verticais ocorreram, com a utilização dos métodos de granulometria, morfologia, geoquímica e difratometria de argila, que auxiliaram juntamente com o mapeamento, no entendimento dos depósitos e transporte dos sedimentos e consequente evolução geomorfológica da área. Portanto, os sedimentos da Serra Negra indicaram um intemperismo penecontemporâneo que não atuou para remoção e ou transformação dos minerais, bem como o transporte dos sedimentos indicando pouca movimentação em curta distância, sendo estas finas camadas recobrindo a paisagem, possivelmente em decorrência de um ambiente gerador mais seco. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |